經濟日報社評

03/01/2018

港股破頂可期 風險不能不防

 

  踏入2018年首個交易日,港股昨在資金湧入和利好消息下爆升近2%,重上3萬點,距歷史高位僅1,443點,短期破頂機會甚高。惟港股今年存在風險,3月業績期是首個考驗。

 

人行臨時降準 推升A股港股

 

  恒指昨大升596點,收報30515點,創十年新高,有力挑戰31958點歷史高位。港股大升底因有二。

 

  首先,A股昨高開急升,帶動港股造好。A股造好,主因是人行上周五宣布推春節前臨時降準,全國性商業銀行可動用法定存款準備金不超過2個百分點,期限30日,以應付春節流動性緊張。此消息令內銀股和內房股急升,刺激港股向上。

 

  其二,北水和外資持續湧港,單是北水昨錄得近31億元流入,導致本港拆息全面急跌。資金湧港,一來昨天是新年度和新季度開始,基金照慣例重新配置投資組合,二來憧憬A股今年5月將正式加入MSCI新興市場指數,國際資金趁早部署投資分配。

 

升勢能否持續 待3月見真章

 

  港股昨天急升,跟去年不大一樣。去年急升的股份主要是科網股和手機設備股、與消費升級概念有關的汽車股,如騰訊(00700)、舜宇光學(02382)和吉利汽車(00175)。昨天急升更全面,包括受惠臨時降準的內銀股和內房股,還包括將於下半年推出的同股不同權的概念股,以及可能受惠中證監上周五宣布H股全流通的概念股。

 

  因此港股短期爆升是順理成章,甚或有望升破歷史高位,惟卻難像去年那樣升近36%,除因基數已大升外,今年股市始終存在風險。首個真正考驗將在3月的業績公布期,去年一枝獨秀的科網股,能否保持每季盈利有6至7成增長?一旦業績增長雖佳卻未追上已高升的預期,隨時成為沽售對象,屆時不但未必再撑得住大市,還可能促成較大調整。

 

  港股今年存在的另一個主要風險,來自外圍。美國稅改稍後將會落實,美企停泊在海外的2.6萬億美元海外盈利,究竟會否全面撤走?而泊在本港究竟有多少這類資金是難以預估。加上儲局今年可能加3至4次息,並持續減債,會否引發資金回流美國,挾高港息,繼而衝擊港股?

 

  今年港股短期創新高難度不大,問題是破頂後能再升多少?而全年大幅波動恐怕在所難免,時機把握將是投資者的最大考驗。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

上一篇新聞︰04/01/2018  一面倒看淡美滙 反彈勿掉以輕心

下一篇新聞︰02/01/2018  內地經濟穩中求進 須防兩灰犀牛

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】數碼港「聖誕Q版LED光纖燈」

【活動花絮】【DIVA Channel 4周年‧Beautiful Soul】For Fans 西洋書法工作坊

【etnet Bonus賞你】康怡廣場 X RACCOON FACTORY萬聖節限量版咖啡杯