社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

16/08/2017
【主張自力更生】奧巴馬姐姐 「心藥」治非洲乞討心態

  比奧巴馬年長一歲的Auma 1960年生於肯尼亞首都奈羅畢(Nairobi),兩人的父親Barack Hussein Obama Sr.曾是肯尼亞政府資深經濟學家。1984年,Auma和奧巴馬20多歲時才首次見面,奧巴馬回肯尼亞尋根時她開車接待,兩人關係親近。

 

  除了「奧巴馬姐姐」的身份以外,Auma有自己清晰的人生路徑。她80年代在德國修讀社會學和德文,90年代獲得博士學位,入讀過電影學院、擔任記者,曾在英國居住。後來她回到肯尼亞加入國際組織CARE International,投身人道主義工作。

 

  所以,Auma於2010年創辦Sauti Kuu基金會,著力從農村4至25歲的兒童及青少年入手。「他們是未來,沒有思想包袱,願意學習。比起成年人,你更可能改變他們的思維方式。」基金會圍繞年輕人的性格發展和個性建立,透過交流、體育、演講、辯論、表演等令他們活躍起來,提高自我認知和改變對身邊環境的觀感。

 

  該基金會不鼓勵免費施捨,而是讓年輕人及父母學會利用身邊的土地資源,透過勞動自立,徹底改變他們「乞討援助」的受害者心態。Sauti Kuu 2010年至今幫助了60個年輕人及約70個家庭,當中不乏年輕人已在大學學醫,一位曾在驢背上賣水維生的婦女更靠種菜及收費教他人建菜園等,賺了五頭驢和兩幢磚房,供孩子上大學,改變了人生。

 

  另外,全球有不少善心人願意捐資扶貧,Auma則擔心一些項目只支援短期,新捐贈者資助方向或驟變等。她呼籲香港人在內的捐贈者留意金錢走向,只是捐錢、感覺良好然後交付他人並不足夠,要為捐錢後發生的事負責,確定能帶來真正改變,並著眼長期。

我要回應
產品簡介

【etnet Bonus賞你】The ONE x Rilakkuma 2018最「熊」月曆及「輕」鬆小熊戶外椅

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