圈中人語 Columnists

仁人學社

 

仁人學社於2012年由謝家駒博士和容蔡美碧女士創立,旨在引領創新、具發展潛力的教育和培訓計劃,以促進社會創業和社會創新精神的發展。我們的願景是,推動世界社會創業精神,透過教育和培訓計劃把社會創新的理念推廣至大學、普羅大眾、主流企業、大中華地區及東南亞社會創業者,希望能「激發每一個人成為社會創革者;促成每一家企業成為社會企業」。

 

 
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

13/09/2017
全民兼職社會企業家 (葉永鏗)

  滿懷理想,想為社會帶來改變,奈何好像無從入手;有專業知識,但時間和心力卻被全職工作所蠶食。你可能曾經慨嘆,做好事是否如此困難?有一個好像你我的人,旨為造福社會,創建了一個共同協作的網上平台──Enspiral,讓你和我可以全職工作之餘,閒時發揮所長,參與或創造不同社會項目,以自己所長回饋社會。

 

Enspiral並非僅是網上協作團隊,更有實體協作空間給團隊使用。

 

  生於紐西蘭的偉佐夫(Joshua Vial)是Enspiral的創辦人。自從他察覺到兼職工作可以過活,便把空餘的時間花在義工活動,亦因此在不同的義工活動裏,認識了一群積極參與公益活動的人,而他們跟很多有心人一樣,因為全職工作,沒有時間貢獻,所帶來的影響當然亦十分有限。

 

尋可複製成功法則

 

  作為一個程式設計師,偉佐夫一直渴望能透過編寫程式去啟發和支持其他有夢想的人,和他一起追夢,為社會出一份力,因為他相信,愈多人去努力追夢,所帶來的影響會是幾何級的上升。

 

  他從來沒有想過要做社會創業家,他所遇到的每一位有心人亦如是,但他們有著同一願景,就是與共同目標的人合作造福社會。為了讓這些同路人協同合作,偉佐夫發揮自己所長,一手建立了Enspiral 這個平台。

 

創辦人偉佐夫

 

  偉佐夫與他的合夥人深深相信Enspiral 的網絡力量,利用無分你我的工作模式,創造新的社會企業和項目。他亦希望透過系統和紀錄,累積創辦社會企業的成功法則,從而找到一種最優化的協同合作方式,能夠被不斷複製,最終解決世界上最複雜、最困難的社會和環境問題。

 

  傳統的社會企業面對困難重重。由建立團隊,集資,以至於日常營運,以及決策方面,需要極長的時間、心力及資源,尤其對於從來沒有經驗,沒有人脈關係的有心人來說。要成功,除了運氣和團隊能力之外,市場的認識,問題的了解,資源的配合是缺一不可。Enspiral的角色正正是夢想的孕育者,提供知識、服務、人脈、資源,還有籌集資金。

 

  Enspiral的模式十分簡單。任何人都可以成為社團的一分子,提交計劃書或參與有意義的項目。項目會有均等的宣傳機會,讓志同道合的有心人提供意見、參與、進行集體決策(如項目方向或資金使用),甚至投入資金,讓有專長的全職人士,都能透過平台,找到適合自己的崗位,決定自己的投入程度,如純粹提供專業知識和意見、人脈或資金,又或是領導項目。這些項目並非如眾籌平台般限時及僅限集資,而是不斷的延續,多元的投入。最特別之處是每個參與項目的人都有權發聲及投票影響決定,以民主達致最佳的決策。

 

提高效率及透明度

 

  透過以上模式,Enspiral數年間孕育了無數的社會企業,參與和受眾人數每年倍升。近年著名的例子有Loomio,是一個科技合作社,是一套開源的民主決策工具,全球已有逾千個團體、社會企業,甚至政府採用,進行超過30000項決議。Loomio將參與者的構思及意見整理,方便投票而提高使用平台的效率及透明度。紐西蘭威靈頓市議會一直使用此服務與市民討論商議市務;希臘、澳洲和一些紐西蘭的政黨也使用此工具來制訂政策及方向。此套工具賺取的收入足夠支持團隊發展,更投資贊助其他項目。

 

  另一間孕育出的社會企業LifeHack,透過不同的體驗課程協助及裝備年輕人去策劃及推動社會改變,解決社會問題。Action Station是一個網上團體,致力於紐西蘭推崇公平及共容社會,把不同民族身份的人為著同一目標連繫起來,透過線上線下的活動共同爭取,發起超過100場請願及簽名活動,其中成功改變政府對露宿者的政策。

 

  隨著Enspiral的迅速發展,在2012年末,與偉佐夫共同協作約有150位。可是,創辦的團隊深深相信Enspiral的信念,並不應該是由他們管理,而是交由群組的單位去共同管理。結果,他們做了一個瘋狂的決定──集體請辭。他們認為投入Enspiral其他的項目,比不斷優化平台的工具,或管理其他成員更為重要。

 

知識人脈經驗共享

 

  Enspiral是一個緊密合作,互相協助的網絡。當一個人或公司積極協助網絡上的其他公司,他自然會得到其他成員的協助,相輔相成。成員之間會慷慨地分享自己的客戶及人脈,甚至是財務上互相支持和投資,變相就好像一個大家庭一樣。成員會把握每一個機會去推廣所有項目,他們互相分享心得和經驗去共同進步。目的只有一個,因為他們擁有同一個願景,共同發展Enspiral的品牌,令到更多的有心人踏上同一條路。

 

  透過協同合作,Enspiral建立一種嶄新的商業模式,來自不同背景、不同職業的他們會組成不同的團隊,針對性地運用他們各自的知識及技術去替客戶解決問題。此外,此模式令項目接觸面變得更廣,協作者包括不同的服務供應商、導師以及投資者,正正解決了社會企業家初創階段缺乏廣泛支持的難題,較易獲得重要的資訊和所需的資源。

 

  團隊成員深深相信Enspiral可以為尋夢的人帶來無限的機會,將夢想變成一份實實在在的工作,甚至是事業。因為成員們所追求的,是他們認為最有意義,對社會最有價值,由解決水深火熱的社會難題,延伸到環境污染。他們的目的便是透過不斷的創新,帶來深遠的正面影響。

 

  Enspiral現時仍在發展階段,要總結出協作社會企業的黃金法則仍言之尚早,但隨著以倍數上升的參與人數和項目,Enspiral勢必能掌握更多失敗或成功的數據,累積更多經驗幫助有心人走更少冤枉路。

 

 

作者為仁人學社項目經理

derek.yip@education-for-good.com

 

  轉載自信報

 

你也可能對以下相關社企感興趣︰
我要回應
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票