社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

27/09/2017
邊青習泰拳 打出人生新方向

  社企「精英社」董事長兼總經理陳慧蕊(Anne)在法律界馳騁多年,每日捱更抵夜,2013年起身體出現不少毛病,睡得不好,亦出現敏感等免疫系統問題,兒子建議她要做點運動,「但我不喜歡曬太陽,有甚麼運動可在室內進行,而又運動量充足?兒子遂建議我去學泰拳。」短短半年間,Anne減去23磅,不論身體機能及精神狀態皆大為改善,「比大學時更fit!」

 

  Anne說,見到自己的泰拳教練學歷不是很高,但運動很有天份,還透過泰拳幫人獲得強健體魄,令她聯想到在不同NGO做義工時,接觸到一些對前路感迷惘的邊青,她希望將泰拳介紹給這些年輕人,遂成立「精英社」,自掏腰包請教練和買器材等,與協青社合作,讓50多名邊青學泰拳,當中更有多人通過考核成為助教,開展新事業。

 

  「精英社」成立初期,均由Anne出錢出力運作,共花了數十萬元,去年決定轉型為社企,讓這個理念可長期發展,令更多人受惠。Anne聘請之前訓練的邊青為助教,面向公眾開班教學,亦為企業舉辦團體班,又參加社企比賽,用學費和比賽獎金等收入,為邊青、精神病康復者、低收入家庭婦女等舉辦泰拳課程,去年已有約100人受惠。

 

  從前月入6位數字,今日成為「義工」,令Anne堅持下去的動力,是學員的轉變,「見到一些邊青學泰拳後變化很大,他們終找到一件自己很喜歡的事,不再經常飲酒,與家人的關係也有改善;一些精神病康復者也跟我說,學習泰拳後情緒比以前好!」

 

  她期望社企生意做得更大,並聘請「精英社」培訓的邊青成為全職教練,讓他們有更好的職業前景,更希望日後做到上市,讓社企內每一分子都有股份。



我要回應
產品簡介

【etnet Halloween Bonus賞你】荷里活廣場‧【荷里活「醫」間酒鬼Bar】Cocktail或 Mocktail

【得獎名單】【etnet健康好人生】趙頌茹專訪 即睇即答 賞CANVAS 100%澳洲有機香薰油舒緩套裝

【etnet Bonus賞你】屯門市廣場 x TOMICA車仔