社企專題 features
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

28/02/2018
善心素館 請百長者食綠色自助餐

  近年民間善心食堂遍地開花!北角有素食餐廳半年前起,每月請100名長者免費享受綠色自助餐,推廣多元化及健康素食。餐廳負責人表示,多數老人家不缺一頓飯,惟一份關顧、幾句問候、片刻閒聊,才是他們最享受的。

 

 

  位於北角堡壘街的「素食分子InnoVeggie」,半年前開始,每月總有一日有大批長者在門外等候食「免費素餐」。昨日餐廳第6次辦免費素餐,吸引了150位長者參加。「婆婆慢慢行,一定有位嘅……有朋友嚟緊嘅,唔緊要,畀定張免費餐券你。」餐廳陳經理笑語盈盈款待一班「老友記」,婆婆知道朋友也可參加聚餐,開心不已。

 

部分長者遠道而來

 

  餐廳負責人Julia Chan是福建人,從小已信佛,早年在機緣下認識素館「雨花齋」義派食物理念,有感做生意之餘,需回饋社會上有需要人士。故半年前起,餐廳每月有一日騰出一半空間,免費讓100位65歲或以上長者享用自助午餐。

 

餐廳每月派出約100張免費自助餐餐券,捐助來自商業機構、佛教徒及餐廳股東等。

 

  Julia Chan說:「老人家並非缺這一餐半餐,有時候他們為慳錢而不捨得食。現在有個地方讓他們傾下偈及享受食物,他們都好開心。」部分參與免費素餐的長者更是遠道由上水及元朗前來,餐廳最多可招待110至150人用餐。

 

  平日這裏的自助午餐每位收費68元,已屬薄利多銷,現時更闢出一半地方做慈善餐,對餐廳營運可有影響?Julia表示,推出免費素餐對生意影響輕微,而且每月獲不同熱心人士捐助,餐廳僅略盡綿力。Julia舉例說:「例如有些善長說今個月兒子生日,想捐500元做慈善餐,我們收集善款後,便在月尾舉行。」她說善款多少很隨意,部分更會用於購買飯盒送給餐廳附近的露宿者。

 

新鮮蔬菜烹調 少油少鹽

 

素菜包括西式及印度薄餅,還有新鮮的沙律菜及糕點等。

 

  素食不一定停留在「齋滷味」及油炸麵根等製品。「素食分子InnoVeggie」的自助午餐滙合中西日台印等地口味,60多款素食採用新鮮蔬菜烹調,而且少油少鹽及無味精。「長者年紀大,不能吃太多加工齋滷味,腸胃也受不了太油膩的食物。」Julia希望他們吃過後知道,素食可以多元化又有營養。

 

【長者心聲】馮先生:我偶爾來幫襯,係附近嘅街坊。近年多咗人食素,可能想健康啲。

【長者心聲】陳婆婆:我住沙田,有朋友介紹我來食自助餐,餸菜好多款,又好食。

 

我要回應
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【eatigo X DIVA Channel ‧ Wednesday Treat】賞 東隅酒店雙人下午茶

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券

活動花絮【etnet社創SolN】有種‧味道之容易吞嚥端午粽工作坊