股份推介
06060_logo
眾安在綫
股票編號 :06060

岑智勇
20/09/2018 09:11
年輕群體成保險主力軍,眾安(06060)團隊年輕化配合需要

建 議  :--
止 蝕  :--            目 標  :--

理 由 :
眾安在線(06060)剛於上周在上海舉辦企業開放日,向市場展示其通過前沿技術在保險生態、健康醫療行業及消費金融相關的科技產品及應用。同時,公司亦宣布旗下S系列保險科技的最新產品-保險核心系統「Graphene」面世,Graphene可進一步協助保險公司降本增效,使保險公司能在一周內完成管道對接,並處理逾20億張保單,僅需1至3天即可完成新產品上線。
  眾安主要賣點,是國內首家互聯網保險公司,自成立以來,眾安不斷加大科技研發投入,對內將深化科技對風控、理賠等環節的重塑,對外則通過境內外的科技輸出,打造眾安生態集群。隨著保險知識和互聯網保險的普及,年輕群體成為了保險消費的主力軍。根據《2018中國互聯網財產險用戶調研報告》,26-35歲的群體佔已購買保險產品使用者的比例最高,達到45.3%;其次為36-45歲的群體,佔總體已買保險人數的34.6%,從數據反映,新生代將成為公司購買的主力軍行業,且產品周期較長,市場發展具備潛力,值得期待。
  為針對新生代人群在當下社會中的需求,在團隊成員方面,眾安也起用不少年輕人,截至8月底,平均年齡只有29.5歲。這個年輕團隊今年上半年服務了3億使用者,其中,18-39歲的新世代消費者佔比高達57.8%。以旅行險為例,截至今年6月底,眾安的投保用戶中,20-35歲的年輕人佔比47%。
  在整個新生代的服務鏈中,眾安利用「保險+科技」雙引擎相互驅動,推出更有效益的產品。例如,眾安的科技團隊搭建了內地首個跑在雲上的保險核心系統無界山,並持續反覆運算優化。目前,無界山可支援每秒最多可達3.2萬筆保單的壓力,以有效解決線上出單的穩定性、安全性、效率和成本問題。
  展望未來增長動力,眾安積極在科技上持續創新,去年及今年上半年的科技投資分別達5.18億元人民幣及3.74億元人民幣,保費收入佔比分別達8.7%及7.3%。以明星產品尊享e生為例,其在三年內經歷了10次反覆運算升級,上線了質子重離子治療、特需醫療保障、癌症赴日醫療等為加油包,為新生代人群提供個性化的保障和便捷化的服務。
  同時,眾安也深度地參與制定區塊鏈相關的ISO標準,參與該專案的中國專家組共14人,其中,6人來自眾安科技。眾安收集、挖掘、運用大資料。比如,在消費金融生態中,眾安擁有10000+特徵衍生變數,配合大資料分析,構建了全面、立體的消費者分析。綜合而論,從公司往績數據推斷,眾安已有效地把握年輕人市場,其科技保險行業前景大,同時其科技對保險業務的賦能,已從初期多側重於渠道創新,轉向側重於精細化管理創新,相信市場將會遂步給予正面回應,釋放信心。《南華金融集團高級策略師 岑智勇》
 
※ 筆者無持有上述股份任何權益

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet Bonus賞你】李錦記130周年「李錦記電車鐵罐禮盒」

【得獎名單】【etnet x i-access】第三屆聯大投資比賽 即答即賞200份獎品

【etnet x 雅虎香港】美國三藩市TechCrunch Disrupt即睇即答贏獎賞