社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

07/06/2017
【以生命影響生命】港夫妻闖孟加拉辦社企

  孟加拉是世界上最貧窮國家之一,長年受颱風、洪水等天災影響,衞生情況惡劣。而港人夫婦黃子健及胡家欣(Kerry) 卻放棄穩定工作,遠赴當地經營社企「A Hundred Hands」。

 

  「A Hundred Hands」專聘請孟加拉婦女刺繡,製成化粧包、披肩等,外銷至港、台,收益全撥作員工薪水、營運費用,以達至公平貿易。

 

  黃子健稱,孟加拉的家庭主要靠男性拉人力車維生,月入只有1,000港元,而當地婦女為照顧家庭,幾乎足不出戶。故他們每周會到訪達卡Rampura區的貧民窟,將白布交給受聘婦女,讓她們在家刺繡每月賺取數百元外快。

 

  該社企現靠Facebook專頁宣傳及銷售產品,月入6,000至7,000元,4成支付婦女薪水,其餘用作支撑刺繡中心營運,以及聘請7名當地人後勤支援。但收支至今未達平衡,每年營運開支15萬港元,一半靠募捐。

 

  「香港人為生活掙扎,但這裏的人是為生存掙扎,更需要人幫!」黃子健10年前已到孟加拉做青少年服務工作,直言其目標不但是「搵兩餐」,而是用生命影響生命。

 

  他們自嘲在當地人眼中像外星人,出外常吸引奇異目光。尤其是Kerry,剛到孟加拉時曾遭非禮;而當地人做生意,見旅客即抬高價,一切令Kerry感到黑暗、萌生離意,但在丈夫及信仰支持下,選擇原諒、堅持,「他可以,我也可以。」

 

相關文章:

港人孟加拉辦社企 盼公平貿易

 

我要回應
產品簡介

【etnet Xmas Bonus賞你】星巴克咖啡券

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