專家分析
植耀輝
植耀輝
耀才證券研究部總監
電郵:--

18/07/2019 09:04

美股第二日下跌成交縮,港股繼續乏方向

大市分析大市分析

預 測  :--
支 持 位:--            阻 力 位:--

理 由 :
美股隔晚下跌,中美貿易談判前景續有暗湧,美國政府亦打算立法針對華為;企業最新公布之季績亦好壞參半,導致美股連續第二個交易日下跌。當中道指下跌115點或0.42%,收報27219點,納指及標普500指數則分別下跌0.46%及0.65%,收報8,185點及2984點。
  事實上,目前為止約有7%標普500指數成分股公司公在截至6月底止之季績,當中超過85%公司盈利表現優於預期。不過考慮到美股現時已升至歷史新高,加上中美貿易談判的不確定性,美股回調亦屬正常。未來亦要繼續留意美企業績表現。而FactSet便預期企業利潤將跌3%,為三年來首度出現季度下降。
  回說港股方面,美國總統特朗普又再「發功」,令市況開市早段一度又再跌超過200點;但午後又再出現反彈,結果跌幅收窄至只有26點。大市整體繼續缺乏明確方向,成交量又再萎縮至只得600.2億元。相信在中美貿易有最終結果之前,恐怕大市難有突破。當然,下周科創板開板不排除會對A股市況有所刺激,連帶對港股可能有一定正面幫助,但亦恐怕只是短期作用,預期港股須待業績期後始會有一較明確方向。《耀才證券研究部總監 植耀輝》

17/07/2019 08:50

港股續欠缺方向,AI發展可塑性仍高

大市分析大市分析

預 測  :--
支 持 位:--            阻 力 位:--

理 由 :
港股繼續吹無定向風,並繼續於28000-29000點上落。其實自6月中旬以後,恆指一直在此區間上落,亦由於市場觀望氣氛仍濃,成交萎縮之餘港股亦變得欠缺方向。至於何時能出現突破似乎短期內亦難有憧憬,主軸中美貿易談判仍未見曙光,內地經濟數據雖較預期理想,但前景亦未見明朗。因此投資者亦暫只宜維持「不變應萬變」策略。
  既然市況淡靜,剛巧英倫銀行宣布,新款面值50英磅之肖像將是人工智能(AI)之父圖靈(AlanTuring),不如便談談AI的發展。近期大家最熟悉的莫過於人臉識別(FacialRecognition)技術,皆因早前有消息指大灣區將加快建設「社會信用體系」,引發市民有關個人私隱之擔憂。不過,有關技術的發展已相當「利害」,因為現在不僅靠臉容,甚至靠步姿、穿戴、髮型以至體型等,均已成為未來AI「認人」的發展方向。
  但最神奇的可能就是連性格也可以用AI識別。墨爾本大學去年便研發了一套AI生物識別鏡,可以根據臉部照片檢測和顯示個性特徵和外貌,最多可以分析14項性格特徵,包括性別、年齡、種族,以及魅力、古怪性格和情緒穩定度等。如果給予更長時間給識別鏡鑑識,評估的特徵精準度更高及個性化。這一技術曝光後,外界便將之喻為「AI魔鏡」。
  當然,有關技術並非百分百準確,皆因對資料存量有更多要求,對大數據的分析要求更高;而且單靠外貌「取人」似乎亦不見得合理,要得到公平的性格結論亦恐怕相當困難。另外,有關技術亦會帶來反效果。例如不法分子可能會利用相關技術盜取用戶個人隱私,甚至會帶來性格歧視等。當然,科技發明原意是促進社會進步,但如何應用,卻是未來一大值得思考的議題。

logo股份推介
華晨中國 (01114)

建 議  :只宜短線
止 蝕  :--            目 標  :--

理 由 :
最後又談談個別汽車股消息。華晨中國(01114)昨日急升,事緣集團於周一收市後發出公告表示考慮派發特別息,這或可解釋為何華晨股價近月持續跑羸大市。自去年華晨宣布出售25%股權予寶馬後,投資者普遍看淡華晨前景,股價表現亦一落千丈。不過,出售相關股權後華晨將可錄得167.38億元人民幣收益,如大部分用於派發特別息似乎有一定「賣點」。只是華晨在出售股權後未來發展仍然相當不明朗,所以「貪息」的投資者亦只宜短線矣。《耀才證券研究部總監 植耀輝》

