25/01/2021 11:00

【汽車新勢力】中國車廠駛入新能源賽道齊畫餅,科技巨企選邊押注

  《經濟通通訊社記者楊英傑25日報道》踏入2021年,從特斯拉中國超級工廠出產的新車終於面世,國產Model Y以極具競爭力的價格吸引了不少消費者,網絡訂購瀏覽量大增致官網一度短暫崩潰。特斯拉的中國速度不但令公司市值突破6000億美元,遠遠拋離其他車企,亦令創辦人馬斯克登上全球首富寶座。《經濟通通訊社》推出一連三日的新能源車系列報道,讓讀者了解目前中國車市、股市上的新能源車熱潮。  今日先介紹中國傳統車企如何爭搶新能源車市場,明日(26日)的後續報道,將介紹內地汽車市場上的新興力量,探討一眾新能源汽車新貴是如何在資本市場上如魚得水,以及神話背後的種種風險。  特斯拉的快速擴張及成功打入市場,令中國各大傳統車企不敢怠慢,紛紛學習互聯網公司那一套,講故事圈概念,既招攬BAT、華為等科技巨企入局,還搞起了電池研發競賽。新能源車賽道上的後發者來勢洶洶,有車企豪言只要發力很快便可盈利,劍指一眾電動車新貴後輩。

*比亞迪:刀片電池面世,引爆市值倍升*

  比亞迪(01211)(深:002594)穩坐國產電動車第一把交椅,去年股價倍增,截至上日收市市值超過4400億元(人民幣.下同),是深圳股市市值第八大A股。比亞迪趁股價高企掠水,近日獲准增發H股,據報比亞迪計劃籌資最多233億元。  比亞迪去年錄得強勁銷量,上月共售出近2﹒9萬輛新能源車,同比增長1﹒2倍,最大功臣是去年7月推出的中大型旗艦車「漢」,全系定價超過20萬元,其採用了自主研發「刀片電池」而備受市場矚目。「漢」推出當月銷量1205輛,去到同年11月銷量已經過萬,是首款月銷量破萬的中國自主品牌中大型轎車,月均增速超過30%,但受制於產能有限,比亞迪還在努力追趕用戶交付要求。  刀片電池屬磷酸鐵鋰電池,與特斯拉採用的三元鋰電池是不同的技術發展路徑。磷酸鐵鋰電池自燃風險較低但續航力更差,惟比亞迪聲稱刀片電池在確保化學性質穩定的同時,通過減少電池體積提升了能量密度及續航力,隨著愈來愈多新車交付,刀片電池實力如何很快見分曉。

*長城汽車:歐拉銷量搶眼,謀攻高端市場*

  長城汽車(02333)(滬:601633)近年積極轉型,務求品牌年輕化及大力發展新能源,旗下擁有兩款新能源車品牌歐拉及WEY,前者主打小型車,後者主打SUV,雙劍合璧下長汽去年新能源車銷量暴增7﹒3倍至5﹒7萬輛,表現搶眼,尤其是歐拉11月銷量突破萬輛,WEY也有超過9000輛月銷量的好成績。  食髓知味,上月市傳長汽計劃成立一個全新智能電動汽車品牌,主打高端路線,新產品價格將高於現有產品,直接對標蔚來汽車、理想汽車等新勢力品牌。  與此同時,長汽與寶馬合作成立電動車工廠「光束汽車」,落戶江蘇張家港,預計將生產中國首批國產MINI及長城汽車新產品,並聯合研發純電動汽車;另外,集團也在著手研發「無鈷電池」,消息指採用該款電池的新車型計劃今年7月量產上市。

*吉利控股:銷量銳減不言棄,邀騰訊百度加盟*

  近日多家車企加速進軍新能源車產業,以吉利控股的計劃最為矚目。子公司吉利汽車(00175)與富豪汽車的合資品牌領克,去年9月正式發布電動概念車款Zero,號稱「續航力可達700公里,更勝特斯拉Model 3」,並連同英特爾自動駕駛晶片公司Mobileye、百度Apollo合作開發電動車架構。  概念車發布為吉利市值上漲打響頭炮,同年11月吉利汽車與戴姆勒合作研發新能源車引擎,令吉利股價開啟上行通道。1月以來,吉利控股宣布與百度合作組建智能汽車公司,又聯手富士康成立合資公司主攻汽車代工,又宣布連同騰訊(00700)共同開發智能無人駕駛汽車系統。受消息刺激,吉利汽車本月股價暫累漲超過兩成。  吉利在新能源車領域正遭遇重大挑戰,自主品牌「幾何」反應平平,去年新能源車銷量按年暴減36%。吉利汽車對上述一系列計劃寄予厚望,行政總裁桂生悅對媒體放言,Zero要超越其他新勢力很容易,「我們這些公司一旦發力,一定快過他們(新勢力)達到盈利」。

