社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

19/07/2017
【Beyond Burger】推動綠色 為地球出一分力

  為社會和環境帶來正面影響,和獲得理想投資回報,能否兩全?本港推廣素食社企Green Monday旗下創投基金Green Monday Ventures以此為目標物色投資,更獲本港一批家族辦公室及低調富豪投資,已集資1,500萬美元。

 

  畜牧業耗用龐大能源、虐待動物、使用抗生素等爭議不斷,成為不少食物科技初創公司研究植物性食品的動力。約3年前成立的Green Monday Ventures投資Beyond Meat,並引入香港。

 

  他們投資的植物漢堡Beyond Burger正在港熱賣,2年前開業的素食超市暨餐廳Green Common料明年初收支平衡,Green Monday創辦人楊大偉冀打造成功案例,佐證投資改善世界的創新企業,能帶來財務和影響力上的雙重回報。楊大偉透露,Beyond Burger刺激Beyond Meat香港銷售增長近10倍,海港城分店的Beyond Burger銷售額,更與美國市場最高銷售點旗鼓相當,更帶動超市整體銷售。

 

  該創投基金有3個投資方向,包括能減少生態足印的生活方式,改善人體健康的產品及服務,推動使用綠色產品的科技和網絡。現時投資組合包括Beyond Meat、Green Common及非動物性奶製品公司Perfect Day、Lavva等,亦是植物奶製品品牌Califia Farm的香港獨家分銷商。

 

  楊大偉指,這類投資有風險,但這些公司非只為賺錢,亦希望改善環境。Green Monday Ventures美國顧問Peter Strugatz,為基金在美國尋找投資目標及適合在港上架的品牌,冀未來1至2年投資組合能增加到5至10間公司。

 

  他坦言,當一間公司不是只追求利潤,而要平衡對員工和環境的影響,決策過程會複雜得多,短期或影響盈虧,但長遠而言,員工的參與和品牌的正直形象,將令公司有更佳盈利及可持續發展。

 

摘錄自香港經濟日報

 

我要回應
產品簡介

【etnet Halloween Bonus賞你】荷里活廣場‧【荷里活「醫」間酒鬼Bar】Cocktail或 Mocktail

【得獎名單】【etnet健康好人生】趙頌茹專訪 即睇即答 賞CANVAS 100%澳洲有機香薰油舒緩套裝

【etnet Bonus賞你】屯門市廣場 x TOMICA車仔