經濟日報社評

09/11/2018

特朗普難再減稅 儲局加息可緩速

 

  美國中期選舉結果是兩黨分治兩院,總統特朗普難落實減稅2.0計劃,經濟過熱憂慮隨即降溫,儲局沒需要加快加息步伐,甚或有放慢加息可能,令美股周三大升。

 

減稅擴大赤字 推動長債息升

 

  外界早已預期國會改選後會出現共和、民主分別控制參眾兩院,結果一如預料,不明朗因素去除,令美股三大指數大升逾2%。兩黨分治,特朗普選前提出的減稅2.0來催谷經濟的好夢勢落空,市場反應欣喜,底因有三。

 

  其一,現時美國失業率僅3.7%,可謂全民就業,第三季GDP錄得3.5%,以較高速增長,平均時薪按年增加3.1%,創9年新高。就算華府再大幅降低中產稅項10%來刺激經濟,相信對推動實質經濟增長起不了多大作用,反而可能讓市場擔心之前量寬而潛伏的通脹,或會被引發出來。

 

  其二,再減稅會推高債息,可能引發債務危機。特朗普首個減稅方案,已令本來財赤預計2022年才逾1萬億美元,提前在2020年出現,若推行減稅2.0,有估計將令未來10年聯邦赤字額外再增2.4萬億至3.2萬億美元,推高政府債務,勢將推升長債息,不利美股。

 

  其三,現時核心個人消費支出(PCE)為2%,已達到儲局的預期目標。如果通脹將被進一步推升,儲局之前循序漸進加息步伐可能要提速,以免通脹失控,而利率正常化過程加快,對股市明顯不利。

 

儲局防控通脹 更防金融失衡

 

  現在兩黨分治兩院,特朗普要推動減稅2.0,以增加兩年後爭取連任的籌碼,民主黨當然會作攔路虎,但對市場來說,經濟過熱的憂慮可因而減少,美股遂視為利好因素而大升。

 

  惟儲局9月議息會議紀錄表明,控制通脹並非加息唯一目的,還在於降低金融失衡風險,意味儲局考慮的因素不止就業和通脹數據,還會留意金融市場,若股市不斷上升,可能造成金融隱患,反會令儲局可能加快加息。

 

  隨着美股在10月大跌後,對資產泡沫已略為放氣,再加上儲局已累加了8次息,特朗普又無法再大幅減稅,令未來出現經濟過熱的機會不大,儲局毋須加快升息速度,甚或放慢明年加息步伐。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

上一篇新聞︰12/11/2018  雙11成交亮麗 內地消費仍憔悴

下一篇新聞︰08/11/2018  特朗普謀連任 中美關係更危

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

DIVA Channel 賞睇好戲《非凡同響》

【活動花絮】【DIVA Channel 4周年‧Beautiful Soul】For Fans 西洋書法工作坊

【etnet Bonus賞你】康怡廣場 X RACCOON FACTORY萬聖節限量版咖啡杯