*上汽集團:神車壟斷低端市場,阿里助力做智己*

  「BAT」中的B和T入局吉利,A則選擇與車企一哥上汽集團(滬:600104)合作。上汽集團去年11月宣布,參與設立一個總額72億元的投資基金,與阿里(09988)投資電動車項目「智己汽車」。  智己汽車一誕生便進入快車道,去年12月下旬在上海浦東新區完成註冊,其後不到20日,便於上周在中、美、英三地同時發布「IM智己」品牌,並公布兩款量產定型車,號稱最高支持近1000公里續航,及超長20萬公里零衰減表現。  不少股民不滿上汽集團太遲入局新能源車,事實上公司在低端電動車領域表現一騎絕塵,上汽與通用汽車、五菱汽車合資設立的上汽通用五菱,盡管只是一家傳統車廠,卻是去年的電動車銷量冠軍,其出產的宏光mini EV有「國民神車」的稱號,售價不足3萬元極具競爭力,全年累計銷量達到驚人的12﹒8萬輛,其在同一級別的產品中,市佔率高達51%。

*長安汽車:亮出華為牌,惟遭劃界線*

  長安汽車(深:000625)則選擇了與華為合作,去年11月宣布與華為及寧德時代(深:300750)打造一個全新的高端智能汽車品牌,計劃推出一個智能電動車平台及一系列智能汽車產品,並試圖打造智能生態。首款產品已經完成了前期研發工作,即將進入量產階段。據內媒報道,長安汽車計劃在未來五年內推出23款新能源車車型。  華為造車當時引發轟動,亦有人擔心華為受美國制裁會被制約發展。華為翌日發布一份由創辦人任正非簽發的文件,重申「華為不造整車,而是聚焦信息及通信技術,幫助車企造好車,成為智能網聯汽車的增量部件提供商。  長安汽車在新能源車賽道上處於落後位置,長安新能源因產品單一、負債嚴重問題,公司於2019年11月無奈為長安新能源引入戰投。在加入融資後,長安新能源日前發布了奔奔E-star純電動車,價格低於3萬元,明顯要和上汽宏光mini EV(見上文)對撼。

*東風汽車:回A上市描繪「嵐圖」,超速部署有點心急*

  相比其他車企還在說故事,東風汽車(00489)已經身體力行,去年7月向深圳創業板遞交了上市申請,擬募集210億元,押注高端新能源乘用車項目「嵐圖」。有關上市計劃是東風汽車過去15年來的首個再融資計劃,可見公司對新能源車賽道的重視程度。上市申請已上月獲創業板上市委員會審核通過。  「嵐圖」汽車在東風汽車申請回A同月正式面世,並規劃了9款車型,涵蓋SUV和MPV等多個細分市場。「嵐圖」的造車過程可謂一路超速,半年內發布了兩款概念車型,以及首款量產車型FREE,日前更在北京開設了全國首家直營體驗店,消費者可以即時下訂。  不過車輛研發非同兒戲,超速部署導致生產環節跟不上,據報體驗店內沒有FREE的實物展示,消費者只能「盲人摸象」,下訂單全憑感覺。外界質疑「嵐圖」一味貪快,新車量產計劃未見落實便先開放落訂,更不用提後續的交付、售後服務等一系列環節,消費者毫無保障。  另外東風集團亦與國家電網簽訂了深化戰略合作協議,將探索合作模式,包括聯合建設營運充換電站、推動換電行業標準化進程、推動車樁數據互聯互通等。  *廣汽集團:品質問題未解,再遭質疑炒作充電池*

  廣汽集團(02238)(滬:601238)將新能源車業務分拆獨立經營,旗下廣汽新能源改名廣汽埃安,定位高端智能電動車品牌,旗下擁有三款車型,據報去年累計銷量6萬輛,同比增長近43%,計劃於今年推出四款新車。廣汽集團另外還與電動車新貴蔚來汽車成立過合資公司,不過早已被外界遺忘,去年總銷量料不足1000輛。  廣汽埃安銷量中規中矩,但隱患在於發生過多宗車輛自燃事故,去年夏天內媒共報道過4宗Aion S自燃事故,公司至今未給出任何解釋,另外Aion S的續航能力亦遭不少車主質疑遭嚴重誇大。  廣汽埃安的爭議還在持續,近日公司預告將推出一款石墨烯基超級快充電池,宣稱8分鐘可充滿八成電力,續航1000公里,並經過「史上最嚴苛的安全測試」,相當於能解決電動車現存的種種缺陷。不過有中科院院士公開打臉,以現有技術根本不能達成,廣汽集團後來發公告澄清,「快速充電」和「長續航」的特性會分別體現在兩種電池上,目前兩項目均在有序推進中。不過,這樣的聲明能不能服眾、產品面世如何令消費者信任?又是另一回事了。

*一汽集團:與福士合作造車,新丁叫板特斯拉*

  一汽集團與德國福士的合資車企一汽大眾日前推出首款純電動車ID﹒4 CROZZ,售價20萬元起,比特斯拉國產Model 3還要便宜5萬元,外界均認為一汽大眾是在向特斯拉叫板。  一汽大眾三款新車型續航力介乎400至550公里,相比同類產品有所欠缺,但產品面世意味著企業進入電動時代,據內媒報道,大眾計劃到2025年推出合共15款基於全新電動車平台MEB平台的車型,目標銷量達到150萬輛。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

A股
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share