「iPhone X」周二晚發布 吼高偉電子

11/09/2017

  一年一度的「果迷」盛事又到。蘋果將在美國時間周二(12日)即本港時間周三(13日)凌晨舉行新產品發布會,市場預期新版iPhone有機會於9月22日正式面世。

 

iPhone十周年版本將被命名為「iPhone X」 (網上圖片)

 

新機名為iPhone X 慶iPhone十周年

 

  市場早前一直以「iPhone 8」為今年新iPhone臨時稱號,但蘋果公司又怎會咁容易被人估得到! 外電報道,根據上周六(9日)蘋果公司最新作業系統的內容,洩漏了天機: 該公司多年來最重要的這款新手機將被稱為「iPhone X」。

 

  追蹤蘋果消息的新聞網站《9to5Mac》最先詳細披露上述內容 。應用程式與遊戲開發人員Steven Troughton-Smith在軟體代碼中,發現了新手機的名稱,上周六於推特發文「公告天下」。

 

  從洩漏的作業系統iOS 11部分代碼顯示,預計當日發布的3款新手機將被稱為「iPhone 8」、「iPhone 8 Plus」和「iPhone X」。其中「iPhone 8」和「iPhone 8 Plus」實分別為「iPhone 7」和「iPhone 7 Plus」的升級版本。而高階版本命名為「iPhone X」,相信與「X」為羅馬數字「十」的意思有關,寓意iPhone面世十周年。

 

生產難度提升 蘋果棄指紋辨識

 

  市場預期新版iPhone有機會於9月22日正式面世。不過,外電報道,新iPhone或因屏幕供應緊張等生產問題,而要延遲一個月上市,消息上周一度拖累蘋果股價於美股表現,連帶在港上市的一眾手機設備股表現亦現整理行情,舜宇(02382)連升四星期後首周向下,一周跌幅近6%。瑞聲(02018)則結束三周升勢,按周跌約4%。

 

  據《華爾街日報》上周報道,由於新iPhone會進行多項重大改革,使生產難度提升,主要為蘋果做代工的富士康在內的生產商投產日期會押後一個月,增加供給壓力,蘋果最終更決定放棄在新iPhone上配置指紋辨識技術,用家將要透過新增的面部辨識技術或傳統的密碼方式開鎖。而據了解蘋果將面部辨識技術將命名為「Face ID」。

 

改用面部辨識 勢益鏡頭板塊

 

  事實上,面部辨識技術不是新事物,已經有其他手機品牌採用,例如三星的Galaxy S8/S8+、宏達電(HTC)的HTC 10及LG的G6+等,現在連蘋果的新iPhone亦採用,顯示技術已經相當成熟。因應這技術需要加入多2片鏡頭作傳送及接收訊號,愈來愈多手機使用面部或虹膜解鎖功能正正意味著鏡頭的需求會大增;如果連安卓(Android)更多手機採用這項技術,整個鏡頭生產商板塊將大為受惠。

 

板塊現整固 吼高偉電子

 

  話雖如此,由於板塊月前已被炒高,近日出現明顯回調,丘鈦科技(01478)及舜宇光學(02382)上周五(8日)同失守20天線,其中丘鈦科技今日更(11日)跌穿上月中的15元支持區,近尾市報14.14元急滑14%。舜宇光學今日則有買盤重新入市,暫升3%。

 

  高偉電子(01415)過去三日累挫12.8%後,今日未見反彈,續挫4%,近尾市報4.34元。論技術走勢,上述三股之中,以有回調幅度但又未跌穿多條平均線的高偉電子最值博。

 

逾八成收入來自蘋果 勢成炒作對象

 

  高偉為韓資公司,擁有倒裝晶片(Filp Chip)的生產技術,自2009年起成為蘋果的前鏡頭供應商。事實上,在未來智能手機趨向更細更薄的趨勢下,內部零件亦要求做得更薄,而倒裝晶片技術較傳統線路板晶片貼裝(COB)相機模組更微型化,其平均銷售價格較COB高出2.5倍,料可帶來更大的增長空間。

 

  高偉電子主要向蘋果供應前置相機模組,去年度有逾八成的收入來自蘋果,三星及LG亦是其主要客戶。今次蘋果推出新iPhone引入會增加鏡頭生產商出貨量的面部辨識技術,料會成為炒作對象。

 

  高偉電子為了能生產更精密的倒裝晶片相機模組,市場預計是為了應付蘋果的新生產線,去年的資本開支增加17.6%至4340萬美元;今年上半年的資本支出為810萬美元,但已按年大幅減少近七成,主要購買額外的設備以生產更精密的倒裝芯片相機模組。同時,由於去年資本開支及營運成本上升,加上中資廠商相關技術上升,令市場競爭更為激烈,高偉去年少賺逾五成。即使今年上半年同比轉為多賺2.5倍,成本增加勢會成為該股的利潤增長最大障礙。

