專家分析
梁業豪
梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
電郵:benny@bennyleung.com

26/09/2018 12:56

先看清楚指數期貨大戶的角力情況

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線(即市至一星期)表現最強者為金融業、能源業與工業。此外,超短線投機價值最高的相關正股為招商銀行(03968)、中國平安(02318)與高鑫零售(06808),短線(一星期至一個月)投機價值最高者則為中國平安、招商銀行與北京控股(00392)。
  本周一(24日)收市時,恒指波幅指數收報19.75,已是連續第二個交易日報升,略呈偏高0.293%。由於偏高幅度不算大,啟示今天(26日)港股再跌的幅度多只屬有限。市況所見,淡友大戶已完成測試好友大戶的最後防線,並已退回較高水平守關,任由大市於高位反覆上落,等候結算。至於下月港股走勢,筆者擬於看清楚形勢變化後,才作推算。首先要看清楚的,為指數期貨市場內好淡大戶於本周的角力情況。
  恒生指數IBSI現報55.671,國企指數IBSI則報56.248,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現明顯較佳,整體大市則見有力再升。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com) 

26/09/2018 09:05

密切觀察大戶的舉動與部署

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》上周港股的走勢向好,本有往上突破之勢,卻受到中美貿易談判取消的消息影響,於本周一(24日)掉頭回挫。大市的升勢遇上阻力是非常明顯的。全日跌幅較預期略大,卻未改變短期向好之勢。然而,若於明天(27日)收市前仍不見好友發力反攻,並成功重奪市場控制權,大家須小心短期形勢會逐漸轉淡,再次令好友大感失望。9月份期貨期權到期前,港股料呈反覆。
  中美貿易戰的發展情況並不理想,雙方各自在盤算利益。最令投資者感到困擾的,為美國總統特朗普經常在社交網絡內隨口發表具影響力的言論,為股市製造波動。為此,筆者亦被逼
Follow特朗普的Twitter戶口。除此以外,筆者認為,大家還須密切觀察大戶於市場內的舉動與部署。最後,於中美雙方理性地達成協議前,港股仍會反覆上落,橫行發展,乏力正式突破。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

24/09/2018 10:30

發行商與投資者可齊獲利

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》N類牛熊證持有者於收回價被觸及或被超越後,不會收到任何現金款項。另一方面,N類牛熊證持有者於收回價被觸及或被超越後,卻有機會收到現金款項。因此,發行商於計算R類牛熊證的財務費用時,會將這個因素計算在內。因此,R類牛熊證的財務費用率會較N類牛熊證為高。此外,現時市場無風險利率為1.59%,大家可依此自行評估牛熊證發行商所收取的財務費用水平是否合理。須知道的,是不同牛熊證發行商會採用不同的財務費用率,原因是他們有不同的發行利潤率,以彌補於市場內進行對沖時所須面對的不同風險程度。不同牛熊證發行商的對沖能力並不相同,不同相關資產所涉及的對沖難度亦會不同。
  於相關正股價格遠高於牛證的收回價時,因對沖值非常接近+1.000,發行商理論上毋須增減持有作對沖用的相關正股數量。於牛證到期後,他們便可賺取全部於發行時所收取的財務費用。扣除進行對沖時所涉及的交易費用後,所得的便是他們的淨利潤。換而言之,假設他們發行牛證當日,全部可供購買的牛證即被投資者以發行價買入,而其後相關正股價格持續上升,理論上,他們於牛證到期後會與投資者一起獲利,但前者的獲利機會將較後者為大,因前者收取財務費用,後者卻支付財務費用。大家可能會感到很奇怪,那麼,誰是輸家呢?
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