※ 筆者無持有上述股份任何權益

16/07/2019 09:05

港股繼續悶市拉鋸,觀望美股業績期

大市分析大市分析

預 測  :--
支 持 位:--            阻 力 位:--

理 由 :
受內地濟數據優於預期支持,港股出現戲劇性反彈,由早段大跌近400點後出現顯著反彈,最終更能以接近全日最高位收市。然而,整體變數仍多,特別是中美貿易談判之間仍存在相當多變數,當然成交量未見回升亦是其中一個需留意的地方。因此預期大市將繼續處拉鋸格局,並於28000-29000點水平徘徊。
  至於美股則繼續升勢,道指上升27點或0.1%,收報27359點。標普500指數上升不足一點,收報3014點。納指則升14.點或0.17%,收報8258點。
  美股亦已踏入業績發布期,當中金融股成其中一個焦點。花旗第二季業績營收及盈利皆優於預期,但淨利差下跌,以及交易收入遜預期,令股價走勢差於大市之餘,亦拖累其他金融股表現。花旗下跌不足1%;高盛及摩根士丹利分別下跌1.12%及0.98%,美國銀行亦下跌0.78%。今日亦將會有摩根大通、富國銀行及高盛公布業績,且看會否能為市場帶來驚喜。《耀才證券研究部總監 植耀輝》

※ 筆者無持有上述股份任何權益

15/07/2019 09:04

美股業績期續波動,恆指成交淡續呈上落市

大市分析大市分析

預 測  :--
支 持 位:--            阻 力 位:--

理 由 :
美股上周持續創新高,聯儲局主席鮑威爾應記一功,皆因他在聯証會上釋出鴿派訊號,7月底減息應無太大懸念矣。只是減息理據是否充分實在見仁見智,面對美國總統特朗普的持續「口炮」下,「跪低」亦屬情理之中,但聯儲局多年建立的獨立性恐怕已被破壞,未來息口去向,相信又會成為特朗普爭取選票的一大手段。另一方面,美股即將踏入業績發布期,且看能否再助美股一把!
  至於港股上周表現一般,累跌約300點,不過成交量則明顯有所萎縮,反映投資者入市意欲不高,這亦是近日其中一個港股難已作出突破之主要原因。然而由金融市場仍然存在多個變數,加上企業盈警消息不斷,恐怕港股要在業績期後始有機會有較清晰方向。而恆指則繼續於28000至29000點上落。
  板塊方面,要留意今日啤酒相關板塊表現,皆因上周百威(01876)宣布撤回上市,雖然預期對整體市況影響不大,但啤酒板塊本身估值不低,消息會對相關股份有一定影響,筆者亦認為暫時只宜觀望,暫未適宜吸納。《耀才證券研究部總監 植耀輝》

※ 筆者無持有上述股份任何權益

12/07/2019 08:52

成交未配合港股難突破,物管股升幅大不宜高追

大市分析大市分析

預 測  :--
支 持 位:--            阻 力 位:--

理 由 :
港股昨日(11日)延續反彈,受聯儲局主席鮑威爾減息預期升溫支持,港股一度上升超過378點,不過午後A股表現轉差,升幅亦收窄至227點,成交量則略為回升至674億元水平。某程度上,有關減息之預期已逐漸被消化,投資者關注點亦將重回中美貿易談判進展身上。另一方面,A股近日走勢疲弱,亦對港股帶來不利影響,因此除非有進一步重大利好或利淡消息,否則大市難見突破。相信現階段仍只會於持續於28000-29000點水平上落。
  亦可再談談物管股行情。物管板塊近期升勢凌厲,原因有三。第一是「輕資產」概念,同時具有穩定現金流,以及大部分財政狀況健康;其次是個別公司發盈喜,預期盈利有可觀增長;最後是其業務特性相對穩定,於市況及經濟未明朗之下有較佳防守性。事實上,筆者早前亦增推介中海物業(02669),主要看好未來母公司加快賣樓步伐對發展有利,股價亦已升抵筆者早前定下之4.5元目標價。只是一來累積升幅不少,二來股價如此抽升,不排除個別股份會有「抽水」動作,因此不建議現水平高追。《耀才證券研究部總監 植耀輝》

