美國商業資訊

2018-03-08 14:22

3M全球研究顯示,科學未受到應有的重視

全球大約一半的受訪者對於科學抱持懷疑或漠然的態度。但是,對於科學的未來仍持有樂觀態度和高度期望

明尼蘇達州聖保羅--(美國商業資訊)--科學需要擁護者。這是3M對其首屆年度科學狀態指數(SOSI)全球研究進行分析後得出的結論,這項研究揭露一般人對於科學的態度。乍看起來,研究結果顯示一般人對於科學的情緒非常正面:一半的受訪者相信在有生之年能看到飛天汽車成真,87%的受訪者認為科學並不枯燥,而是非常迷人。

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:http://www.businesswire.com/news/home/20180306005678/en/

但是,如果進一步觀察,研究顯示很多人並未意識到科學對其生活的影響:將近40%的受訪者認為如果科學並不存在,生活也不會有太大區別(38%)。對於科學的懷疑看法也很普遍。研究顯示,全球大約有三分之一的受訪者(32%)對科學持懷疑態度,而且有20%不信任科學家。

這項涵蓋14個國家的「科學狀態指數」獨立研究,係由全球科學及創新公司3M委託全球市場研究公司益普索(Ipsos)執行。研究探索了科學在全球的形象。受訪者被問及他們對科學的認識、瞭解及欣賞程度,還要回答與科學的形象及未來相關的問題。

3M科技長John Banovetz表示:「我們希望瞭解大眾對科學及其對世界影響的想法和感受。科學是否受到重視和信任,還是被低估?這些豐富的見解以科學為焦點,揭示新興和已開發國家、男性和女性,甚至不同世代之間的態度差異。世界上的科技日新月異,而科學是帶動科技突破的力量。我們希望提供和開放研究資料,以激勵全球各地的科學擁護者和未來的科學家,讓全世界能更加欣賞科學。」

研究的主要見解

  • 對於很多人而言,科學被視為只有「天才」才能接觸。研究顯示,超過三分之一的人對科學感到畏懼,36%的受訪者同意只有天才可從事科學事業。
  • 需要努力解決科學中的性別差距問題。女性從事科學工作及對科學感興趣的程度低於男性。女性受訪者表示對科學一無所知的比率高於男性(21%與15%),認為從事工程相關職業能帶來滿足感的比率顯著低於男性(9%與25%)。但是,女性對醫學(20%與14%)和生命科學(15%與10%)的興趣高於男性。
  • 科學在總體、社會層面較受賞識,高於個體、日常層面。很多人認為科學對社會整體的重要性(63%)高於對日常生活的重要性(46%)。
  • 人們對科學有較高期望。大約四分之三的受訪者認為,科學可解決聯合國《永續發展目標》提出的各項全球挑戰。全球多數受訪者都樂觀地認為,科學可解決與取得平價再生能源(75%)和能源供應(74%)相關的挑戰。人們還希望科學解決與疾病治療(75%)、清潔水源和衛生設施(73%)及上網(73%)相關的挑戰。但對於科學解決以下全球挑戰的信心則低得多:氣候變遷(46%)、饑餓(45%)、人口老化(41%)及失業(33%)。
  • 人們大多沒有意識到科學及其對日常生活的影響。多數受訪者(66%)認為科學對於其日常生活的影響「極少甚至沒有」。
  • 將近一半受訪者希望自己從事科學事業。雖然超過半數的受訪者(54%)並不後悔從事非科學事業,但將近一半希望自己選擇的是科學事業(46%)。
  • 科學懷疑論者和科學支持者對於子女和下一代的態度一致。在下一代這個問題上,科學懷疑論和非懷疑論者的態度卻出奇一致:82%的受訪者會鼓勵子女追求科學事業,92%的家長希望子女瞭解更多科學知識;同時,33%的受訪者認為學生需要加強瞭解科學如何改善世界,以激勵他們追求科學事業。

請造訪3M.com/scienceindex,查看完整研究資料,包括14個國家的個別細目,並且能夠讓個人進一步探索資料。

對於科學的未來持樂觀看法

儘管對科學存在懷疑論和普遍誤解,但對於科學進步的未來卻情緒高昂。當被問及相信在自己有生之年能夠達成的科學進步時,回答最多的答案包括:每個工作場所都有機器人(64%)、每個家庭都有機器人(55%)和飛天汽車(51%)。此外,受訪者對於在有生之年看到海底生活(41%)和移民火星(35%)也有期待。

