專家分析
梁業豪
梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
電郵:benny@bennyleung.com

21/10/2019 10:30

淡友大戶無意進一步推低港股

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時短線(一星期至一個月)表現最強者為醫療保健業、地產建築業與金融業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,短線投機價值最高的股票現為中信銀行(00998)、龍湖集團(00960)與美團點評(03690),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選中國宏橋(01378)、中國鐵塔(00788)與香格里拉(00069)。
  再者,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為醫療保健業、地產建築業與金融業。此外
,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為閱文集團(00772)、中信銀行與美團點評,可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選香格里拉、中國宏橋與恒隆地產(00101)。
  昨天(20日)本港依樣出現近月每個周末都發生的暴力場面,但今早(21日)港股表現先軟後穩,反映出淡友大戶已經無意藉著這個利淡因素進一步推低大市。估計若內地股市呈現反彈,港股的升勢會加快。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

21/10/2019 09:05

本周末前盡快拆掉套戥倉

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.5%和40%,局勢則分別屬於偏好和顯著向淡。本欄中長線依然分別額外動用了25%和24%資金持有強勢股,但打算於本周末前盡快連同對沖下跌風險用的10月份恒指26600認購期權短倉平掉。英國脫歐問題仍會繼續困擾環球金融市場,美國與中國的經濟與股市表現欠佳,港股於現階段望能守穩於一些重要支持位之上,等候投資氣候轉好,自身問題(社會不穩)獲解決前,強行急升會帶來很大的沽壓。
  早前恒指期權莊家以顯著的期權引伸波幅開價,明顯為防備港股大市呈現大波動。不過,其後於恒指的升浪途中,期權引伸波幅回降,兩者於走勢上背道而馳,代表恒指期權莊家認為大市的升勢將放緩,或須先進行整固。由此可見,上周五(18日)港股走勢回落,其實是有跡可尋的。
  有關拆掉現貨、期權套戥倉套利的詳細計劃,請參考筆者投資網誌
blog.BennyLeung.com內的相關文章。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(群組:club.BennyLeung.com)

18/10/2019 10:22

只宜即市小注候低持指數牛證圖利

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為醫療保健業、非必需性消費業與金融業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為郵儲銀行(01658)、碧桂園(02007)與安踏體育(02020),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選香格里拉(00069)、恒隆地產(00101)與小米集團(01810)。
  國指期貨甫開市即見升上10632,再創近日升浪新高。然而,恒指期貨並沒有跟隨升越昨天(17日)高位26988。恒指期貨小時圖上,估計價位會於保歷加通道頂部與中軸間浮沉,無大突破。鑑於圖表形勢尚屬顯著向好,形勢對即市候低持有指數牛證者較為有利,惟只宜小注參與。衍生權證引伸波幅現處於略為偏高的水平,加上周末在即,本欄不鼓勵大家以此作為投機工具。港股短期局勢維持顯著向好,大家不應考慮持有指數熊證過市圖利。
  自2013年11月1日起,筆者於港股每個交易日收市後,都會向現有3938名WhatsApp(BennyLeung.com +852 6621 9728)會員免費發放"港股中線股票排行榜"(即"最具中線投資價值股票排行榜"),作為中線投資時的選股參考,而每個交易日的有關資料都可於筆者的FacebookBennyLeung.com專頁的網誌Notes內翻查得到。已經很久沒有接受讀者朋友申請成為WhatsApp會員了,現決定於下周一(21日)收市前招收300位新會員,名額已滿逾半,先到先得;請現有會員幫助推介,立即通知對港股投資有興趣的親友,透過WhatsApp網上申請(須附上英交全名作登記)。
  須注意的,為若大家不將上述電話號碼+852 6621 9728儲存於聯絡人名單內(特別是曾經更換手機者),將無法接收得到"港股中線股票排行榜"。上述"港股中線股票排行榜"的參考價值有多高,各長期WhatsApp會員都很清楚。此外,大家於每個交易日收市後收到的分析資料亦包括"最強勢恒生綜合大型股指數成分股"、"中線最強勢的5個綜合行業指數"、"中線最強勢的3個市場指數"和一些筆者自己發明的專業分析指標,如港股大市升降指標、陰陽綜合指標等。筆者相信,只有對整體大市、各行業類別和各大型股指數的表現有充足掌握,並懂得利用投資組合應市的投資者,方能於股票市場內較為容易中長線成功累積利潤。最後,內地讀者朋友若未能使用WhatsApp,歡迎改用WeChat申請。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(專頁:fans.BennyLeung.com)

