• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/05/2019

創效投資的力量

  • 香港社會創投基金

    香港社會創投基金

    香港社會創投基金 (Social Ventures Hong Kong) 成立於 2007 年, 透過對城市的重新構想,致力推動社會創新改變,創立和培育創新及可持續的商業項目,解決香港逼切的社會和環境問題。10 年以來,SVhk 培育、投資和支持了超過 40 個社會創新項目,包括鑽的 (無障礙的士服務)、要有光 (社會地產)、Green Monday (全球綠色運動)、RunOurCity (全城街馬)等。

    www.sv-hk.org

  如果每天喚醒人的不是鬧鐘,而是一個不論任何背景或宗教人士都共同珍視的信念,它是甚麼呢?早前與 Green Monday 的楊大偉一同出席《Buddhist Values and Economics: Investing in a Sustainable Future》活動,出席的朋友有不同信仰,但所有人的 信念都是希望令社會、環境和人變得更好。

 

 

  氣候變化已是不爭事實,全球面對糧食不足、瘟疫頻生(豬瘟、瘋牛症、禽流感)、畜牧業對環境的傷害,禍延下代。要嘗試扭轉局面,透過善意資本 (Good Capital),改變資源分配,本地社企 Green Monday 亦應運而生,透過鼓勵每星期素食一天,實踐低碳綠色生活,以民間力量解決社會以至全球環境問題。

 

  Green Monday 從加強消費者的意識和建立習慣入手,透過與學校、醫院及連鎖餐廳推廣素食餐單、與酒店推行「無綠不歡」飲宴、連鎖生活專門店及各類企業推行素食廚藝班、健康講座提高意識,在港推廣逢星期一吃素及環保健康的生活習慣,多方面推動大眾加入「無綠不歡星期一」行列。Green Monday 從生活各方面為消費者提供選擇,甚至針對葷食者,參照歐美國家,有見畜牧業,碳排放量極高,耗水、耗地、耗資源,而投資金額最大的創效投資者 Bill Gates 亦投資了可取代牛奶及肉類的 Beyond Meat,它主要以大豆和豌豆製造植物雞肉、植物牛肉及植物漢堡扒;Green Monday 也透過創新科技研發新豬肉 (Omnipork),使消費者不用犧牲味覺享受都可以素食;Omnipork 更出口到台灣、新加坡,令當地的市民和餐廳都有素食選擇,最股綠色力量在一步步在全球擴展。

 

  最感動的是成立了七年 Green Monday 終見階段性成果,素食者不止是出於宗教、人道或環保理由,甚至連著重健康的人士都開始素食。Green Monday 公布最新一輪「港人素食習慣調查」,發現有七成港人願意參與每周素食一天,而近兩成半則身體力行支持彈性素食(大部分時間食素)。綜觀外國推行 Meat Free Monday(無肉星期一)多年,歐美等地共二十個國家都有類近組織,推廣素食及環保生活,Go Green之風已遍及全球。香港作為國際金融中心,透過資本的流轉和匯聚跨國企業之地,香港有潛質成為全球以社會價值為本的企業典範。假如愈來愈多的社會需要,都能透過這種可持續發展的商業手法來解決,將是一股強大的民間力量。 創效投資不等於放棄部分金錢回報去換取更大的社會影響,Green Monday 成立不久已經找到商業發展的方向,創效投資是利用資本來極大化社會的混合價值和多方面的社會效益,以持續發展的商業模式運作。 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣的文章

文章關鍵字:

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生