圈中人語 Columnists

梁淑儀

梁淑儀現為「鑽的」行政總裁、香港社會創投基金行政總監。曾於有線電視擔任社區記者,於零九年離職前為首席記者。興趣是報道社區故事,喜歡接觸弱勢社群。
成立「鑽的」的主要原因是她的母親由零七年中開始,因腦癌變成永久傷殘人士,需以輪椅代步。她發現市場上缺乏合法、安全、方便,專為輪椅使用者而設的點到點接載服務。

她分別榮獲「青年社創業者大賞2011」,「資本傑出領袖2011」及「卡地亞靈思湧動女性創業家奬」2013亞太區入圍奬。「鑽的」被評選為英國社會企業奬2012之「高度推薦年度國際社會企業」及2013「我最喜愛的五大社企」第五位。

 
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

02/06/2016
如何發展鑽的「眾籌力量」?

最近跟相識多年的好同學兼好姊妹飲聚,席間透露了今年市道不景,直接影響了鑽的在交通接載以外的收入來源,車身廣告和活動贊助等一潭死水,連一些表示有興趣支持的大公司也說「無能為力」,加上自己將要面對小手術的風險和額外財政開支,身心俱疲,疼愛我的好姊妹便抵不住要為我宣傳一下,召喚所有她認識的朋友,在可能範圍內支持鑽的和其他跟我一起做社會創投的好同事。

 

受這個召喚感動,也要老老實實地跟更多人分享這些「知名社會創業者」的背後辛酸,因為大家平時只看到很多正面消息,未必會感受到維持一個帶著使命而營運的企業是如何艱巨的,就在凌晨也睡不著時,我再寫了一個新的POST在臉書分享,希望得到更多人關注和支持。

 

其實較早前已有乘客親自打來辦公室,想建議她的朋友好好利用家人留下的遺產來支持鑽的營運,我亦把有關車身廣告及抬「鑽轎」比賽的資料電郵給她,希望可以快點有回應。而那凌晨的POST一出,亦引起了不少迴響,有朋友再繼續分享出去,同一天,便收到了一位女士電郵說要捐錢支持我們的工作…

 

一年一度的抬「鑽轎」比賽預計在11月27日再次在赤柱大街上舉行,現正尋找贊助商參與。

 

社會企業要在市場上自負盈虧,能得到群眾的支持也就是市場反應的一部分,就在過去一星期首次在香港舉辦的「亞洲公益創投網絡」(avpn)年度會議中,一個全新為慈善和社企而設的網上眾籌平台GIVO得到關注,創辦人Alvin是富後代,也是現今典型不願只為錢而活的新一代年青人。GIVO也正好趁近年SOCIAL-TECH的議題應運而生,外國一些以科技或日常產品眾籌的網站很盛行、也有長期專為發展中國家而小額眾籌的網絡,但像為「鑽的」這些較有規模但仍需更多眾籌支持的項目,郤沒有很好的平台可以發聲。我跟Alvin說,我們可以眾籌為一班經包裝改造形象的長者,在鑽的車身上賣廣告,既可為鑽的帶來收入,又可讓長者們重拾自信,亦可為香港帶來更多有趣的戶外廣告,一舉幾得。

 

希望在人間,剛做完小手術的我,康復得很快,傷口沒有什麼痛楚,小休兩天,又要返回辦公室作戰。為了很多很多支持我們的朋友,實在沒有任何理由要停下腳步,即管繼續向前…

我要回應
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票