失廣告失天下 雅虎黯然沒落

11/01/2017

  美國電訊商Verizon將收購雅虎(Yahoo),據後者向美國證監會遞交的文件顯示,併購完成後,持有Yahoo日本及阿里巴巴股權的部分將更名為Altaba,而互聯網業務會繼續沿用「Yahoo!」品牌名稱示人。曾雄霸網路世界一時的Yahoo黯然沒落,死敵Google卻以Alphabet之姿愈戰愈強。

 

一如以往,交易後Yahoo的互聯網核心業務將繼續沿用「Yahoo!」作為品牌名稱示人,但Yahoo公司會更名為Altaba (iStock圖片)

 

 

「Yahoo!」品牌仍在 公司易名Altaba

  Verizon在去年提出以48.3億美元收購Yahoo的互聯網核心業務,而 Yahoo MAIL 等等會一如以往,繼續沿用「Yahoo!」作為品牌名稱示人。

  收購完成後,Yahoo公司會更名為Altaba,只持有的35.5%日本Yahoo股權及15%阿里巴巴股權,正式成為一間投資公司。從此,「Yahoo!」只是Verizon旗下一個品牌,當日的互聯網巨擘已經不復存在。

 

當年網路霸主地位 拱手相讓Google

  回看千禧年前後,Yahoo旗下入門網站,流量冠絕全球的公司,市值一度高達 1250 億美金,可說是當年網路霸主,反觀當時谷歌(Google)才嶄露頭角。

  時移世易,17 年過去,Google不斷擴張,早前更重組資產,成立Alphabet作為母公司進一步發展事業,Alphabet現以榮登全球市值第二高的企業,僅次於蘋果(Apple)。而 Yahoo則連年虧損,最終黯然「賣仔」,將核心事業賣給美國電信業巨擘 Verizon。

  冰封三尺,非一日之寒,Google 與 Yahoo 的命運迴異,早在10年前已見端倪,與管理層莫大的關係。到 Yahoo 意識到自己的劣勢,試著扭轉局面時,Google已經取代了它成為搜尋引擎龍頭。

 

楊致遠創立 整理Bookmark成入門網站雛形

  Yahoo由台灣人楊致遠和史丹福大學同學David Filo創辦,1994年二人創立網站「Jerry and David’s Guide to the World Wide Web」,以人手將不同網頁分門別類,造成索引目錄,並提供超連結,令用家可以快捷地找到有用資料。同年網站改名為「Yahoo!」,楊致遠認為自己當時不務正業,同時還以這幾個字的第一個字母造了一個句子:「Yet another hierarchical offcious oracle!」(竟然有另一個層次的地下甲骨文!),從英文中看出,當時他們或者有野心成為另一間甲骨文公司(Oracle),但事實總與願違。

  Yahoo早期主要靠人力增加用戶要求的內容到網站目錄上,親切卻費時失事。與 Yahoo不同,Google以複雜的演算法,自動讀取網路上的內容並編入系統,在資訊爆炸的網路時代,Google迅速建立了自己的資料庫。

 

Yahoo早期將不同網頁分門別類,並提供索引目錄及超連結,令用家可以快捷地找到有用資料 (網上圖片)

 

 

管理層經常換血 成致命傷

   不過,Yahoo最大的致命傷,還是在於管理階層經常換血,前前後後換了 6 任行政總裁,「一朝天子一朝臣」之下, Yahoo 欠缺長遠及一致的戰略的商業模式。雖然,Google出身的Marissa Mayer自2012年出任Yahoo CEO以來,將影片、社群和廣告業務做為該公司振興的核心業務,也是Yahoo營收增長的主要動力,這部分業務被形象地稱為 Mavens,是Yahoo過去幾年中為數不多的亮點,可借仍未可扭虧為盈。2016 年第二季 Yahoo 營收為 13.08 億美元,淨虧損 4.4 億美元,2015 年同期淨虧損僅為 2200 萬美元,其中Yahoo的線上廣告和搜尋廣告業務收入都出現下跌。

  相較之下 Google 的經營團隊人事調動,如共同創辦人Larry Page、Sergey Brin,以及隨後加入的Eric Schmidt,管理方向一致,都是專注於改善搜尋引擎的品質。更利用技術在搜索結果賣廣告,以及拍賣廣告放置的版面提高收入,單單是2015年,Google廣告業務約為675億美元,佔了Alphabet 的收入將近九成,有餘裕供其他創新部門燒錢。

 