※ 筆者無持有上述股份任何權益

11/07/2019 08:58

減息憧憬納指創新高,港股繼續區間上落

大市分析大市分析

預 測  :拉鋸
支 持 位:--            阻 力 位:--

理 由 :
美國聯儲局主席鮑威爾在美國國會眾議院金融服務委員會作證時暗示月底仍將作出減息部署,刺激美股造好,標普500指數更一度歷史性地升破3000點,最終仍升0.45%至2993點,納指則創收市新高,上升0.75%至8202點,道指收報26860點,上升76點或0.29%。
  鮑威爾在發表半年度貨幣政策時指表示,雖然近日美國就業數據表現強勁,不過全球經濟普遍疲弱,美國與其他國的貿易衝突之影響亦未明朗。他表示將隨時準備採取適當行動,以維持美國經濟擴張。此番言論被指聯儲局將於月底議息進行減息。
  另外,面對近年特朗普及其他美國官員已多次批評聯儲局不減息,削弱美國競爭力,特朗普更不時威脅要撤換他。鮑威爾表示,不會主動辭職,並會完成四年聯儲局主席任期。
  另外,國際油價隔晚顯著上升,受減息憧憬以及美國API原油庫存大幅減少812.9萬桶,遠低於預期支持。紐約8月期油上升4.50%,收報60.43美元/桶;布蘭特9月期油亦升4.44%,收報67.01美元/桶。
  港股方面,昨日依然缺乏方向,全日波幅不足170點之餘,成交金額又再縮減至只得643億元。事實上,大市變數依然來自美國息口去向以及A股行情,不過A股仍受科創板「打新」影響,成交量亦顯著減少,反映A股短期暫難有憧憬。連帶之下港股亦難有突破。另外,鮑威爾今晚仍會出席聽証會,且看會否透露更多未來政策以至經濟發展方向。預期港股繼續維持拉鋸格局不變。《耀才證券研究部總監 植耀輝》

※ 筆者無持有上述股份任何權益

10/07/2019 08:58

恆指考驗28000關,後市變數多宜審慎

大市分析大市分析

預 測  :--
支 持 位:--            阻 力 位:--

理 由 :
港股近期氣氛相當麻麻,中美貿易談判未見新進展,美國聯儲局七月底是否仍如市場預期般減息存有變數;至於本地方面,政經局勢依然不明朗,加上大型集資活動,令港股表現乏善可陳。以往投資者還會憧憬A股做好有望帶動港股表現,可惜A股亦「不爭氣」─密集「打新」加上擔心經濟數據表現,A股亦進一步失守3000大關。當然,美國總統特朗普言論等因素仍須留意,至於恆指短期暫先看28000點支持是否守穩。
  不過近期有兩件事,值得大家加倍關注,因可能會對後市發展有相當大啟示。其一是大摩最新發表有關環球股市之研究報告。報告內容已有不少媒體大肆報導,筆者亦不重複。想指出的是,大摩如此看淡環球股市前景,主要是基於經濟前景惡化(各國PMI表現持續低迷)以及企業盈利可能被高估。兩大因素雖然並非「新鮮事」,但見美股一直長升長有,加上炒作環球放水潮,令投資者逐漸放下戒心。筆者相信,不過,由於美股即將踏入第二季業績發布期,只要盈利狀況不及預期,頗大機會會出現顯著回調。無疑美股仍會有特朗普「加持」,只是現實歸現實,美股現時已升至歷史高位,稍有不利消息足可令股市出現劇震。
  第二件則與本地市場有關。筆者統計港交所網站公司通告資料,發現原來過去一個月已有接近120間以上公司發盈利預警,當中便包括藍籌之中電(00002)及吉利(00175),以及部分耳熟能詳股份,包括東亞(00023)、建滔(00148)及金蝶(00268)等。盈警原因不外乎是受貿易戰引致經營環境轉差,以及其他個別因素等。由美國發動之貿易戰衍生之負面影響正陸續浮現。當中,建滔為全球最大覆銅面板(PCB)生產商,其業務表現對環球經濟有一定啟示。事實上,過往亦有一種講法,就是PCB與經濟敏感度相當高,故當PCB銷情亦開始轉趨放緩下,亦反映環球經濟陰霾不定,投資者亦是時候打守勢牌矣。《耀才證券研究部總監 植耀輝》

※ 筆者無持有上述股份任何權益

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱

【etnet Bonus賞你】Luke Sir曾智華新書《有盈退休》