專家分析
梁業豪
梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
電郵:benny@bennyleung.com

22/06/2018 11:29

期指即市支持位上移至29112

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為消費者服務業
、資訊科技業與能源業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為太古A(00019)、高鑫零售(06808)與華潤燃氣(01193),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為太古A、高鑫零售與康師傅(00322)。
  恒指期貨裂口低開後,立即從開市位29043展開即市反彈,其後價位於29057與29238間反覆上落,然後嘗試往上突破,完全補回15分鐘圖「下跌裂口」29226-29270。STC和MACD成功轉好,令不少淡友於周末前平舊倉套利,為港股增添上升動力。不過,價位依然有待上企保歷加通道中軸,確認大市已經正式轉強。此外,SAR極點高位29234阻力被升破位,即市支持位已上移至29112。
  恒生指數IBSI現報48.179,國企指數IBSI則報45.316,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則見跌勢喘定,惟依然反彈乏力。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

22/06/2018 09:00

看緊本周二低位支持

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》本周二(19日)港股急跌一段後,只錄得幅度細小的反彈,證明好友於低位未具足夠實力反攻。一般情況下,淡友大戶都會於急跌市況出現後,先暫時收歛攻勢,了解對手的實力,才發動另一輪攻勢。這個時候,他們會嘗試判斷後市的再跌空間,進行應市部署。根據經驗,本周二錄得的全日低位支持非常重要,可被視為後市的好淡分水嶺,不宜正式失守。
  若他們相信中期跌市將延續一段時間,本周二低位將變成中期重要阻力位,好友短期內應無望攻回其上。若好友顯露出強勁的反攻力量(目前情況並非如此),本周二低位將不會被跌越,因淡友不會強行再攻。又若淡友大戶認為好友雖無力大舉反攻,卻仍會努力守關,便會於反覆市況中不斷地測試好友的最後防線,同時分批平舊倉圖利。於此情況下,本周二低位有機會只呈現短暫假跌穿,失而復得。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

21/06/2018 11:43

反彈浪須演變為新升浪

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為能源業、消費者服務業與地產建築業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為太古A(00019)、高鑫零售(06808)與康師傅(00322),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為太古A、高鑫零售與嘉里建設(00683)。
  自從港股展開急挫後的反彈以來,本欄看不到主動買盤明顯回增,情況令人不敢掉以輕心。除非反彈浪以「一浪高於一浪」的形勢運行,我們對其演變成為新升浪不宜抱有太大的期望。當前升浪頂被跌越時,大家便應該提防跌浪重臨;當前跌浪底被跌越,更應假設反彈浪已經完結。最後,大型橫行區底部能否從阻力變回支持,甚具關鍵,各位應密切留意。
  恒生指數IBSI現報49.128,國企指數IBSI則報46.397,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則反彈乏力,未可輕言跌勢已經結束。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

21/06/2018 09:05

造好防風措施

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》筆者的WhatsApp/WeChat(+852 6621 9728)會員都知道,近日筆者分批下調了中線實際持貨量,以應對顯著向淡的市況。現時本欄只動用18.75%資金中線持貨,並會於指數期貨小時圖形勢顯著向淡時,暫時將當中6.25%資金持有的現貨沽出走位,以防港股大市顯著再挫。再次聲明,筆者並非認為港股後市必會大挫,只是於跌勢加劇後,造好防風措施而已。風暴過後,筆者自然會入市補貨。
  於近日的跌浪中,港股的下跌動力多來自國企股;雖然昨天(20日)內地股市反彈,令國企股的上升動力回增,其整體表現依然落後於藍籌股。看來,本周末前國企股的表現將屬後市關鍵;若繼續被積極沽售,恐怕大市很難成功轉跌為升。也許好友須待國企股的沽盤被消化,淡友大戶改為主力沽售相對地處於強勢的藍籌股後,才可開始捕捉轉角市的出現。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

20/06/2018 11:02

應否繼續持有認沽權證?