18/10/2019 09:05

為拆套戥倉套利作部署

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.50%和40%,局勢則分別屬於偏好和顯著向淡。昨天(17日)港股繼續攀升,於高位未見遇到很大的沽壓全日資金淨主動買入40.512億元,大戶買家的入市態度較大戶沽家積極。大市的升勢暫見於昨早中段停頓了下來,淡友曾經嘗試反攻,但未能明顯收復失地。本欄會繼續依WBR分析系統指示,伺機上調中線實際持貨量,以配合有機會中線轉好的市況,但不會急於入市行動。
  至於中線與長線分別額外動用了25%和24%資金持有的現貨,鑑於恒指10月份認購期權短倉的引伸波幅仍在下跌中,原則上,若跌勢不變,本欄會繼續持有套戥組合過周末。但若期權引伸波幅急跌至偏低水平,本欄會提早入市拆倉套利。投機方面,若沒有新重大消息入市,港股今天(18日)多會於橫行區內反覆上落,無大方向感。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(群組:club.BennyLeung.com)

17/10/2019 11:20

已逼近重要阻力位

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為地產建築業、必需性消費業與綜合企業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為閱文集團(00772)、新世界發展(00017)與新地(00016),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選中國鐵塔(00788)、中國聯通(00762)與小米集團(01810)。
  地產發展股繼續帶領港股大市上升,但已逼近重要阻力位。上月13日恒指期貨高位
27387可被視作短期好淡分水嶺,好友正努力攻抵其上企穩,但他們看似實力充足。另一方面,國指期貨同日高位10706已被逼近,阻力有機會被升破。客觀而言,港股現具備正式往上突破的條件,卻欠一個可以令好友入市買貨的重大利好消息。筆者依然認為,日線圖保歷加通道頂部會否被正式升破,然後轉為上移,屬於短中期後市的關鍵。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

17/10/2019 09:05

港股須上企0.618倍反彈水平

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為37.50%和40%,局勢則分別屬於偏好和顯著向淡。有朋友說:"中國經濟走下坡,人民幣表現疲弱;香港出現動亂,經商環境轉壞,令我對港股長期後市不感樂觀。"過去一年多的中美貿易戰的確對中國經濟產生了不輕的打擊;另一方面,香港經濟與民生均已受了數個月社會運動的影響。港股一向反映內地與本地的經濟發展,長期後市自然不容樂觀。
  然而,鑑於累積跌幅已大,港股近日呈現反彈,相信大部分投資者都不會感到詫異。反彈浪運行至今,市況所見,淡友只於高位入市攔阻升勢,未見他們大舉再攻。現時大市已經升抵重要阻力位,並正進行急升後的整固。若港股能企穩於前跌浪的0.618倍反彈水平之上,上月高位將會是好友的下站進攻目標。特首發表的《施政報告》對地產發展股非常有利,吸引了積極的主動買盤,帶動大市揚升。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

16/10/2019 13:32

高位好淡爭持

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為綜合企業、非必需性消費業與公用事業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為長和(00001)、華潤燃氣(01193)與創科實業(00669),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選中國鐵塔(00788)、康師傅(00322)與港燈(02638)。
  港股繼續於高位好淡爭持,特首宣讀《施政報告》後的買盤積極,即市低位很可能已經出現。不過,恒指期貨小時圖形勢尚屬偏淡,好友須再加把勁,才能正式奪取市場控制權。另一方面,現貨市場內,現時大戶主動買沽比率只報52:48,資金淨主動買入亦只得20.804元
,反映出好友大戶的入市態度未算積極。本欄認為,港股急須往上突破近日高位阻力,吸引更多買盤入市,令中期升勢有機會正式展開。最後,內地股市的走勢向淡,為港股無法將升幅擴大的主要原因。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

16/10/2019 09:05

等候中線加注,招收WhatsApp新會員

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為31.25%和40%,局勢則分別屬於偏好和顯著向淡。昨天(15日)內地股市回落調整,港股好友暫停進攻,份屬自然。觀乎兩個市場的表現於強弱勢上有明顯分別,本欄會視之為利好現象。收市時WBI-ST和WBI-MT分別報-1和0,代表除非好友大戶猛攻,暫時不會出現中線入市增持現貨的訊號。其實,對好友而言,港股現時最理想的後市發展模式為繼續橫行整固多兩、三個交易日,然後急升。
  於現階段,中線投資者只宜動用31.25%至37.5%(具豐富應市經驗者則為43.75%至50%)資金持貨,靜待WBR分析系統發出入市加注的指示。至於投資工具,請參考筆者的"最強勢恒生綜合大型股指數成分股"名單。最重要者,為我們應盡量持有最強的股票;至於弱勢的股票,則應盡快沽出,另覓投資對象。
  今天(16日)起,百威亞太(01876)晉身為恒生綜合大型股指數成分股,我們的"港股現貨股票投資組合"的選股名單將從110隻變為111隻,並已於昨天收市後生效。自2013年11月1日起,筆者於港股每個交易日收市後,都會向現有3938名WhatsApp(BennyLeung.com +852 6621 9728)會員免費發放"港股中線股票排行榜"(即"最具中線投資價值股票排行榜"),作為中線投資時的選股參考,而每個交易日的有關資料都可於筆者的FacebookBennyLeung.com專頁的網誌Notes內翻查得到。已經很久沒有接受讀者朋友申請成為WhatsApp會員了,現決定於下周一(21日)收市前招收300位新會員,名額先到先得;請現有會員幫助推介,立即通知對港股投資有興趣的親友,透過WhatsApp網上申請(須附上英文全名作登記)。
  須注意的,為若大家不將上述電話號碼+852 6621 9728儲存於聯絡人名單內(特別是曾經更換手機者),將無法接收得到"港股中線股票排行榜"。上述"港股中線股票排行榜"的參考價值有多高,各長期WhatsApp會員都很清楚。此外,大家於每個交易日收市後收到的分析資料亦包括"最強勢恒生綜合大型股指數成分股"、"中線最強勢的5個綜合行業指數"、"中線最強勢的3個市場指數"和一些筆者自己發明的專業分析指標,如港股大市升降指標、陰陽綜合指標等。筆者相信,只有對整體大市、各行業類別和各大型股指數的表現有充足掌握,並懂得利用投資組合應市的投資者,方能於股票市場內較為容易中長線成功累積利潤。最後,內地讀者朋友若未能使用WhatsApp,歡迎改用WeChat申請。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

