美國商業資訊

2018-03-08 18:03

Oasis針對Katakura Industries年度股東大會(股票代碼:3001 JT)遞交股東提案

* Oasis股東提案旨在改善Katakura的企業治理,為所有股東實現永續成長

更多資訊請見www.abetterkat.com

香港--(美國商業資訊)--Oasis Management Company Ltd. (Oasis)管理的基金持有Katakura Industries Co. Ltd. (3001 JT)(簡稱為“Katakura”或「公司」)7.92%的股權,使Oasis成為公司最大的單一股東。Oasis採用日本金融服務廳(FSA)頒佈的《負責任的擁有權原則》(Principlesof Responsible Ownership)(又稱為《日本盡職管理守則》(Japan Stewardship Code)),並根據這些原則監控其投資之公司並與之往來。

Oasis自2015年2月24日與Katakura首次會面以來,一直努力與該公司展開富有建設性的對話。Oasis極其有耐心,投入大量金錢和時間,長期自費做了大量工作,以便向Katakura提供建議或幫助其改善治理。這包括向Katakura管理層發函及提出報告,努力協助其創造中長期企業價值。

在2017年的年度股東大會上,Oasis遞交股東提案,希望Katakura管理層將股東權益報酬率作為公司各部門的業績指標,重整虧損和業績不佳的業務,改善資本配置。在收到上述提案後,Katakura終於與我方發起對話。但遺憾的是,Katakura將對話本身視為問題的終結,整個過程並未展現建設性態度。根據日本經濟產業省提出的《整合性企業資訊揭露和企業-投資人合作創造價值對話指南》:「資訊揭露和對話是達到目的的手段,必須避免將其作為目的本身,而應著重於公司如何達成永續性價值創造,以及企業和投資人如何合作以達成目標。」1

Katakura在這方面徹底失敗。

Oasis近期試圖協助Katakura,包括要求提名與Katakura核心業務有關(房地產和紡織)的兩名專家擔任獨立董事或至少任命他們擔任顧問。這兩位候選人均是各自領域的專家,毫無疑問將為Katakura提供寶貴建議。此外,Oasis還建議Katakura任命一家獨立的第三方機構對其業務進行策略性和營運審核。這兩項建議對Katakura均有極大益處,但都被公司斷然拒絕。

Katakura名為《Katakura 2021》的五年計劃缺乏創見,並且已經向下修訂對於2017會計年度的預測。它對於與股東展開富有建設性的對話毫無興趣,導致Oasis針對即將於2018年3月舉行的年度股東大會遞交額外股東提案。

Katakura仍具備龐大潛力且被嚴重低估

Katakura擁有市場未能實現的大量被低估的資產。Katakura經常被視為絲綢和製藥公司,但投資人忽略了它幾乎所有的營業收入都來自廣大的房地產資產,而其價值並未完全呈現在資產負債表上。Katakura處於令人羡慕的地位,擁有大量可以利用和投資於成長型業務的資產。但是,截至目前,它仍大量投資於無形業務並繼續投資已經失敗的業務。

2017年2月,Katakura公佈名為《Katakura 2021》的五年管理計畫。該計畫令人失望,雖然有少數幾項具正面意義,包括計畫實施並完成結構改革,包括至2018會計年度結束時縮小或退出無利可圖的業務。儘管如此,Katakura對其現有業務的計畫很不理想,但這種情況其實可以改變。Katakura應儘快抓住這個機會。

Katakura目前按0.86x的股價淨值比交易。但是,這排除了Katakura持有的大量土地價值。在年報中,Katakura對已開發及營運中的房地產提供保守的市場估值。2017會計年度,Katakura報告的價值為1213億日圓,而其帳面價值為353億日圓。納入上述權益稅後的未實現收益,則顯示Katakura僅按0.42x的股價淨值比交易(排除少數權益)。從以下原因來看,該比率極其保守:

i. 對財務報表附註的許多估值都是在保守基礎上作出;及


ii. 這僅包括已開發土地的價值,但Katakura擁有大量未開發房地產。

如果管理層將注意力集中於開發並出售更多其擁有的土地,我們估計Katakura將按0.8x調整後股價淨值比交易,上升90%。

Oasis的股東提案

Oasis針對截至2017年12月之會計年度的股東大會向Katakura遞交以下六項議程,以透過治理重整實現永續成長。請參閱我們的活動網站,瞭解Oasis股東提案的完整陳述及關於本活動的進一步詳情:www.abetterkat.com

我們認為所有股東和資本管理者都應仔細查看這些提案。我們相信它們符合《企業治理守則》和《盡職管理守則》,Oasis鼓勵所有股東投票支持這些提案。

  • 議程項目(1) - 董事撤職。
  • 議程項目(2) - 部分修訂《公司章程》(董事人數從10名增至12名)。
  • 議程項目(3) - 任命一名董事(Akira Harata先生 - 著名的商業和零售設施開發商及營運商)。
  • 議程項目(4) - 任命一名董事(Etsuro Nakanishi先生 - Descente Ltd前代表董事及推動海外服裝銷售成長的專家)。
  • 議程項目(5) - 分配股利(呼籲每股股利增至127日圓,以往為每股10日圓)。
  • 議程項目(6) - 部分修訂《公司章程》(a. 股東權益報酬率為導向的企業管理;b. 退出股東權益報酬率低的業務;c. 限制進入不具備高股東權益報酬率前景的業務)。

OasisKatakura 201836日發佈公告的回應

在Oasis向Katakura遞交股東提案之後,公司於2018年3月6日宣佈撤銷董事長Akio Takeuchi和資深董事總經理Atsushi Tanaka在董事會的職務。我們希望這是Katakura企業治理的轉捩點。但是,Takeuchi-san和Tanaka-san只是總裁Kimiya Sano的代罪羔羊,Kimiya Sano才是Katakura業績差、策略軟弱和企業治理不及格的主要原因,應該對這一連串的失敗承擔責任。我們繼續建議股東在幾週後舉行代理投票時,投票反對總裁Sano連任。

上述撤職決定將激勵股東推動更多廣泛變革,並投票支持上述的Oasis股東提案。

***

如有任何查詢事項,請寄送電子郵件至 thall@hk.oasiscm.com與Taylor Hall 聯絡。

Oasis Management Company Ltd.是一家私募股權基金管理公司,專注於各國和各行各業的各種資產類別投資機會。Oasis成立於2002年,創辦人為Seth H. Fischer,他同時也是公司的投資總監。有關Oasis的更多資訊,請瀏覽https://oasiscm.com

1 http://www.meti.go.jp/english/press/2017/pdf/0529_004b.pdf

原文版本可在businesswire.com上查閱:http://www.businesswire.com/news/home/20180306006856/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

媒體連絡人(日本):
Ashton Consulting
Dan Underwood, +81 03 5425-7220
dhu@ashton.jp

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】李錦記130周年「李錦記電車鐵罐禮盒」

【得獎名單】【etnet x i-access】第三屆聯大投資比賽 即答即賞200份獎品

【etnet x 雅虎香港】美國三藩市TechCrunch Disrupt即睇即答贏獎賞