社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

14/06/2017
建築師實踐「參與式設計」 細心護老

  建築師王建明由10年前由私人建築師樓轉投社福組織,更創辦非牟利機構,實踐「參與式設計」,與社會上最沒有發言權的人,一起設計他們每天使用的學校、社區中心。王建明認為,學生和老人,是學校和長者中心的最主要用家,但建一所學校或長者中心時,卻很少人會問他們想要甚麼。

 

  位於上環的聖公會聖馬太長者鄰舍中心,是參與式設計的成果之一。中心內有一排茶餐廳常見的卡位,提出設計的正是中心的老人家、員工和社工。原來中心的長者喜歡玩米蘭棋,這設計最方便他們4人一組自成一角。

 

  香港聖公會福利協會會以此方式翻新了3個老人中心,未來還有3個即將展開。王建明說,透過參與式設計翻新的老人中心,會員人數一般上升2至3成;老友記不只覺得靚,還能說出為甚麼喜歡,這通常是沒有他們參與、設計師就未必會留意的細節位。王建明亦會設計該會旗下的青少年中心、復康中心等。重點是雖然增加了設計元素,令中心不再死氣沉沉,卻仍能在不超支下完成。「不是人人有會所,這些中心只要很便宜的會員費,就能享受香港人普遍屋苑設施。」

 

  現在王建明正在擔任香港聖公會福利協會項目發展總監,也是少數選擇在社福機構任職的註冊建築師。因為他相信,設計不只是服務有資源的人,也服務貧苦的人。

 

我要回應
產品簡介

【etnet Bonus賞你】「The ONE x ONE PIECE 索柏大冒險」限定版「探索航海筆記本」+「探『索』旅行袋

經濟通攝影記者張嘉奇於《前線‧焦點 2017》新聞攝影比賽獲得季軍

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票