Google、fb瓜分網絡廣告市場 Yahoo僅佔3%

  Yahoo往往都是遲一步才發現商機。即使2004 年退出與 Google 的合作,又收購了網路搜尋和精專廣告技術的公司,但Yahoo還是無法像Google 一樣受到客戶青睞。Yahoo後來一直試圖模仿Google 的成功模式,卻失敗收場,未有真正自己創新的服務,在競爭激烈的業界最後被潮流淹沒。

  至2015年10月止,《comScore》比較美國主要的數碼傳媒,Google網站使用者總量稱冠的2.46億人次,其次是Facebook的2.18億人次,Yahoo排第三,約2.11億人次。但在 690億美金的網絡廣告市場中,Google和Facebook份額就佔了超過一半,Yahoo的只佔3.4%。

 

撰文: 王錦霞

人氣文章
財經新聞
評論
專題
生活副刊
DIVA 品味派
最近7天
最近30天
暢所欲妍 . 屈穎妍
大佬,你在哪? 102
思歪思正 . 思畸
最壞的,尚未來臨 41
香港街頭美食
【掃街攻略】美食博覽懶人包!精選15款人氣推介必試小食 1
行政人員
iPhone紅足10年 喬布斯「真.遺作」解密
立會透視鏡 . 馬天娜
勿讓政治沾污法治 19
都市痛症 . Oscar 治療師
【齋睇醫生係唔夠】伸展運動有助脊柱側彎復康
抵玩自助遊
$8000和歌山自駕遊 世遺古道朝聖 1
改朝換代Digital . Jimmy Leung
【下一個成龍,遲來的吳京】讓國人集體吃了興奮劑 1
綠路閑人 . lolo
白胡椒陰虛火旺不宜多吃 13
雷鳴天下 . 雷鼎鳴
林子健驚奇 2
政經頑石不低頭 . 石鏡泉
和平示威? 4
心理攻防戰 . 梁若芊
【明天不會更好】求上天放過我!陷入無助的心理自療 3
論盡中港台 . 岑逸飛
草率變草包是政治大忌 5
欣欣食乜嘢 . 曾欣欣
【酷熱天氣飲乜好】冰滴咖啡vs凍咖啡 兩者口感大不同 2
我要退休 . 羅國森、曾智華
退休忌夢想發橫財
健康解「迷」
普拉提強肌 3個運動減輕腰痛 2
花生味辦公室 . 玄米米
全公司秘密最多的地方唔係女廁,竟然係…… 2
國金與投資 . 曾廣標
周期性股票還可以買嗎?
玄來更精彩 . 黃美雲
【夫妻過招】小三係「麻煩小姐」定係「減壓小花」?
創業兵團
90後日青年 創行李寄存平台
暢所欲妍 . 屈穎妍
大佬,你在哪? 102
欣欣食乜嘢 . 曾欣欣
【酷熱天氣飲乜好?】飲椰青水注意呢3點 2
政是有心 . 余君雋
林子健事件疑點多 自己人也不敢撐 64
鬆一鬆 . 通通
【太準了!】第一眼看到什麼動物,你就是什麼樣的人! 1
思歪思正 . 思畸
人大權力過大? 61
我做Marketing . Michael & Derek
【做人上司甚艱難】必學4點 上司初哥管理手則 1
玩樂好去處
【時光倒流】尋覓消失的老香港!編輯精選6大懷舊主題「吃喝玩樂」指南 1
立會透視鏡 . 馬天娜
「強力部門」會咁不濟? 38
抵玩自助遊
每人$9000 帶爸媽搭火車遊九州 3
香港街頭美食
【掃街攻略】美食博覽懶人包!精選15款人氣推介必試小食 1
行政人員
iPhone紅足10年 喬布斯「真.遺作」解密
論盡中港台 . 岑逸飛
「一地兩檢」生米充當熟飯 26
葉劉的地球儀 . 葉劉淑儀
別讓高鐵成為廢鐵 22
第一桶金 . 方元
散戶仍在猶豫 股市怎會到頂? 3
Bella vita 美好生活 . 葉子僑 Bella
【單身篇】14個結識伴侶方法 + 9大吸引男性特質 7
我要退休 . 羅國森、曾智華
退休不可沒朋友 2
女子愛財 . 唐德玲
【退休收息股】長建、領展 股息連年加
郎旋風 . 郎咸平
投資想賺錢,你必須要知道的一些事情 2
改朝換代Digital . Jimmy Leung
年銷20億,潮人潮牌的秘訣在哪裏? 1
都市痛症 . Oscar 治療師
【齋睇醫生係唔夠】伸展運動有助脊柱側彎復康
產品簡介

【活動花絮】etnet生活副刊工作坊系列: 「花、子、樂」Floral Jamming

【etnet Bonus賞你】「BUTTER BUTLER」黃金牛油蛋糕

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞 SLEEEP膠囊旅店體驗