圈中人語 Columnists

16/10/2018  
香港社企員工嘉許計劃故事

客人的欣賞和上司的肯定增加了阿珍的自信,也印證身體的殘缺無礙員工發揮才華—擁有一雙巧手的阿珍是一位弱聽人士。

  詳情more

07/08/2018  
用社企力量讓貧農富起來

中國的公益組織近年開始積極探索轉型為社會企業,愈來愈多新興社企如雨後春筍般湧現。雖然政府及民間對社企還沒有統一界定,但實踐者已經先行動起來。由著名經濟學家茅于軾創辦的北京富平學校是早期社會企業的典型代表。

  詳情more

03/10/2018  
社會創新是智慧城市藍圖的核心

社創基金是孵化器和促進合作的平台,它的理念與支持初創 startup機構相似,把初階的意念測試定在十萬元水平。DreamCatchers是香港大學的創業平台,支持其學生及年輕校友創業創新,入圍團隊可獲最高十萬元的種子資助;數碼港的「創意微型基金」也是十萬元,「讓具潛質的數碼科技及商業點子破殼而出」。

  詳情more

04/10/2018  
快樂的煩惱 - 交稅

「明途聯繫」自2002年成立,在頭十年只有三年能收支平衡,因此而累積了相當的營運虧損。2012年後筆者全時間投入公司的營運,在工作團隊的努力下,雖然公司每年均可以自負盈虧,薄有盈利,但由於扣減過去的累績虧損後,公司多年來仍不需交稅。

  詳情more

29/06/2017  
學習告別

作家米蘭.昆德拉在其書中曾說過:「這是一個流行離開的世界,但是我們不擅長告別……」生死別離,是人生的必然,年少時也許是同學間畢業各奔前程,到年歲漸長或許是與家人、朋友、同事的分離,只是在華人社會,人們往往不太願意談論,但人生無常,離別並非只屬於年長一輩。

  詳情more

09/01/2017  
How Much Do You Care?

你有遇上過這一類同事/上司嗎?似是樣樣皆知,但總是袖手旁觀,只會指指點點。

  詳情more

02/06/2016  
如何發展鑽的「眾籌力量」?

最近跟好姊妹飲聚透露了今年市道不景,直接影響了鑽的在交通接載以外的收入來源,加上自己將要面對小手術的風險和額外開支,身心俱疲,疼愛我的好姊妹便抵不住要為我宣傳一下。

  詳情more

12/04/2016  
在SVhk實習,是永不褪色的履歷(譚海瑛)

憑著對社會企業這種運營模式的熱情,我懷著非常好奇同想探索的心情來到香港社會創投基金,希望通過這個民間社會企業孵化平台,提升我關於社會企業的見識。

  詳情more

過往專欄

25/01/2013  
香港社企發展的趨勢 李正儀

社企在香港的萌芽 上世紀八十至九十年代,由鄧永漢、朱浩明、喬宏和蔡元雲等人創辦的豐盛職業訓練中心,已經以商業方式營運。

 

  詳情more

11/10/2013  
巡迴大專推廣社企 疲於奔命也物有價值

每年的九、十月份,我定必馬不停蹄地到本地各大專院校推廣社企,宣傳香港社會企業挑戰賽,以招募及羅致更多對社會有抱負及有志發展社企的年輕人參賽。

  詳情more

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA Channel 賞睇好戲《非凡同響》

【活動花絮】【DIVA Channel 4周年‧Beautiful Soul】For Fans 西洋書法工作坊

【etnet Bonus賞你】李錦記130周年「李錦記電車鐵罐禮盒」