社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

25/05/2017
憂社會人口老化 創護老網助人


  曾在投行和房地產公司工作的黃炳建在科大主修財務學,未畢業已經在法國巴黎銀行工作,他從祖母患腦退化症一事,明白到照顧者比病人本身,承受的壓力更大,於是想到成立一站式護老資訊網站「上有高堂」,提倡陪伴父母成長。

  黃炳建的工作範疇從來不涉及甚麼社會老齡化問題,但後來,他意識到原來父母都會老,人口老化原來跟他沒很遠距離,發覺照顧者所要承受的財政和精神壓力非同小可,上有高堂的構思開始萌芽。因此,他與拍檔Ringo,再連同一位在美國從事軟件工程的朋友合作,上有高堂的營運模式終有了雛形。他指,網站提供的服務主要分成「父母尚健康時」和「父母身體已出現問題」。針對前者,網站會夥拍不同團體合作舉行「子親活動」,讓父母建立新興趣,「趁父母還健康就一同盡情去玩,留下美好回億。」;護老資訊則是讓父母健康已經出現問題的人尋找所需資訊,包括如何選擇適合的輪椅、針對病情的問答平台等,這部分的資訊由Ringo負責。

  黃炳建坦言以網站現階段的規模,仍難藉社會代價及回報評估估算平台能為香港節省多少養老支出,又表示網站的投資額大約20萬元,他預期2018年第一季開始自負盈虧,只是回本期則是未知數,「但若果用20萬元可以幫到很多人,值不值?當然值啦!」

我要回應
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》