【她們的時代】梅琳達蓋茨:要為錢銀煩惱的全球首富太太

20/03/2017

  梅琳達蓋茨(Melinda Gates)一個港人不太熟悉的名字,但她絕對是港女們最羨慕的女人,因他的丈夫比爾蓋茨(Bill Gates)是福布斯富豪榜上最耀眼的人,雖然手執750億美元財富,但梅琳達仍然要為錢銀煩惱,因她正要想辦法花光她們基金會的每一分一毫。

 

梅琳達蓋茨(Melinda Gates)

 

  這對夫婦一同成立的慈善機構Bill & Melinda Gates Foundation,至今已授予近400億美元的贈款,主要側重於全球公共衛生、貧困及教育,全力對抗瘧疾及愛滋病。

 

衝破宗教制肘,捍衛婦女權益

 

  梅琳達當上基金會聯合主席後,第一個提出的目標就是要在2020年之前為世界上最貧窮國家的1.2億名婦女提供避孕藥,但並不是每一個人都讚賞這個計劃。作為天主教徒的梅琳達一直面臨著來自教會的巨大壓力,天主教先驅報批評「有些擁有巨大財富、地位或權力的人在說三道四,認為教會一直倡導的是錯誤,真令人失望哦!」

 

  「我不能背棄她們!」就是這份信念,梅琳達頂著內心理智與情感的掙扎中,「我知道這是有爭議的,但當你知道這些婦女有多麼渴望避孕,你實在不能將她們置之不理,計劃生育可令她們可以有能力撫養自己的孩子、承擔上學的學費。」

 

傾盡大半身家,投入慈善事業

 

  梅琳達出身於一般中產家庭,母親在家照顧四個子女,父親是工程師,後來做起物業租賃生意,「每個周末我都要往租客家負責擦地板、剪草及清理焗爐,正因如此我年青時才可擁有一部蘋果電腦」。後來她去了杜克大學,並獲得電腦科學及經濟學學士學位。

 

  1987年,梅琳達移居至西雅圖,擔任微軟的銷售經理,數個月後蓋茨在公司停車場向她提出約會,兩人最終在1994年在夏威夷結婚。梅琳達於兩年後離開微軟,開始照顧家庭,並在基金會工作。

 

  基金會已霸佔她大部分的時間,每日晚飯閒談的內容大都圍繞著基金會工作,她的孩子非常了解基金會所發生的事。事實上,「當我最大的女兒3歲時,她曾對她的洋娃娃說:『你躺下吧,你有愛滋病!我來給你打針!』」梅琳達咯咯地笑,「顯然,我們談得太多愛滋病了,連一個3歲的小孩也明白這是甚麼的一回事。」

 

一次非洲旅行,經歷沉重衝擊

 

  她第一次踏足非洲旅行是在1993年的秋天,「在路上我看到這些婦女頭上頂著一大堆東西,胸前抱著小孩,在烈日下赤腳走到市場。然後會看到男人穿上人字拖鞋,百無聊賴坐在地上吸煙。」她開始了解到在某些國度裡女性的地位是何等低微。後來梅琳達來到肯尼亞的一個村莊,「當地村民非常好客,邀請我一個月後再回來,因他們要為其中一個女村民進行閹割儀式。對他們來說這是一個極大的榮譽,但我實在不能接受!」

 

  梅琳達形容那次的非洲之旅是一個「學習之旅」,打下基金會的基礎。基金會現時坐擁396億美元,是全球最大的基金會,單計2015年已捐出42億美元,蓋茨夫婦已承諾每年必須捐贈全部財產的5%,即15億美元以上,意味著他們有可能放棄超過1000億美元的財產。

 

以身作則,富豪捐款承先啟後

 

  目前全球仍有45%的兒童死亡是與營養不良有關、依然有一百萬名嬰兒在出生當天死亡。「你可以把我的孩子帶回家嗎?」作為三子女之母的梅琳達感受最深,「他們多渴望將孩子交由陌生人照顧,因心知被領養的生活總比留在自己身邊來得好。」

 

  從來沒有一個水晶球可以預示一百年後的今日貧窮是否可以消失,但二十世紀首富兼大慈善家Andrew Carnegie就曾說過,「死時還是個百萬富翁是件丟人臉的事」,蓋茨夫婦對捐獻不遺餘力,更推動億萬富豪公開承諾捐出至少一半身家,在眾多美國富豪面前,香港富豪恐怕拍馬也追不上吧。

