社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

06/09/2017
雨果獎得主郝景芳 辦社企推創意教育

  雨果獎得主郝景芳擁有北京清華大學物理學碩士及經濟學博士資格,去年她成立社企推行創意教育,為弱勢社群的下一代做準備,期許她筆下的世界,永遠只是小說故事。

 

  直言自小比其他孩子獲得更多資源和機會的郝景芳,父母在北京的大學教書,她考上北京最好的中學,入讀清華大學至博士,「自己是幸運的一群,總要去幫助一下別人。」小說獲獎後意外地人氣冒升,甚至受廣告商青睞,讓她過去希望幫助弱勢社群的孩子的想法變成行動,她跟車商Audi拍廣告所得的酬勞,全用作她社企「童行書院」的啟動資金。

 

  郝景芳和她社企十多位拍檔設計了一套課程,向留守兒童及城巿的農民工的子女提供創意教育,課程內容著重發揮孩子的創意,例如讓孩子學習一些科學知識,然後創作自己的月球基地;或透過自然課,讓孩子設計自然生態模式;近日她又為北京一間農民工子女學校教授創意寫作,並讓學生把作品化成舞台劇。

 

  過去一年郝景芳的社企已跟位於貴州、河北及吉林的三間度假村合作,社企為度假村的遊客提供收費活動,例如看流星雨、生態遊等,收益成為社企的營運經費,為當地的留守兒童提供服務。過去她探訪留守兒童,發現他們獲得金錢支持,甚至有心人的關懷,但精神非常匱乏,「他們很多人從小到大家裏沒有一本書,除了上課用的那幾本。家裏的老人從早到晚也沒多說話,孩子甚至沒有對話的人或有甚麼活動參與。」她希望讓這些孩子開眼界,也跟其他孩子一樣擁有豐富的精神生活和創作的機會。

 

我要回應
產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》