社企廊手記
分享︰ 電郵給朋友 Facebook Sina
字型︰ 最小字型 適中字型 最大字型

04/10/2017
80後為更生人士創業重投社會

  80後劉焯棋(Marco)家庭背景複雜,自幼由母親獨力撫養,後來誤交損友、離家出走,更犯下非法禁錮、勒索、嚴重傷害他人身體等多項嚴重罪行,入獄3年。入獄期間,因感受到雙親的關懷,令他回頭是岸。

 

  出獄後,一心洗心革面的他,卻遇上重重障礙,當時只有中五學歷的他,英文水平不高,只能找售貨員、倉務員等工作,惟求職處處碰壁。更生路難行,卻意外令Marco鍛練得一身技能,他曾打過至少4份工,在酒店廚房學懂製作蛋糕、麵包及管理廚房,在時裝店了解到如何製作廣告橫額,最近更完成室內設計課程,愛上木工手藝。

 

  自知求職困難的Marco坦言:「我沒有學歷,又坐過監,想找份工作,有穩定收入是很困難」故早在出獄初期已希望創業,自食其力,他更曾多次參加非牟利機構舉辦的創業比賽,惟意念未被賞識。
 

  不過,自認有小聰明的Marco一直未忘追夢,最近在工業大廈開設咖啡店Fe Coffee,拍檔竟是昔日曾扶助他更生的社工及創業顧問──同是80後的陳寶聲(Sing)及顏永剛(Ken)。

 

  Ken坦言:「更生人士有手有腳有技能,某程度他們不算弱勢,他們很有頭腦,只不過以前用錯地方,走得太前。」他又指,Marco由過往一個服務個案,變成朋友,現時更成為拍檔,「已經不是我帶著他,而是互相幫忙,一齊成長。」

 

  3人的咖啡店於6月中開張,專門聘請更生者、新來港人士及少數族裔,目標成為一所社企,冀一年內收支平衡。Marco更盼未來同樣以月供形式,協助更多有需要人士成為老闆。

 

我要回應
產品簡介

【etnet Bonus賞你】The ONE x Rilakkuma 2018最「熊」月曆及「輕」鬆小熊戶外椅

【DIVA Channel】賞睇《生命因妳更強》

【etnet Xmas Bonus賞你】新城市廣場‧星光泡泡許願泉體驗及粉彩Selfie棉花糖