    

文:吳芷晴 攝:AFP

 

人氣文章
財經新聞
評論
專題
生活副刊
DIVA 品味派
最近7天
最近30天
政策.正察
誰是「香港人」:從香港移民史說起 106
暢所欲妍 . 屈穎妍
立法會的獨立王國 66
欣欣食乜嘢 . 曾欣欣
【米含砒霜!】嬰兒米糊不再是第一選擇
玄來更精彩 . 黃美雲
你可以享仔女福嗎? 4
健康解「迷」
想減肥卻懶惰 21天斷食法有效嗎? 1
改朝換代Digital . Jimmy Leung
譚仔賣了10億,What’s Next?
食療新意思 . 陳沛思
【排汗排體內垃圾】淮山茯苓生薑豬展湯
香港街頭美食
【為食兵團】無限量追加!韓國人氣必吃No.1「柳氏家」任食鐵板辣炒雞
心理攻防戰 . 梁若芊
【明知愛錯(二)】一個過來人的分享,竟成了她的拯救 1
著數速遞
【Great Coffee Every Day】McCafé 100萬杯咖啡免費派
辦公室政治 . 潘少權
辦公室最難頂的三種寄生蟲 1
美女中醫 . 譚莉英
中風後果嚴重 應早防治
思歪思正 . 思畸
蠢有蠢豬、奸有奸輸? 8
花生味辦公室 . 玄米米
公司清潔姐姐竟然收到同事嘅死亡威脅! 4
都市痛症 . Oscar 治療師
運動重量不重質 好易變「雙膝青年」
我做Marketing . Michael & Derek
每次見到一個新email 應否立即打開嚟睇? 1
足球俱樂部 . 主教練
曼城利記難失分 槍手爭四陷絕路
立會透視鏡 . 馬天娜
無謂死「鼎」 4
台灣熱話 . 姚超文
【台灣軍演】危急時刻,蔡英文未戰先逃? 1
國金與投資 . 曾廣標
「一帶一路」有何著數? 1
政策.正察
誰是「香港人」:從香港移民史說起 106
行政人員
【新加坡直擊】醫護擇星離港心聲
改朝換代Digital . Jimmy Leung
我為甚麼不進屈臣氏買嘢? 7
暢所欲妍 . 屈穎妍
剝光豬的啟示 20
形象UP! . 藍婷
10個不建議穿leggings返工的理由
欣欣食乜嘢 . 曾欣欣
【米含砒霜!】嬰兒米糊不再是第一選擇
健康解「迷」
【踢走巨臀】OL收身3招 +辦公室健康小食名單 4
打工秘笈
OL返工8大裝身煩惱 3
Bella vita 美好生活 . 葉子僑 Bella
【關係篇】如何結婚70年仍然對伴侶感到「慾火焚身」? 8
鬆一鬆 . 通通
【人類沒有極限】2017年國外最新發表可能「改變全世界的天才發明」!( Part 1 ) 1
嚴浩 LIKE! . 嚴浩
港式奶茶與英式奶茶 前列腺殺手?
綠路閑人 . lolo
藜麥飽肚冷熱兩食 4
論盡中港台 . 岑逸飛
張德江訪澳對香港的暗喻 17
我做Marketing . Michael & Derek
點解麥記要轉用Touch Screen點餐機?! 4
政是有心 . 余君雋
原來鬍鬚巧遇發哥是場戲 8
思歪思正 . 思畸
大灣區 最後的反抗機會? 14
食療新意思 . 陳沛思
改善脾胃虛弱 淮山紅棗圓肉螺頭豬肉湯 2
玄來更精彩 . 黃美雲
見工騎呢人 2
第一桶金 . 方元
私人公司年金計劃食水深 回報少 6
香港街頭美食
【大快朵頤】一次過嘆盡整隻韓牛頂級部位 +「米飯神偷」醬油蟹 2
產品簡介

【etnet Bonus賞你】LCX x小熊學校作者親筆手繪連簽名及15週年特別版Jackie小熊精品

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞YSL唇膏

【得獎名單】【DIVA品味派】賞睇《二十比十六》