經濟日報社評

10/11/2017

用錢換和諧 中美仍欠真誠合作基礎

 

  中美昨簽署破紀錄2,535億美元經貿合作協議,北京用錢換來中美關係再蜜月,惟中美經貿角力和爭逐國際影響力的深層矛盾沒真正解決,欠缺真誠合作基礎,再蜜月恐仍將短暫。

 

華買亟需技術 特有政績交差

 

  國家主席習近平與到訪的美國總統特朗普會晤後,中美簽署歷來最大金額的經貿協議。特取得豐碩成果,一改以往指摘中國在經貿不公平競爭的立場,宣稱貿易問題不怪中國,並指北韓問題有解決方法,中美關係似轉上和諧直路。

 

  中美簽署巨額經貿協議,實為各取所需。對北京來說,一來營造雙方管控分歧、中美平起平坐的形象,二來趁此良機買自己最需要的技術或資源,如頁岩氣和液化天然氣開發、手機晶片和飛機等,更名正言順到美國投資,減少華府反華勢力阻礙。

 

  對特朗普來說,上任9個月來一事無成,能與中國達成巨額經貿協議,帶來實質好處,包括拉來中國投資,為美國人創造更多職位,中方買波音飛機,增加美國出口,有助改善貿赤,成為向選民交差的政績。所謂吃人口軟,特才會好話說盡,貿易問題不怪中國。

 

  問題是中美再蜜月能持續多久?此難樂觀,因中國崛起挑戰美國利益的深層矛盾並沒解決。經貿上,美方因國家利益而未允放寬對華高技術出口管制;北京雖承諾將大幅放寬金融業的市場准入等,但強調按自己時間表和路綫圖,北京以國家安全包括金融安全為重,很難想像可讓美企滿意,經貿摩擦仍難避免。

 

  特朗普此行的另一主題是朝核問題,中美雖同意繼續全面、嚴格執行聯合國安理會各項涉朝協議,但中美有各自國家利益考量,中方底綫是北韓不能亂,故不會全面切斷對北韓的經濟支持,難望能令執意發展核武的金正恩棄核。特朗普反覆無常,隨時又會埋怨北京沒出全力。

 

中國強勢崛起 成兩國主矛盾

 

  其實,從特朗普訪日時提及美國近日多番倡議的印太概念,即印度洋——太平洋海域,外界相信是拉攏印度加入與日本和澳洲等圍堵中國,可見中美關係的中長期主軸,仍是為國家利益在地區以至國際上爭雄。

 

  習近平昨重申合作是中美唯一正確選擇,因中國崛起需要穩定的國際環境,但對美國而言,則要處理中國崛起的挑戰,故中美難衷誠合作,中美再蜜月期相信仍會像今年4月習特會後的首個蜜月期般,難以長久。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

上一篇新聞︰13/11/2017  香港東盟自貿協定 莫入寶山空手回

下一篇新聞︰09/11/2017  黑客防不勝防 網絡安全須加力

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【eatigo X DIVA Channel ‧ Wednesday Treat】賞 東隅酒店雙人下午茶

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