24/09/2018 09:05

買賣盤的配對次序

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》於持續交易時段內,自動配對股份的每個買賣盤的數量不得超過3000手。系統內每一個經紀代號最多存有2000個尚未執行的買賣盤,而每一個價格的輪候隊伍的買賣盤數目上限亦為2000個。現時自動對盤及成交系統以嚴格的價格及時間優先次序持續進行配對;較早時間輸入系統的買賣盤必須要完全配對及成交,系統才可處理同等價格,但較遲輸入的買賣盤。自動對盤及成交系統可支援的買賣盤指示有五種:
  (一)競價盤是沒有指定價格的買賣盤,在輸入系統後,按最終參考平衡價格進行對盤。未成交的競價盤會於持續交易時段開始前,自動取消。
  (二)競價限價盤是有指定價格的買賣盤。指定價格等同最終參考平衡價格,或較最終參考平衡價格更具競爭力的競價限價盤(即指定價格等同,或高於最終參考平衡價格的買盤,與指定價格等同,或低於最終參考平衡價格的賣盤),可按最終參考平衡價格進行對盤。未能配對,而輸入價不偏離按盤價九倍或以上的競價限價盤,將一概會被轉為限價盤,並自動轉往當日的持續交易時段。
  (三)限價盤被輸入系統內後,若輸入的買賣盤價格與相反方向掛盤的最佳價格相同,將會與系統內價格最佳的相反方向買賣盤,按時間優先次序逐一配對。餘下未成交的限價盤會於持續交易時段內保留,等候配對及成交。
  (四)增強限價盤最多可同時與兩條輪候隊伍進行配對。輸入的賣盤價可以較對手的最佳買入價低一個價位,輸入的買盤價則可以較對手的最佳賣出價高一個價位。未能成交的餘額會保留於系統內,並轉為原先指定限價的一般限價盤。
  (五)特別限價盤被輸入時,必須符有限價,但價格不會受對手的價格所限制。只要成交價不比輸入的限價為差,特別限價盤便可最多跟兩條輪候隊伍(即當時最佳買入價/最佳賣出價和較低/較高的一個價位的第二輪候名單)配對。未能成交的餘額會自動取消,不會保留於系統內
,令最佳買入價與最佳賣出價的距離突然擴闊。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(專頁:fans.BennyLeung.com)

21/09/2018 10:30

牛熊證的槓桿比率

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》以某股票的N類牛證為例,行使價與收回價相同,均為118.00元。一旦其相關正股的股價觸及或超越收回價,牛證持有者將不會收到任何現金款項。由於交易單位為4000份,合約權益比率為10:1(即兌換率為0.100),持有1手牛證等同持有4000股/10/400股(正股每手股數)=1手相關正股。以某日相關正股和相關牛證的收市價139.80元和2.29元計,持有1手相關正股的成本為139.80元x400=55920元,持有1手牛證的成本則為2.29元x4000=9160元。依此計算,牛證的槓桿比率為55920/9160=6.105倍。至於實際槓桿比率,鑑於對沖值非常接近+1.000,應非常接近6.105倍,但不應超越該水平。
  為甚麼我們只需動用9160元,便可間接持有價值55920元的相關正股呢?原因是其實牛證發行商借了55920元-9160元=46760元給我們,讓我們可等同以孖展買賣形式,持有1手相關正股。理論上,發行商會於沽出1手牛證給我們,收取9160元的同時,於市場內動用55920元,買入1手相關正股,以完全對沖相關正股價格的上升風險。明顯地,我們應就這46760元的借貸,支付利息予發行商。一般而言,發行商收取的財務費用與牛熊證的行使價水平有關。至於財務費用率水平,自然會與當時的市場利率掛勾,但亦會反映另一個因素。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

21/09/2018 09:05

認識證券交易機制

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》香港交易所在買賣盤的輸入上,有一套交易機制的規定。首先,交易所的自動對盤及成交系統為一個由買賣盤帶動的電子交易系統。於9:00am-9:30am的開市前時段(Pre-opening Session)內,系統只接受競價盤(At-auction Orders)及競價限價盤(At-auction Limit Orders)的輸入。於9:30am-12:00pm和1:00pm-4:00pm的持續交易時段(Continuous Trading Session)內,系統只以限價盤(Limit Orders)、增強限價盤(Enhanced Limit Orders
)和特別限價盤(Special Limit Orders)進行買賣。買賣盤可選擇附加"全數執行或立刻取消"(All-or-Nothing Qualifier)指示,即在有關買賣盤不能同時全數完成的時候,整個買賣盤便會被取消,不會保留於系統內。
  本港證券買賣是通過於交易所參與者辦公室內的離場交易設施進行的。於開市前時段內,自動配對股份的每個買賣盤的數量不得超過3000手。系統內每一個經紀代號最多存有2000個尚未執行的買賣盤,而每一個價格的輪候隊伍的買賣盤數目上限為1萬個。買賣盤會累積一段時間,然後於預先設定的對盤時段(Order Matching Period,9:20am-9:28am)內進行對盤。買賣盤會以買賣盤類別、價格及輸入時間等優先次序(競價盤享有優先的對盤次序),按最終參考平衡價格,順序對盤。於持續交易時段內,自動配對股份的每個買賣盤的數量同樣地亦不得超過3000手。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

20/09/2018 10:30

誰是牛熊證長期贏家?

