專家分析
梁業豪
梁業豪
經濟通及交易通首席顧問
電郵:benny@bennyleung.com

13/12/2017 11:57

宜暫停投機

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為消費者服務業、消費品製造業與能源業。此外,超短線投機價最高的相關正股為美高梅中國(02282)、九龍倉
(00004)與利豐(00494),短線投機價值最高者則為美高梅中國、九龍倉與華潤啤酒(00291)。
  恒指期貨開市後曾於28735和28877間呈現好淡爭持,其後價位往上突破,曾高見28963,再掉頭急跌至28842。好淡雙方於美國聯儲局議息結果公布前進行拉鋸戰,局勢好淡難分,衍生權證引伸波幅於逐漸轉靜的市況中徐徐下滑,對持貨等候者不利。本欄認為,大家暫時停止投機活動,特別是不應持有衍生權證過市冒險。匯控(00005)與建設銀行(00939)的買盤將生指數推高,但大市仍有跌至更低水平的危險。
  恒生指數IBSI現報53.976,國企指數IBSI則報52.721,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則在等候突破。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

13/12/2017 09:05

98%會員看美息上升,看港息上升者39%

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》昨天(12日)港股於呈現了連續反彈三個交易日後,如預期般掉頭回跌,究竟目前跌浪低位起的反彈浪是否就此結束,筆者未敢肯定,原因為本周港股存在著美國議息的不明朗因素。於議息結果公布後,美股將就聯儲局主席的會後聲明作出反應,為其後開市的港股帶來啟示。過去數個交易日內,港股中期形勢無大變動,短期形勢則略見轉穩。明顯地,本月後市表現將視乎本周末前好淡雙方的角力情況而定。
  於筆者的Fan Club Facebook Group內,現時認為59%會員認為本月美息上升,但港息不變;39%會員認為本月美息與港息皆上升;27%會員認為美息與港息皆不變。由此可見,98%散戶投資者多認為美息將上升,但當中只有39%認為港息會上升。由此可見,若美息不上升,港股將有條件再升;若港息上升,則不利港股。有興趣一起研究大市變化,了解其他市場參與者對後市的看法和部署的朋友,歡迎加入筆者的Fan Club Facebook Group:https://www.facebook.com/groups/bennyleungfanclub。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

12/12/2017 10:19

平保中期轉強,並非代表可短線造淡

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、消費品製造業與消費者服務業。此外,超短線投機價最高的相關正股為利豐(00494)、華潤啤酒(00291)與渣打(02888),短線投機價值最高者則為美高梅中國(02282)、渣打與華潤啤酒。
  中國平安(02318)開市後再試昨天(11日)高價8150元阻力,然後掉頭跌回79.75元。中線投資者應已於昨天依計劃趁高沽貨套利,換入其他強勢股繼續圖利;仍未入市行動者,今早(12日)仍有另一個機會。筆者建議中線沽貨套利的原因,為該股不再屬於中期最強勢的股票之一,與其短期強弱勢無關。因此,若大家錯誤地理解筆者的分析為該股的短期形勢已經變得非常淡,而持有其相關認沽權證或熊證圖利,筆者唯有祝君好運。
  恆生指數IBSI現報52.514,國企指數IBSI則報47.821,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股則以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則尚屬偏淡。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

12/12/2017 09:05

為美息上調作準備

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》港股從低反彈的時間已經不短,於正常情況下,若短期調整浪仍未結束,市況理應於今天(12日)掉頭回跌。但若大市繼續上升,本周末前港股再創近期跌浪新低位的機會便告減弱。不過,本周美國、英國和歐洲均議息,結果或會為全球金融市場帶來波動,令本欄上述預期後市發展模式出現偏差。本周四(14日)開市前,大家便會知道美股對美國聯儲局議息結果公布的反應。
  美息上調四分一厘現屬於市場預期,而美國加息後港股會否立即跟隨,機會參半。筆者認為,若美息如預期般上升,對股市的影響不大,因四分一厘的升幅屬預期之內。但若美息維持不變,將有機會為股市增添由淡友平倉盤帶來的上升動力。只怕好友很快便遭到淡友於高位伏擊,市況迅速轉升為跌。請恕筆者於現階段採取較為保守的應市態度。不再像早前般進取。「貪勝不知輸」,有經驗的投資者都應該明白這個道理。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》
(網誌:blog.BennyLeung.com)