15/10/2019 10:20

望港股回落幅度小於內地股市

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為醫療保健業、必需性消費業與公用事業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為華潤燃氣(01193)、閱文集團(00772)與新奧能源(02688),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選中國鐵塔(00788)、領展房產(00823)與康師傅(00322)。
  昨天(14日)港股於高位升勢受阻,今早(15日)呈現好淡爭持的局面是可預期的。久候多時的急升市況出現後,港股進行健康的整固是有需要的,只要橫行區頂部支持守得住,短期後市仍可看高一線。中線方面,恒指期貨周線圖上的「一浪低於一浪」局勢仍待改變;上月中旬高位27387為前升浪高位,有待被升越。今早內地股市走勢轉淡,港股自然乏力再升。然而,我們應觀察港股的相對表現;若見港股的回落幅度小於內地股市,將屬於利好現象。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

15/10/2019 09:05

散戶的錯誤理解

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為31.25%和40%,局勢則分別屬於偏好和顯著向淡。有時候,筆者真的覺得散戶投資者懶於認真了解市況。上周四(10日)收市後,筆者指出港股露出了曙光,大家應開始捕捉入市造好圖利的機會。有一定應市經驗的讀者朋友都應該知道,每個新升浪開始後,股市的局勢只會逐漸轉好;投機者可先行入市嘗試造好,投資者則應再等一會。
  等甚麼呢?當然是等待圖表上的技術分析指標,從1分鐘圖至月線圖,逐步轉好。須知大市升勢初現,只代表有機會展開反彈浪;至於能否發展成為新升浪,則有待觀察。上周末竟然有位讀者朋友告訴筆者,已經依筆者的「建議」長線投入全部資金買貨了,原因只為筆者開始看好。這真的是筆者的投資建議嗎?當然不是。筆者現時看好的,只不過是本月餘下的交易日而已。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

14/10/2019 12:07

先消化短線投機者的獲利回吐沽盤

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時短線(一星期至一個月)表現最強者為醫療保健業、工業與必需性消費業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,短線投機價值最高的股票現為龍湖集團(00960)、華潤置地(01109)與世茂房地產(00813),可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選康師傅(00322)、領展(00823)與東亞銀行(00023)。
  再者,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為綜合企業、醫療保健業與金融業。此外,恒生綜合大型股指數成分股中,超短線投機價值最高的股票現為華潤置地、龍湖集團與華潤置地
,可用作買入其相關認購權證或牛證圖利時的參考。至於用作買入相關認沽權證或熊證超短線圖利時應參考的股票,則宜首選康師傅、領展與香港電訊(06823)。
  今早(14日)港股表現向好,屬正常的現象。不過,市況所見,好友大戶並不急於強攻,只將大市推上高位,消化短線投機者的獲利回吐沽盤。即市屬勢尚屬顯著向好,大戶主動買盤尚算積極,港股短期後市仍可審慎看好。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(微博:sina.BennyLeung.com)

14/10/2019 09:05

好友大戶上場了!

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》現時本欄中線與長線的股票投資組合實際持貨量分別為31.25%和40%,局勢則分別屬於偏好和顯著向淡。須注意的,為港股中期局勢開始轉好了,後市將變得易升難跌的機會不弱。事實上,好友處於捱打位置的時間已經很長,淡友亦累積豐厚利潤;近期大市於低位明顯有買盤支持,相信乃淡友在默默地平舊倉套利所致。如今港股有勢掉頭回升,相信淡友大戶的離場行動已經大致上完成,輪到好友大戶上場了。
  上周四(10日)開市後,本欄中線與長線分別額外動用了25%和24%增持現貨,但大家現時應利用了10月份恒指26400認購期權短倉作下跌風險對沖。若本周初恒指期貨有跡象企穩於26800水平,各位應將認購期權短倉的行使價順勢上移。此外,若見認購期權短倉的引伸波幅跌回合理水平或偏低水平,我們應伺機拆倉套利。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet Bonus賞你】好好社企 中秋精選月餅禮盒

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