整體上看,研究顯示新興國家對於未來科學進步的看法比已開發國家受訪者更為樂觀。新興國家受訪者認為在自己有生之年能看到飛天汽車(58%和43%)和可能控制氣候(43%和22%)的比率高於已開發國家。

Banovetz表示:「重大的科學進步其實是多年努力的多次探索而產生的成果。如果學生都認為只有天才才能從事科學事業,大家對科學漠不關心,我們的社會如何興旺?如何繼續創新?為了保證更美好的未來,我們必須積極幫助人們瞭解科學帶給我們的驚人機會和創新,以及達成這些成果需要的奉獻、嚴謹精神和投資。」

3M對科學的投入

3M體認到倡導科學的必要性,任命Jayshree Seth博士擔任3M首任科學宣導長。Seth博士將成為公司大使,培植並致力於有關科學形象及科學對改善全球人民生活之重要性的討論。

Seth博士是一名傑出的科學家,擁有化學工程博士學位和60項專利,榮膺企業科學家的傑出頭銜,這是3M技術界的最高職位。Seth博士不僅在科學創新領域取得眾多成就,還熱心指導年輕科學家及3M的其他員工。

Seth博士表示:「在學生時代,我有時也會為科學學科苦惱。很幸運的,老師們和家人總是鼓勵我,他們真正相信科學的益處。身為科學宣導長,我將增進人們對科學的認識,打破欣賞和熱愛科學的障礙。我要讓大家知道,並非天才才能成為科學家。我要讓大家瞭解科學如何改善生活,推動日常生活每一分鐘所依賴的創新。最終,我希望能成為整體解決方案的一部分,培養新一代的科學宣導員。這一點尤為重要,因為至2050年,全球人口預計將由70億增加至90億,經濟可望成為現在的四倍。1我們需要科學解決此等成長產生的問題並掌握相應的機會,包括能源使用增加、水資源短缺、交通堵塞和空氣污染等。」

3M任命Seth博士擔任科學宣導長植基於公司四十年來培養下一代科學家及改善生活的承諾。3M在美國及全球提供大量資源以支持STEM措施。

在美國,3M對於中學生的頂級科學競賽「探索集團教育部門3M年輕科學家挑戰賽」(Discovery Education 3M Young Scientist Challenge)的十年投入,為胸懷抱負的年輕科學家與3M導師之間建立連繫。在全球方面,公司旗下的慈善機構3Mgives透過眾多計畫支持數十個當地市場,例如在加拿大與「一起談科學」(Let’s Talk Science)合作超過十年;在印度的「移動科學實驗室計畫」(Mobile Science Lab Initiative);在巴西為期五年的科學挑戰(包括教師培訓和學生競賽);支持First Robotics團隊及世界技能大賽(WorldSkills)賽事。

2018年,3Mgives將對國際STEM計畫進行大筆投資。例如,公司將參與沙烏地阿拉伯新的STEMania計畫,推動性別平等並鼓勵小學和中學的年輕女性追求STEM事業。

研究方法

益普索在2017年6月14日至8月26日期間對14個國家的14,036名成年人進行研究。這項調查研究是透過線上和離線採訪相結合的方式進行。在每個國家大約調查了1,000名18歲以上人士。研究包含的國家為巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、日本、墨西哥、波蘭、沙烏地阿拉伯王國、新加坡、南非、英國和美國。每個國家的樣本根據年齡、性別、地區和民族/種族(如適用)等指標且具全國代表性。置信度為95%,14個國家全球總數的誤差界限為+/- 0.83個百分點。新興和已開發國家按以下方式分組:

  • 已開發國家:加拿大、法國、德國、日本、新加坡、英國、美國
  • 新興國家:巴西、中國、印度、墨西哥、波蘭、沙烏地阿拉伯王國、南非

關於3M

在3M,我們以合作的方式運用科學改善日常生活。我們的銷售額達到320億美元,9.1萬名員工心繫全球客戶。如欲詳細瞭解3M針對全世界各種問題的創造性解決方案,請造訪www.3M.com,或關注Twitter @3M或@3MNews。

1 https://www.oecd.org/env/indicators-modelling-outlooks/49846090.pdf

原文版本可在businesswire.com上查閱:http://www.businesswire.com/news/home/20180306005678/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

Ketchum
Paula DeGangi, 646-935-4029
paula.degangi@ketchum.com

3M,企業行銷
Robert Brittain, 651-733-7034
rbrittain@mmm.com

3M科學狀態指數(圖片:美國商業資訊)

3M科學狀態指數(圖片:美國商業資訊)

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【eatigo X DIVA Channel ‧ Wednesday Treat】賞 東隅酒店雙人下午茶

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