經濟日報社評

08/03/2013

中港矛盾不宜結 靠互諒非硬碰

  將出任全國人大委員長的張德江昨指,中央收緊對港政策的說法沒根據,似有意為中央將從嚴治港的揣測降溫。惟中港存在分歧是不爭事實,矛盾宜解不宜結,若雙方對立硬碰,將進一步損害兩地互信,對中央香港都非好事。
 
偏激言行非主流 中央莫誤判
 
  將出任全國政協主席的俞正聲前天指有人在香港「搞顛覆」,令外界揣測中央將拉緊治港韁繩,惟在中央主管香港事務的張德江昨派定心丸,強調不會收緊治港力度,此相信是要安港人憂心。
 
  坦白來說,中央確憂香港誤入反華的歧途,一是近年香港出現本土主義,更有個別市民公開揮舞港英龍獅旗,中央擔心香港回歸逾15年,不但人心未回歸,更恐背離;二是美國宣示要重返亞洲,更暗促日本侵擾中國領土主權等核心利益,中央恐外國勢力利用香港成反華槓桿點,壓制中國崛起。
 
  這些疑慮若不斷滋長,很容易令中央內部的強硬聲音抬頭,要收緊治港力度防患未然,惟此卻恐激起港人對中央的更大反彈,走入中港關係更緊張、互信更薄弱的惡性循環。故無論中央或香港都應更冷靜,認識彼此的憂慮與困難,逐步化解分歧。
 
  中央須明白,香港是百花齊放的多元社會,民情本來就相當複雜。部分港人雖然高舉殖民地旗幟,惟他們只是少數組織鬆散的激進人士,絕不代表香港主流民意。且回歸以來,港府施政確未如人意,令部分港人慨歎今不如昔,遂在意氣之下抬出港英旗嘲諷港府,而非圖謀顛覆中央。
 
  中央要維護國家安全與利益實屬合情合理,惟上策應是團結絕大多數溫和、理性的港人,而非過分抬舉少數激進者,因個別偏激言行而全面收緊治港力度,只會誤傷普遍港人對中央的形象。
 
  惟港人亦要明白中央所憂,尤其當前國際政治環境複雜,中央要確保國家復興少受折騰、政權與社會穩定少生外來波折,自然對外部勢力尤其敏感,香港是國家對外門戶,國際交往錯綜複雜,中央不得不加倍小心,極力防範香港成反華基地。
 
  故港人要守護民主、自由等核心價值,就更需與中央互諒互讓、加強溝通了解,而非單方面率先關上對話大門,輕言要藉公民抗命將中央逼向牆角。此將加重中央疑慮,反令收緊治港彈性的強硬聲音更盛,那對香港民主發展有害無益。
 
圖逼中央往牆角 損港民主化
 
  當中港關係愈是緊張,中央與港人就愈是必須心平氣和,及早消除雙方的誤解與猜疑,努力建立互信,這樣對國家發展、對香港民主進程才最有利。

產品簡介

《愛回應 愛常在》送$300消閒禮劵

etnet勇奪The Spark Awards 2014兩大獎項

參加《DIVA 品味派》非凡體驗大賞 贏$20,000非凡之旅