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》就牛熊證而言,若相關資產價格觸及收回價,牛熊證立即會被收回。由於發行商不可以要求持有牛熊證者補倉,收回牛熊證的特點就像是設定了一個止蝕盤。於歐洲市場內,類似可被隨時收回或取消的產品,一般被稱為"止蝕"(Stop Loss)票據或"差價合約"(Contracts for Difference,簡稱CFD)。
  至此,大家應已清楚認識到牛熊證買賣的具體情況。然而,苦大家認為牛熊證乃看好或看淡相關資產後市時的上佳簡單投機工具,則未免過於幼稚。若將牛熊證視為與發行商對賭的工具,大定認為散戶投機者長期獲勝的機會有多大呢?若能夠長期獲勝的一方為散戶投機者,豈非代表發行商會是長期輸家?不大可能吧。當然,除了散戶投機者與發行商外,牛熊證市場參與者還包括職業炒家。不過,大家認為他們是長期輸家的機會又有多大呢?
  由此可見,如欲成為牛熊證市場內的長期贏家,我們的圖利對象應為其他散戶投機者。那麼,我們怎樣才可以戰勝他們呢?筆者認為,如欲獲勝,大家必須清楚了解較深層次的買賣竅門,和懂得避開一些不利自己的戰況。
  首先,大家須明白,牛熊證的發行價為甚麼會包括財務費用?查實,持有牛證/熊證與向發行商進行借貸,以孖展形式買入/沽空相關資產的投機模式十分相似,持有者是須支付利息的。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

20/09/2018 09:05

大戶常製造市場氣氛

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》匯控(00005)的全部掛沽盤被掃清後,原來的最佳買入價66.50元會變成次佳買入價。掛買盤須待新最佳買入66.55元的掛買盤被質清後,才有機會被配對及成交。須注意的,是已掛了買賣盤的經紀雖可於交易時段內,隨時取消全部或部分買賣盤,在他回心轉意,決定恢復該買賣盤的時候,他須以新買賣指令重新輸入。換而言之,新買賣盤會排於其買入價/賣出價的隊末。部分刻意製造市場向好或向淡氣氛的大戶,有時候會於經紀掛盤欄內,讓其經紀代號連續顯示,數量常見多至10餘個。不過,成功嚇退對手後,他們會立即取消所有掛盤。
  假設長和(00001)於10:05am的最佳買入價/最佳賣出價為88.40元/88.50元,高盛亞洲證券欲以經紀代號3455,代客於88.45元或以下買入4000股。他們將限價買盤輸入自動對盤及成交系統後,最佳買入價會即時從88.40元變成88.45元,只有1個掛買盤於經紀掛盤欄左方出現,經紀代號為3455。這個時候,原本於88.50元掛沽的投資者雖然仍不願意以88.40元完成交易,卻有可能會考慮改以88.45元成交,而不再等候限價88.50元或以上的限價買盤出現。因此,我們或會看到掛於88.50元的首個經紀代號突然消失,總掛沽量少了4000股,而88.45元的4000股掛買盤同時被配對及成交,最佳買入價變回88.40元。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(專頁:fans.BennyLeung.com)

19/09/2018 10:30

牛熊證:賠償基金保障(二)

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》(十)問:流通量提供者有甚麼責任?
  答:上市文件列明了流通量提供者的確實責任。於正常情況下,由開市後5分鐘起,直至收市為止,流通量提供者都須為其負責的牛熊證,提供持續報價或回應報價要求,提供市場流通量。流通量提供者應提供最少10手牛熊證的流通量。此外,發行商必須於上市文件內,列明牛熊證買賣價之間的最高差價,和最長的回應時間。根據報價要求制度,投資者可要求流通量提供者提供報價。
  (十一)問:發行商可為每隻牛熊證委任多少名流通量提供者?
  答:發行商可為不同的牛熊證委任不同的流通量提供者,但每隻牛熊證只可有一名流通量提供者。
  (十二)問:於那些情況下,流通量提供者毋須提供流通量?
  答:上市文件載有流通量提供者毋須提供流通量的情況,投資者應參閱有關上市文件,了解詳情。
  (十三)問:強制收回機制令牛熊證可於到期前被收回,這會增加相關資產的波動程度嗎?又會否因相關資產價格被人操控,而令牛熊證得以被收回?
  答:經廣泛市場諮詢後,香港交易所與證監會已建立有關的監管架構,以防範牛熊證對市場帶來的影響。而且,雙方均會密切流意和監察有關產品的交易活動。跟其他上市證券一樣,牛熊證受所有相關的規則監管,以確保市場公平、有秩序和具透明度。
  (十四)問:牛熊證可於交易時段內被收回,相對衍生權證而言,牛熊證的風險會更大嗎?
  答:衍生權證與牛熊證均屬於高風險的投資產品,於最壞的情況下,投資者可能會損失整筆投資金額。投資者於買賣牛熊證或衍生權證前,務需先行全面了解兩者的特性,並諮詢經紀或專業投資顧問的意見。其實,兩種產品均有其獨特的風險,並受著不同的因素影響。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