 

撰文:羅駿豪

人氣文章
財經新聞
評論
專題
生活副刊
DIVA
最近7天
最近30天
暢所欲妍 . 屈穎妍
有一種擔當叫委屈 21 新文章
鬆一鬆 . 通通
【開心大發現】如果你搭飛機時坐到「三角形標誌」下的位置... 5
健康Video NEW
【營養餐盒的秘訣】編輯部精選!6款打工仔帶飯健康之選 1
論盡中港台 . 岑逸飛
十九大開展政治新格局 20
玄來更精彩 . 黃美雲
洋妞學中文追港男 估唔到這個字性感又抵死! 5
欣欣食乜嘢 . 曾欣欣
【補腦必備】老友記可以多喝綠茶 3
花生味辦公室 . 玄米米
遇到毒舌上司,小薯仔點拆招? 8
政經頑石不低頭 . 石鏡泉
危機四伏 1
嶺南人語 NEW
一帶一路的一點一滴 一直在您我身邊 12
第一桶金 . 方元
諾貝爾獎得主 看穿股災中的散戶
我做Marketing . Michael & Derek
【Marketing中層困局】好勤力咁OT都頂唔順,問題係乜? 4
香港街頭美食
【覓食旺角】火鍋食材$5起!30款湯底+百款火鍋料「高速」打邊爐新體驗 3
走肉廚房 . Cathy Lee
【秋天必吃最愛的芋頭】香芋茄絲煎餅 2
我要退休 . 羅國森、曾智華
退休大動力—唔衰得
美女中醫 . 譚莉英
【葡萄粥】治女性絕經後痛風 2
我家私房菜 . 韋太
【熱辣辣煲仔菜】砂鍋獅子頭 2
台灣熱話 . 姚超文
估你唔到嘅景點!置物櫃像靈骨塔、繳費亭似靈堂?! 3
念力•氣功 . 趙婉君 NEW
素來注重健康,爲何突患肺癌? 1
陶冬天下 . 陶冬
脫歐困局與英國房地產
時事要聞
風災後救市 $499船飛連酒店遊澳門
暢所欲妍 . 屈穎妍
用愛醫治,還是用恨詛咒? 552
欣欣食乜嘢 . 曾欣欣
【女仔食素會後生啲?】植物蛋白可防過早更年期 4
鬆一鬆 . 通通
【鍛鍊大腦】6個夠有想像力才會答對的燒腦題目,你能答對幾題 ? 4
Bella vita 美好生活 . 葉子僑 Bella
【情緒篇】患者經驗談 怎樣「自療」抑鬱症? 2
論盡中港台 . 岑逸飛
四面楚歌的「喪家之犬」 75
健康Video NEW
【營養餐盒的秘訣】編輯部精選!6款打工仔帶飯健康之選 1
辦公室政治 . 潘少權
點解公司愈賺錢,員工愈想走? 2
改朝換代Digital . Jimmy Leung
科技界的《大敗局》 HTC究竟發生了甚麼? 1
綠路閑人 . lolo
粉葛健脾燥濕去骨火 2
樓市點評 . 汪敦敬
「縮表」是另一個騙局? 20
念力•氣功 . 趙婉君 NEW
【養生卻養出病來?】除了飲食和運動,上班族還要怎樣做? 1
知‧解醫學 . 姜素婷
【被縛手腳的長者】還他們自由!這樣的安老院環境,可會改變? 3
陶冬天下 . 陶冬
陶冬談泡沫:愈發貨幣資產價格愈漲 實體經濟愈不行 4
玄來更精彩 . 黃美雲
學會這幾招,今年女人易上位! 4
健康解「迷」
【食米線健康3貼士】即睇邊款配料最邪惡? 1
打工秘笈
放病假真係做咩都得?去旅行係咪犯法?
我要退休 . 羅國森、曾智華
我的退休老友
香港街頭美食
【北角美食地圖】今次辣椒做主角 挑戰6款火辣辣粵菜! 3
抵玩自助遊
$9800 莫斯科遊皇宮看馬戲
政經頑石不低頭 . 石鏡泉
危機四伏 1
產品簡介

【etnet Halloween Bonus賞你】荷里活廣場‧【荷里活「醫」間酒鬼Bar】Cocktail或 Mocktail

【得獎名單】【etnet健康好人生】趙頌茹專訪 即睇即答 賞CANVAS 100%澳洲有機香薰油舒緩套裝

【etnet Bonus賞你】屯門市廣場 x TOMICA車仔