社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

24/08/2017
80後建築師創社企改造劏房 幫貧戶築起一個家

  80後建築師馬潔怡(Maggie)從事專業工作,但有見不少人因經濟或環境問題,未能享受好的建築設計所帶來的好處,毅然與朋友設立社會企業「多磨建社」,至今已為多個劏房家庭改造家居,強調建築應從人的角度出發,希望未來能繼續以建築改善人類生活。

 

  二人於2013年成立「多磨建社」,最廣為人知的,相信是他們為劏房家庭改造家居的項目。Maggie指至今已與60多個家庭接觸過,她難忘有小朋友見到自己的家居改造後開心的樣子,「有個小朋友好鍾意自己張書枱,唔畀人掂。」她坦言,港貧富懸殊嚴重,但改造劏房並不能解決根本問題︰「劏房根本唔應該存在」。

 

  「多磨建社」也有為內地落後地區的社區及機構,進行建築設計工程,其中為雲南小學建設衞生間是Maggie最喜歡的項目之一。她指,該校的沐浴室及洗手間衞生差、設施殘舊,有基金捐錢予該小學建全新衞生間,但她反而對小朋友的創意感驚喜:「比如他們會將運貨的斜坡當成滑梯。」

 

  雖然現在兼職中大建築學院助理教授,但投身社企的收入始終比以前少,對此,她豪言︰「咁又點呢?」她表示,人追求的不應是生活充裕,滿足感並非來自錢或物質。社企資金有限,令她對用錢的習慣亦思考更多,「分清楚『需要』同『想要』」,唯一較大影響的是家用減少。她指家人曾對她講笑說︰「玩夠喇,諗下點賺錢啦!」,但其實家人十分支持她。

 

我要回應
產品簡介

【etnet Halloween Bonus賞你】荷里活廣場‧【荷里活「醫」間酒鬼Bar】Cocktail或 Mocktail

【得獎名單】【etnet健康好人生】趙頌茹專訪 即睇即答 賞CANVAS 100%澳洲有機香薰油舒緩套裝

【得獎名單】【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》