社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

28/06/2017
【搞免廢Ocamp】中大生推租借餐具計劃

  早前中大組織「免廢讀中大」,正計劃推出「餐具租借計劃」,對象為迎新營搞手,希望可減少活動期間使用即棄餐具,減少浪費。組織發言人Roland解釋,教育大學的一間餐廳早前結業,有朋友知道大量餐具將被丟棄到堆填區,為免浪費,他們通知了幾個環保團體及「免廢讀中大」去接收餐具,最終組織收集了700多個碗碟,成員更花了一個下午,將這批碗碟全部清洗乾淨。

 

  Roland指,組織一直有為迎新營減廢的想法。因使用大量即棄餐具,是活動其中一個造成最多浪費的地方。他們初步的構思,是向迎新營搞手宣傳餐具租借計劃,有意者可向他們付按金及借用餐具,租用者可決定使用餐具後自行清洗再歸還或交還組織的成員進行清洗,而為鼓勵租用者自行清洗,他們打算讓歸還乾淨餐具者,獲得部分租金扣減。

 

  不過, Roland坦言,推行此計劃也有一定難度,因購買即棄餐具「太平、太方便」,部分人亦怕租借麻煩及不想改變自己的生活方式。但早前他們在「免廢讀中大」的fb專頁已提醒同學,即棄餐具成本低,又貌似方便,但對環境會造成傷害,直指:「我哋唔希望大自然為咗我地一時之便而埋單。」

 

  可幸校內環保意識漸提高,早前「免廢讀中大」辦工作坊,討論如何更環保地辦迎新營,獲不少同學參與。

 

我要回應
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》