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為能源業、消費者服務業與地產建築業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為太古A(00019)、嘉里建設(00683)與高鑫零售(06808),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為太古A、嘉里建設與申洲國際(02313)。
  昨天(19日)衍生權證引伸波幅於港股大市急跌的情況下顯著揚升,令原本持有認沽權證者錄得豐厚利潤。那麼,我們現時應該繼續持有認沽權證嗎?筆者認為,須考慮的因素有三個:(一)相關資產價格的再跌幅度,(二)相關資產價格的再跌速度,和(三)認沽權證引伸波幅的變化。若第三個因素無力再升,大家還是先行沽貨套利,伺機補貨為上。
  恒生指數IBSI現報51.289,國企指數IBSI則報49.376,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股則以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則於低位乏力顯著反彈,小心跌勢會重現。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

20/06/2018 09:05

本周末前須特別留意的港股細節

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》昨天(19日)港股大幅裂口低開後,走勢持續向淡,收市前才略見反彈。即市波幅急升,反映出市場參與者對後市有很大的憂慮。過去數個月內,港股總會於大型橫行區頂部和底部附近突然呈現急速轉向,今次會否歷史重演呢?昨天市況所見,港股的主動沽盤非常積極,大市具備正式往下突破的條件。本欄認為,淡友大戶已將不少本周內準備好的沽盤推出市場,接著下來,便測試好友的最後防線。
  除非投資氣候進一步轉淡,今天大市的主動沽盤應會減少,卻不保證市況可以回升。本周末前,我們應特別留意好友反攻時,大市的主動買盤會否顯著增加,和能否持續。此外,若見港股(特別是指數期貨)跌越大型橫行區底部,我們應細心觀察市況變化,以防該通道底部支持迅速失而復得,確認假突破市況的出現。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

19/06/2018 10:40

無證不歡?

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為能源業、地產建築業與資訊科技業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為太古A(00019)、華潤啤酒(00291)與新創建(00659),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為太古A、高鑫零售(06808)與康師傅(00322)。
  有朋友說:"近來市況反覆不定,交投不振,很難於牛熊證市場內獲利。由於很難判斷大市的真正方向,有時候,真的不知道應該買入牛證,還是熊證。"其實,大家有否想過:"為甚麼每個交易都需要持有牛熊證呢?真的是無證不歡嗎?"其實,投機者只應於對後市方向有足夠信心的時候,才持有牛熊證圖利;其他時候,應只持現金觀望。
  恒生指數IBSI現報43.981,國企指數IBSI則報42.579,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則加速向淡,後市未宜樂觀。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

19/06/2018 09:05

累積升幅最大的股票最值得持有?

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》中美貿易戰於美韓峰會舉行後升溫,對港股後市當然不利。若中美雙方未能於短期內達成妥協,阻止徵收商品入口稅的情況正式出現,勢必對金融市場產生波動。回顧過去數個月,港股並非屬於曾為投資者帶來可觀利潤的市場。若期間大家成功爭取得到優於大市的投資成績,想必曾於選股方面下過苦功。若能選中表現最佳的行業類別的最強勢股票,投資成績自然會更佳。
  然而,近日累積升幅最大的股票不一定會是最值得持有的投資對象,我們須研究的,為其股價是否已經完全反映了所有利好因素。雖謂即使所有利好因素已被反映,股價依然有可能於持續處於偏高水平的情況下,繼續揚升。但這個時候,大家應該清楚明白,持貨者所冒的風險會不斷地增大,與股價的偏高幅度成正比。因此,若我們改為持有股價偏高幅度較小,甚至仍處於偏低水平的股票,應屬較為上算的圖利策略。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

15/06/2018 11:36

該是時候突破了

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為消費者服務業
、資訊科技業與工業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為太古A(00019)、康師傅(00322)與申洲國際(02313),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為舜宇光學(02382)、申洲國際與康師傅。
  恒指期貨於本月7日高見31544後,掉頭回跌,現已到達30270。短期支持位為29794/29580,若守不位,好友須退守29343/29070前。須注意的,為只有於29070關口支持失守後,大型橫行區底部才算被正式跌穿。反覆橫行的市況實在已經維持了一段很長的時間,該是時候突破了。短期阻力位已從31237下移至30798,好友須攻回其上企穩,方有作為。當然,於突破市況正式出現前,我們仍應視局勢為反覆上落。
  恒生指數IBSI現報52.079,國企指數IBSI則報48.021,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股則以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則繼續往下找尋支持。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

15/06/2018 09:05

大戶在為中長期後市進行部署

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》美國議息結果公布後,我們應仔細觀察環球金融市場的反應,特別是本周末前後股票市場的反應。筆者於本月內為大家提供的6月份恒指期貨,與6月份國指期貨大戶加權平均開倉水平的參考時限,為今天(15日)收市時,下周二(19日)開市後,便不再具有高參考價值。有跡象顯示,港股雖未必能夠於本季內正式呈現突破,卻有機會先來一個單邊市況。最新形勢顯示,淡友將控制大局。
  近期投資者多已被走勢飄忽不定的市況愚弄得失去了應市信心,因而減少了入市買賣。當市場參與者多採取按兵不動的應市策略的時候。大市交投量自然會萎縮,市況亦轉淡靜。不過,當大家習慣了表面上很難成功圖利的時候,大戶其實在為中長期後市進行部署,並在等候一個可支持大型單邊市況的市場消息出現,然後大舉出擊。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

