圖片新聞

22/09/2017

投資有法。第二屆聯大投資比賽正進行初賽,經濟通首席顧問分享投資策略。

 

第二屆聯大投資比賽現正進行第一階段的初賽,預料吸引1200名學生參加,較首屆多三成,決賽定於下月18日舉行。一通集團為賽事的主辦商,而《經濟通》則是贊助商之一。經濟通及交易通首席顧問梁業豪(圖)本周三晚在講座中分享投資致勝策略,吸引超過30人參與,出席率達八成。

 

梁表示,投資、投機與賭博不同,大學生追求高回報,有時會被「賺快錢」所誘惑,需要關注注碼分配的重要性,以及留意合適的投資或投機時限。例如,超短線投機的時限為即市至一星期,超長線投資的時限為兩年以上,中線投資介乎一個月至半年。

 

他列出幾個散戶投資者常犯的錯誤,指出散戶多抱「一日未止蝕,仍不算失敗」的心態,只計算最終回報幅度,而不理會投資時間,亦沒有計算複式回報率。由於他們太過注重計數離場時的盈與虧,造成了「止賺太快,止蝕卻太遲」兩不就的局面。

 

另外,部分散戶注重進出市價位,而非進出市時機,亦有人錯誤運用技術分析工具。他建議,投資者應善用報價機資訊作明智投資決定。例如「經濟通串流版」便可提供多重報價、成交分析、個股沽空活動、利潤表現等數據,亦可查看同業表現,以及最新的新聞資訊。

 

梁又列出多隻最具中線投資價值的股票,包括有吉利汽車(00175)、比亞迪(01211)、華晨中國(01114)、蒙牛(02319)及瑞聲科技(02018)。

 

人氣文章
財經新聞
評論
專題
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【得獎名單】【etnet x i-access】第三屆聯大投資比賽 即答即賞200份獎品

【etnet x 雅虎香港】美國三藩市TechCrunch Disrupt即睇即答贏獎賞

【得獎名單】【etnet Bonus賞你】Natur-a有機天然無添加豆奶