11/12/2017 11:46

留意淡友下午會否入市再攻

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為資訊科技業、消費者服務業與消費品製造業。此外,超短線投機價最高的相關正股為利豐(00494)、美高梅中國(02282)與渣打(02888),短線投機價值最高者則為美高梅中國、渣打與利豐。
  恒指期貨好友將即市防線從28587上移至28660,市況反覆偏穩。28823關口有不輕的即市阻力,15分鐘圖STC正欲轉淡,代表早市高位很可能已經出現。另一方面,MACD亦有勢發出「牛熊」沽空訊號,且看淡友會否於下午入市再攻。今早(11日)港股的上升動力主要來自匯控(00005)的強勁買盤,國企股的買盤則主要集中於中國平安(02318)身上。此外,友邦保險(01299)亦有不俗的買盤支持。
  恒生指數IBSI現報53.179,國企指數IBSI則報52.856,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動買盤覆蓋範圍略較廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現較差,整體大市則處短浪的反彈浪中。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

11/12/2017 09:05

暫時反覆上落

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》恒指上周四(7日)低見28135後,引來了淡友的獲利回吐買盤,令跌勢暫告一個段落。不經不覺,港股的短期調整浪已運行了11個交易日,於高位依然對後市有很大憧憬的朋友,上周肯定感到後悔。跌勢於大部分投資者沒有準備的情況下展開,殺傷力自然較大。港股跌至現水平後,若說新升浪已經就此展開,未免對後市過於樂觀。正常而言,反彈過後,港股仍須往下找尋支持。
  於WBR-ST或WBR-MT回升至+1或以上前,本欄不會中線入市補貨。看來,於國際金融市場對美國聯儲局議息結果公布作出反應前,港股只會反覆上落,無力正式突破。投機方面,建議只小注怡情,盡量只作即市投機。於剛出現的跌浪中,各主要指數成分股的強弱勢呈現了很大的變化,中線投資者有需要進行換馬,以求繼續令投資組合的表現優於大市。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

08/12/2017 10:34

回升動力不大

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為消費者服務業、資訊科技業與公用事業。此外,超短線投機價最高的相關正股為利豐(00494)、恒安國際(01044)與美高梅中國(02282),短線投機價值最高者則為利豐、美高梅中國與恒安國際。
  恒指期貨昨天(7日)低見28149後,展開有限度的反彈;不過,至今仍未看到港股短期新升浪已經開始的跡象。大家剛看到的跌浪為近期最具殺傷力的,於高位追價買貨者後悔不已。國指期貨小時圖上,STC的%K已成功升回了%D之上,MACD亦見發出了「熊牛」買入訊號,惟保歷加通道中軸阻力仍在下移中,有待被升破。此外,已轉升為跌的寬度顯示價位的回升動力不大。
  恒生指數IBSI現報53.876,國企指數IBSI則報53.953,顯示藍籌股以
主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以國企股的主動買盤覆蓋範圍輕微地較為廣泛。至於短期整體形勢,現以藍籌股的表現較差,整體大市則仍有再跌的危險。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