19/09/2018 09:05

自動對盤及交易系統

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》假設10:02am中銀國際證券以經紀代號8136,代客於66.50元或以下買入2000股匯控(00005),其掛買盤將於經紀掛盤欄左方出現,經紀代號8136排行第二位。若其後有經紀願意以66.50元合共賣出4400股或以上的匯控,中銀國際證券的掛賣盤便會被全部或部分配對及成交。根據香港交易所的交易規則,因被較早輸入而排行較先的掛買盤會被優先配對及成交。因此,除非排行首位的掛買盤被其經紀自行全部或部分取消,否則,在該4000股掛買盤被全部配對及成交前,排行於其後的所有掛買盤均不會有機會被配對及成交。
  假設10:02am UBS證券以經紀代號9057,代客於66.55元或以下買入8000股匯控,由於當時最佳買入價(Best Bid Price)和最佳賣出價(Best Ask Price)分別為66.50元和66.55元,而66.55元的沽盤有2000股,他可直接以66.55元輸入8000股買盤。自動對盤及交易系統會代該8000股買盤中的2000股與麥格理證券的2000股掛沽盤即時配對及成交,餘下未有配對及成交對象的6000股會即時變成66.55元的掛買盤。這個時候,由於市場內已完全沒有掛沽盤,證券報價畫面上不會顯示任何賣出價。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(專頁:fans.BennyLeung.com)

18/09/2018 10:30

牛熊證:賠償基金保障(一)

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》(五)問:買賣牛熊證會到受賠償基金保障嗎?
  答:持牌中介人或認可財務機構違責而引致的損失均受投資者賠償基金保障。不過,發行商違責則不屬基金保障範圍之內。
  (六)問:牛熊證會否進行任何資本調整?
  答:港股的牛熊證會因應其相關正股進行的資本調整,而作出相應調整,並會根據股票期貨/股票期權(如適用的話)當時的規則進行。因此,收回價、行使價與權益比率均會按照上市文件所訂明的條款作出調整。
  (七)問:若相關正股暫停買賣,其牛熊證會怎麼樣?
  答:若暫停買賣的相關正股乃於聯交所進行買賣,相關牛熊證亦將暫停買賣,直至其相關正股復牌為止。若停牌的相關正股屬於海外股份,投資者應參閱牛熊證上市文件內所刊載的安排。
 
*要求報價的途徑*
 
  (八)問:投資者如何可獲取於聯交所上市的牛熊證的資料?
  答:牛熊證價格(但並非實時價格)會於聯交所的「投資服務中心」網頁內發放,而大部分資訊供應商亦會透過其終端機/網站發放。其他靜態資料(如上市發行商公告與上市文件等)亦會刊載於香港交易所網站內。當然,若投資者訂購即時數據傳送服務,可得到牛熊證(與其他香港證券)的實時價格。
  (九)問:投資者怎樣聯絡流通量提供者,要求報價?
  答:若上市文件註明流通量提供者須回應要求,提供報價,投資者可要求流通量提供者提供報價。提供回應報價要求的牛熊證流通量提供者的電話號碼可於上市文件內、香港交易所網站內,和第三代自動對盤及成交系統的牛熊證專頁內找到。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

