圈中人語 Columnists

鍾偉成

 

鍾偉成 社會工作碩士、工商管理碩士、註冊社工

明途聯繫有限公司董事總經理,香港社會企業總會義務秘書。1994年加入香港心理衞生會。98年於該會轄下的社會服務大樓創辦第一間「卓思廊」綜合商店,其後在醫院分別開辦便利店及復康用品專賣店,成功打造「卓思廊」成為零售服務的品牌。02年協助香港心理衞生會成立「明途聯繫有限公司」,積極以社會企業模式發展清潔、零售、餐飲、直銷服務及機構消費計劃。2012-13年度公司總營業額達7,900萬港元,僱用150多位員工,近7成為殘疾人士。

 

 
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

14/06/2013
「明途聯繫」創業成功之道 (二)

不是從零開始的發展優勢


  講起創業有人是白手興家,相信最為人津津樂道;亦有仗父輩的財勢網絡而走上康莊大道,但我們卻不能一竹篙地批評他們沒有付出努力,畢竟創業或搞好一盤生意仍是要靠天時、地利、人和。「明途聯繫」成立之前,母機構香港心理衞生會轄下的庇護工場及輔助就業服務已為殘疾人士提供多元化的工作訓練及發展仿真度甚高的模擬生意,期望殘疾人士經過相關訓練,重建他們工作習慣、技能、自信及社交能力,讓他們可重投社會工作。


  2001年九月,社會福利署在當時的署長林鄭月娥推動下,設立「創業展才能計劃」,透過種子基金鼓勵非政府機構開辦真正的小型生意,讓更多殘疾人士可以公開就業。當時我負責督導母機構的職業康復服務,發現很多業務及模擬生意其實很有潛質成為可持續發展的產業,其中包括:

 

 

 

  經過分析後,決定以清潔及零售業務為創業初期的重點產業,主要原因是管理上述工作的社工及工場導師,他們已十分掌握殘疾人士在相關產業的工作表現和能力,知道如何善用他們的長處,並且以傷健共事的環境彌補殘疾人士的不足。由於不少庇護工場或輔助就業的學員已長期在這兩個產業接受訓練,使他們有條件成為開業時的重要人力資源。


  2002年,我協助母機構開設「明途聯繫」,並成功投得3項種子基金發展清潔、特許經營家品店及便利店業務。母機構配合「明途聯繫」的發展需要,在短期間內轉介了大量學員成為「明途聯繫」的僱員。由於開業初期「明途聯繫」在督導人手嚴重不足,店舖主管對殘疾人士的認識也不足夠,因此在公司開業初期,母機構的社工很多仍需落手落腳,協助殘疾僱員適應工作的環境和要求,甚至協助店舖日常的營運工作。當時「明途聯繫」的經營規模仍很少,與供應商的議價力薄弱,幸好母機構以穩健的財力為「明途聯繫」提供擔保,「明途聯繫」才能獲得較佳的賒數期,解決現金流緊絀的問題。

 


擁有自家品牌


  1998年我在香港心理衞生會新落成的社會服務大樓創辦第一間「Cheers Gallery卓思廊」,集茶座、精品店及印務坊於一身。當時我有一個夢想,有一天「卓思廊」可以開設超過十家分店,以連鎖店的形式經營。這夢想不出十年便已經達到,「Cheers」代表在「明途聯繫」工作的僱員,特別是殘疾僱員可以擁有能夠開懷的工作環境,也代表著我們為一班生命勇士的奮鬥而舉杯稱興。隨著業務的多元化發展,以Cheers為品牌除便利店及復康用品店外,還包括Cheers Marketing Service、Cheers Bakery喜点、Cheers Café及Cheers Point悅購点。每一個業務品牌都應對著不同的機會和市場的發展空間。我希望以Cheers為核心精神的產業,讓公眾聯想到精神病康復者需要被接納,他們的工作能力需要受到肯定。(待續)

  

 

你也可能對以下相關社企感興趣︰
發表回應
(回應只代表會員個人觀點,不代表經濟通立場)
產品簡介

《愛回應 愛常在》送$300消閒禮劵

etnet勇奪The Spark Awards 2014兩大獎項

參加《DIVA 品味派》非凡體驗大賞 贏$20,000非凡之旅