08/12/2017 09:05

中線或須進一步減持

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》港股的跌勢再度放緩,惟一浪低於一浪的局勢未改,後市仍有反覆下跌的危險。早前美股屢創歷史新高,港股卻於走勢上呈現明顯背馳,現作回想,應為大戶在進行高位派發所致。除非日線圖上前升浪頂被升越,本欄認為港股下周的走勢仍屬反覆偏淡。其實,恆指期貨與國指期貨自上月30日起便一直低於其大戶加權平均開倉水平;價位的淡勢維持至下周五(15日),份屬正常。
  近日WBR-ST和WBR-MT逗留於0,沒有變動,故本欄的中線實際持貨量仍為37.5%(指數期小時圖形勢顯著向淡時,應暫時降至31.25%)。若WBR-ST或WBR-MT跌至-1,大家應相應地將中線實際持貨量進一步下調6.25%或12.5%;若兩者一起跌至-1,則應一併下調18.75,至18.75%。到時,港股的下跌動力將較上升動力明顯為大,中線投資者不應急於入市補貨,只應多作退守。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)
 

07/12/2017 10:26

只宜候高持熊證圖利

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為公用事業、綜合企業與能源業。此外,超短線投機價最高的相關正股為中華煤氣(00003)、美高梅中國(02282)與渣打(02888),短線投機價值最高者則為中華煤氣、美高梅中國與萬洲國際(00288)。
  港股淡勢於上周形成後,大家便應停止以認購權證和牛證圖利。於其後顯著回挫的市況中,大量牛證被強制性收回,好友傷亡慘重。預期港股大市於短期內下跌動力仍會大於上升動力,投機者只宜候高持有熊證圖利。此外,當跌勢明顯喘定後,他們便須多作走位。至於認沽權證,由於權證引伸波幅已升抵偏高的水平,不值得考慮,特別是有意持貨過周末圖利時。
  恒生指數IBSI現報53.876,國企指數IBSI則報52.729,顯示藍籌股以主動買盤較為積極,國企股亦以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動買盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現略差,整體大市則開始見好友入市維持秩序。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

07/12/2017 09:05

繼續反覆偏淡

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》當上周不少市場人士仍對港股後市有很大的憧憬時,筆者卻建議大家開始將中線實際持貨量分批大幅調低至只得31.25%至37.5%。個別股票方面,更將升浪目標被不少投資者放於500元的騰訊(00700)沽出套利,換入其他強勢股。鑑於中國平安(02318)突呈急挫,中長線強勢不再,本欄會認真考慮於下周一(11日)伺機換馬,若於本周五(8日)確認其中線勢頭無法再度轉強,更會考慮於收市前提早入市行動。
  經過長時間的上升後,淡友既然成功控制了大局,並令恆指和國指的周線圖跟隨其日線圖轉淡,他們應不會滿足於細小的跌幅。大家現應細心觀察於上述兩張圖表上,「一浪高於一浪」的局勢會否被正式破壞,以判斷後市的再跌空間。於下周末前,除非出現新重大利好消息,港股的走勢仍會反覆偏淡,於低位進行反覆上落式的整固,等候掉頭再升的機會。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

06/12/2017 11:31

散戶對後市的看法多是錯的

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為綜合企業、能源業與公用事業。此外,超短線投機價最高的相關正股為中華煤氣(00003)、美高梅中國(02282)與昆侖能源(00135),短線投機價值最高者則為中華煤氣、美高梅中國與萬洲國際(00288)。
  今早(6日)港股現貨開市前,筆者於新設立的Facebook Group內作了一個調查,結果認為收市時恒指會報升/報跌的53:47。觀乎現時大幅下挫的市況,料可再次證明散戶對後市的看法多是錯的。短期跌浪仍在運行中,目標為10月低位,若該關口支持守不住,中期後市將不容樂觀。幸而筆者及時於高位建議各位好友撒兵,大家面對當前跌勢應感到十分高興,但不應急於入市再攻。
  恒生指數IBSI現報43.319,國企指數IBSI則報43.981,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,國企股亦以主動沽盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動沽盤覆蓋範圍略較廣泛。至於短期整體形勢,現仍以國企股的表現較差,整體大市則跌勢未止。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(專頁:fans.BennyLeung.com)