14/06/2018 10:45

日線圖形勢轉淡的啟示

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為消費者服務業
、工業與資訊科技業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為高鑫零售(06808)、世茂房地產(00813)與國泰航空(00293),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為高鑫零售、世茂房地產與中國海外(00688)。
  昨午(13日)中段港股的跌勢加劇,收市前雖略見反彈,仍能令指數期貨日線圖形勢轉淡
。這個情況不一定可以準確啟示後市將大幅下挫,卻代表後市很大機會不能上升。請大家弄清楚,不能上升並不代表顯著下跌,因市況可以橫行發展,雖則走勢多會偏淡。最低限度,期間投機者應以候高持有熊證為主;待日線圖形勢再度轉好後,才改以候低持有牛證圖利。
  恒生指數IBSI現報44.218,國企指數IBSI則報45.899,顯示藍籌股以
主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則見下跌動力增大。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

14/06/2018 09:05

還有利好因素嗎?

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》上周末筆者問自己:"若果港股未來數個月可以上升,會有甚麼利好因素支持呢?"當時筆者想:"應該是美朝峰會達成協議吧。除此之外,暫時看不到有另一個利好因素。
"本月美國進一步加息0.25厘,乃現時市場參與者共識,怎也不會被視作利好消息。客觀而言,市場內利淡消息仍有不少,歐盟部分國家的經濟狀況為其中之一。況且,美國與北韓達成協議後,股市未受向好的刺激,情況值得大家憂慮。
  結果,昨早(13日)港股低開後,沽壓不斷地於高位滲出。到了午市中段,淡友突然增強攻勢,恆指期貨急跌至30718,令上周五(8日)低位30798立即成為即市關鍵位。看過美朝峰會的結果後,投資者對其協議的空泛性感到失望,因而於美國議息結果公布前,先作沽貨計數。本欄認為,港股的下跌動力已經增大,有利大市先跌回較低水平進行整固,甚至往下突破大型橫行區底部支持,再定後向。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

13/06/2018 10:30

如何利用指數牛熊證短線圖利

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》港股繼續於大型橫行區內反覆上落,遲遲不肯呈現突破。對牛熊證投機者而言,於市場內吹著無定向風時,離場觀戰會是其中一個合適的選擇。但若細心一點看橫行區的發展過程;大家應會留意到,港股其實在不斷地測試橫行區頂部阻力和底部支持,且測試過程屬於交替式。此外,很多時候,上試阻力位和下試支持位的走勢會屬於"之字型",令市況有秩序地進行。
  若願意冒險,短線投機者可考慮於阻力位附近,持有指數熊證圖利,並捕捉b浪反彈的開始
,伺機平掉一半注碼走位,待c浪有跡象展開時補回,但須同時將止賺位下移。當市況跌抵支持位附近時,他們便應伺機分批將指數熊證轉為指數牛證,以與上述應市方式相同的策略,看市況反覆升回阻力位附近。最後,市況正式呈現突破的時候,短線投機者必須暫時轉作壁上觀。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

13/06/2018 09:05

小心恒指期貨周線圖形勢轉淡

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》美朝峰會結束後,雙方簽署了聯合公報;雖然會談氣氛尚算和諧,投資市場並沒有作出向好的反應。港股大市交投雖略為回增,恒指、國指、恒指期貨與國指期貨均無大變動,反映出淡友於現水平成功阻止大市的反彈幅度擴大。接著下來,市場焦點會落於市場對美息進一步上升的反應,和港息會否於本月被逼跟隨上升。客觀而言,目前市場內欠缺可令港股正式往上的利好因素,隱藏下跌動力卻在增大。
  估計市況再度挑戰大型橫行區頂部阻力,還是下試其底部支持,很快便有分曉。恒指期貨日線圖RSI已見開始轉淡,若其他主要技術分析指標跟隨轉淡,好友應先退守低位,耐心等候入市再攻的機會。從另一個角度來看,港股現處於欠缺方向感的局面,呈現反覆不定的市況,份屬正常。恒指期貨周線圖上,形勢現屬略為偏好。但若價位跌回保歷加通道中軸之下,或RSI跌穿其五周平均線,大市的下跌動力將告顯著增強。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【eatigo X DIVA Channel ‧ Wednesday Treat】賞 東隅酒店雙人下午茶

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