社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

09/08/2017
新加坡第一間食物銀行 將浪費給予真正需要的人

  黃雄漢家族經營的食物分銷公司「FoodXervices」是有逾80年歷史的新加坡老字號,2007年他加入後,開始發現到新加坡的食物浪費問題嚴重:該國浪費的食物數量超過50萬噸,這數字去到2014年已升至近79萬噸,而只有約13%的廚餘被回收,多用作堆肥、飼料、生物能源和非飲用水。

 

  但與此同時,在新加坡仍有人吃不飽穿不暖,黃雄漢認定自己應該要就這問題做些事情,於是借用家族生意的倉儲空間,於2012年成立了The Food Bank Singapore(FBSG),從食品供應商、零售商、一般消費者以至其他慈善團體中蒐集食物,經由其他社區組織分發予有需要人士。該機構亦是全國第一間食物銀行。

 

  黃雄漢指,在新加坡創立一間食物銀行不算很困難,要教育企業和市民大眾捐出多餘食物才是挑戰。他坦言曾被不少食品供應商請吃閉門羹,於是開始參與一些社區教育工作,包括到學校舉行講座,分享新加坡的食物問題,以及當時對新加坡人而言仍很陌生的食物銀行到底是怎麼一回事,大約年半至兩年後始見成效,蒐集到的食物數量漸漸提高。

 

  FBSG初立之時每月大約只捐出2噸食物,到去年捐出的食物已增加至每月大約60噸,接觸到10萬個家庭。捐出的食物中,有約60%來自食品供應商和零售商,其餘來自普羅大眾。

 

  黃雄漢表示,有些捐贈者會同時捐出食物和金錢,甚至有人會買多餘食物用來捐贈,但他不鼓勵捐贈者這樣做。又指有FoodXervices提供倉儲空間來放置FBSG蒐集到的食物,一定程度上減輕了營運成本,故此穩定的食物捐贈量比金錢捐贈更重要。

 

摘錄自香港經濟日報

 

我要回應
產品簡介

【etnet Halloween Bonus賞你】荷里活廣場‧【荷里活「醫」間酒鬼Bar】Cocktail或 Mocktail

【得獎名單】【etnet健康好人生】趙頌茹專訪 即睇即答 賞CANVAS 100%澳洲有機香薰油舒緩套裝

【得獎名單】【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》