18/09/2018 09:05

學習閱讀報價機畫面

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》在報價機畫面上,投資者可實時收看由香港交易所透過資訊供應商發放的證券報價資料。這些資料放於不同的欄位內,有不同的名稱。須知證券經紀會於開市後,代其客戶將買賣盤輸入自動對盤及成交系統內。首先,每個經紀有不同的經紀代號,全部屬於一個四位數子。每個經紀代號代表一部可輸入買賣盤的終端機。舉個例說,10:00am德意志證券代其客戶,於66.50元或以下買入4000股匯控(00005),於其經紀代號為7189的終端機輸入買盤。經紀輸入該買盤後,大家於報價機畫面上的經紀掛盤欄內,會即時看到該掛買盤。
  經紀掛盤欄分為左右兩個部分,左方顯示的為掛買盤,右方顯示的則為掛沽盤。以《經濟通》HV2版面為例,左右兩方能同時顯示40個掛買盤和40個掛沽盤,買入價(Bid Price)和賣出價(Ask Price)則顯示於相關部分的左上角。在上述例子中,買入價顯示為66.50。至於賣出價,若當時仍未有第二個買賣盤的輸入,顯示應為空白,而右方的經紀掛盤欄的顯示亦為空白。在左方的經紀掛盤欄內,則只有7189一個經紀代號顯示於首個位置。假設10:01am麥格理資本以經紀代號4169,代客於66.75元或以上賣出2000股匯控,代表其掛沽盤的經紀代號4169會於右方的經紀掛盤欄內首個位置顯示,賣出價顯示則為66.55。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

17/09/2018 10:30

牛熊證答問

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》以下有關牛熊證的答問,應可幫助大部分投資者自行解答心裡的疑問。
  (一)問:何時是牛熊證的最後交易日?強制收回事件發生後,還可以沽出牛熊證嗎?
  答:若被收回,牛熊證的最後交易日為強制收回事件發生當日。若沒有被收回,最後交易日為到期日前一個交易日。強制收回事件發生後,牛熊證會即時被發行商收回,並終止買賣。因此,投資者不可以把牛熊證沽出。
  (二)問:牛熊證可否於到期日當日沽出?
  答:不可以。牛熊證的到期日不等於最後交易日。牛熊證若在到期前被收回,強制收回事件當日即為其最後交易日。牛熊證若沒有被收回,則以到期日前一個交易日為最後交易日。
  (三)問:牛熊證如何在聯交所買賣?
  答:牛熊證於交易時段內,在聯交所的第三代自動對盤及成交系統(AMS/3)平台上進行買賣。交易按每手的倍進行,於T+2日(T指交易日)交收。
  (四)問:買賣牛熊證需支付甚麼交易費用?
  答:與股份證券買賣的安排相若,牛熊證的交易費用包括經紀佣金、證監會徵費、交易所費用與投資者賠償徵費(自2005年12月起暫停徵收)。一般而言,印花稅不適用於現金結算的牛熊證,但投資者宜參閱上市文件,以作確定。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(微博:sina.BennyLeung.com)

17/09/2018 09:05

學習閱讀報價機畫面

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》對股票與認股權證買賣有了較深入的認識後,投資者需開始學習閱讀報價機畫面上的資料顯示,方能正確了解市況變化。不同報價機有各自的畫面和功能,但總不會欠缺證券報價版面。在該版面上,我們可同時看到有關證券不少於4宗最後交易的資料,包括交易時間、公開交易種類、成交股數/份數和成交價。香港現貨市場於9:30am開始會有開市前成交上板,9:50am則會有競價成交上板,10:00am便進入正式交易時段。12:30pm-2:30pm為延續早市時段,正式交易時段於4:00pm結束。附於交易時間右方者為公開交易種類的符號,共有7個。
  (一)「D」代表碎股成交,(二)「M」代表非自動對盤或特別買賣單位的非兩邊客成交
,(三)「P」代表開市前成交,即指交易在開市前已達成,其中包括在上個交易日收市前達成
,而未及輸入系統的成交,(四)「U」代表競價成交,(五)「X」代表非自動對盤或特別買賣單位的兩邊客成交,(六)「Y」代表自動對盤的兩邊客成交,(七)「*」則代表該成交已遭反駁/取消。至於沒有符號顯示者,為自動對盤的非兩邊客成交。全日的開市價、最高價和最低價只會拿競價成交和自動對盤的非兩邊客成交作計算;換而言之,符號為「D」、「M」、「P」、「X」、「Y」和「*」的交易均不會影響全日的開市價、最高價和最低價。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet Bonus賞你】李錦記130周年「李錦記電車鐵罐禮盒」

【得獎名單】【etnet x i-access】第三屆聯大投資比賽 即答即賞200份獎品

【etnet x 雅虎香港】美國三藩市TechCrunch Disrupt即睇即答贏獎賞