蔡明都

蔡明都現為香港中文大學創業研究中心項目總監,致力培育學生以創業及創新的角度,回應社會所需,啟動年輕人籌劃可持續發展的社會企業。由2007年開始籌辦「香港社會企業挑戰賽」,至今已有超過10間本地年青社企,透過挑戰賽而誕生。他亦熱心創業研究,以及推動中大創業學長計劃,建立創業校友網絡,以凝聚一班擁有豐富營商經驗的校友和有志創業的學生交流創業技巧與分享創業路上的機遇與挑戰。

此外,蔡明都更積極參與校友會事務,現任數個中大校友組織之理事及委員職務,並為AIESEC香港區校友會之創會主席及成員。蔡明都為澳洲註冊管理會計師及澳洲公共會計師協會會員,早年畢業於香港中文大學及澳洲南昆士蘭大學,曾自組顧問公司,協助企業尋找合適的人力資源,提供融資、商業策略及業務拓展等服務。

 
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

11/10/2013
巡迴大專推廣社企 疲於奔命也物有價值

 

  每年的九、十月份,我定必馬不停蹄地到本地各大專院校推廣社企,宣傳香港社會企業挑戰賽,以招募及羅致更多對社會有抱負及有志發展社企的年輕人參賽。今年參與院校的數目增加了,好讓我多走幾場簡介會之外,也遇上對社企有熱誠的老師,邀請我到他們的課堂向學生們講解。由九月至今,我已到過九間院校,合共舉行了十場簡介會,今天剛好完成了一半的場數。

 

 


  要在六個星期內,完成二十場的簡報會,對我來說可算是一個挑戰,因為我還要同時兼顧多個新的項目。但為了爭取時間接觸更多的學生,我必竭盡所能到所有院校推廣社企。好像在本周二,我一天內遊走理大、嶺大及科大,可媲美九龍、新界一日遊的行程。

  
  現時為止,我發現大部分出席的同學對社企的認識仍處於「知道」的層面,並未到達「明白」和「信任」的階級。而這現象亦與我們中心現時進行社企研究的一項調查結果吻合。我相信這是一個很好的指標,因為至少他們已知道社企的存在,而年輕人的好奇心和求知慾,對社會創新及改善社會問題是一股巨大的推動力量,只是他們還未得到啟發而已。


  每當我站在講台上,向學生講解社會企業對社會的重要性和意義,以及一班過往參賽者在社企路上的起動及成果時,我也會看到一雙雙充滿抱負和熱誠的眼神與目光。今天早上到香港公開大學簡介時,我很高興邀得往年兩隊來自公大的準決賽隊伍與席上同學分享他們的社企概念和參賽的得與失。聽罷,我也很感動和欣慰。

 

  首先,他們並沒有因為沒有勝出賽事而放棄他們的社企夢。透過比賽,他們不單明白到現實與計劃的落差,需要真正執行的難度外,仍能摸索出自己喜歡的前路,提升自我價值。還記得其中一位同學表示,當得知未能晉入總決賽時是很失望的,但現時回望過去,反而覺得這份失敗才是最好的學習、最大的得著。因為,他知道他的人生已有改變。就是這份改變,我的疲於奔命也來得有意義及有價值,亦為我未來數星期的簡介會注入了能量。

 

  各位同學,若果你錯過了在你的院校舉行的社企比賽簡介會,不妨參加下周六(10月19日)的大想頭工作坊。

 

大想頭工作坊 :  http://www.etnet.com.hk/www/tc/seg/hksec_detail.php?subtype=latest&newsid=406


香港社會企業挑戰賽2013 大專院校簡介會: http://hksec.hk/event/hksec2013intro

 

其他文章
11/10/2013
巡迴大專推廣社企 疲於奔命也物有價值(本文)
23/09/2013
我要回應
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