06/12/2017 09:05

加緊留意長期形勢會否亦開始轉淡

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》本欄的中線實際持貨量現為31.25%,處於非常安全的水平。看過最近兩個交易日的大市表現後,可以肯定的,為淡友控制了大局,好友節節敗退。雖然好友曾經成功發動反攻,其後依然呈現很大的沽壓。也許好友的實力於反彈市況中被進一步消耗,他們於下一輪跌浪中唯有退守低位。自從11月份期貨、期權到期後,港股的下跌力明顯超越了上升動力,恐怕這種市況會維持至下周。
  客觀而論,繼港股短期形勢轉淡後,中期形勢亦正逐步轉淡,投資者採取較早前為保守的態度應市是應該的。筆者認為,農曆年前港股即使再創升浪新高往上突破的空間亦屬十分有限。正路而言,港股期間會進行短期整固,走勢反覆偏淡,然後逐漸轉穩,為日後再度揚升的市況作好準備。此外,筆者會加緊留意長期形勢亦開始轉淡的可能性,以及或會於圖表上出現的背馳訊號。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

05/12/2017 12:02

短期後市再跌的憂慮仍未消除

大市分析大市分析

理 由 :
  《窩輪豪情》各主要行業類別中,現時超短線表現最強者為原材料業、能源業與地產建築業。此外,超短線投機價最高的相關正股為美高梅中國(02282)、中華煤氣(00003)與中銀香港(02388),短線投機價值最高者則為中華煤氣、美高梅中國與中銀香港。
  昨早(4日)港股開市後不久便見了全日最低位,相信大部分投資者都看得出大市回升的勢頭。然而,回升動力主要來自淡友平舊倉套利的主動買盤;當他們的套利行動完成後,市場內的買盤便後勁不繼。港股短期跌勢已經告一段落,亦已錄得顯著的反彈幅度,卻仍未消除筆者對短期後市再跌的憂慮。本欄認為,投機者於現階段宜減少投放於市場內的注碼,只順勢持有牛熊證圖利。
  恒生指數IBSI現報48.571,國企指數IBSI則報52.028,顯示藍籌股以主動沽盤較為積極,
國企股則以主動買盤較為積極。整體大市方面,現以藍籌股的主動沽盤覆蓋範圍較為廣泛。至於短期整體形勢,現以國企股的表現略差,整體大市則依然有不輕的沽壓。
《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina.BennyLeung.com)

05/12/2017 09:05

新平台上發表港股長線股票排行榜

大市分析大市分析

理 由 :
  《運籌帷幄》雖然昨天(4日)港股曾經從低位顯著反彈,買盤未算積極,啟示後市仍有再跌的機會。由於WBR-MT的跌勢未止,本欄已將中線實際持貨量降至37.5%。另一方面,WBR-LT亦告向淡,本欄因而將長線實際持貨量降至40%。大家應該留意到,部分早前呈現大強勢的股票,如騰訊(00700)雖仍處長期強勢中,於中線股票排行榜內,已跌至很低的位置,中線投資者應已沽貨套利,換入新強勢股。
  筆者於每個月初會在https://www.facebook.com/groups/bennyleungfanclub/內,發表「港股長線股票排行榜」一次,但只供BennyLeung Fan Club會員作長線投資時參考。歡迎各會員於這個平台上互相交流,就投資與非投資的話題一起討論。與Facebook Fan Page不同之處,為筆者容許會員於這個平台上發布文章、圖片、視像、直播、問卷,甚至進行二手買賣(買賣雙方自行負責交收),希望大家喜歡,最重要的,是希望大家幫助筆者維持這個平台上彼此互相尊重的和諧氣氛。《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(網誌:blog.BennyLeung.com)

專家陣容
產品簡介

【etnet Bonus賞你】The ONE x Rilakkuma 2018最「熊」月曆及「輕」鬆小熊戶外椅

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