加入最愛專欄  收藏文章 

13/05/2020

人生何須鎂光燈,在清靜中尋回一點人生真諦便足矣

  有些東西是歷久不衰,像《小時候》和路家敏,是藍天下那一大片遙望無際的莊園裏,橡木桶的紅酒陳年不壞。好的節目,即使影像畫質追不上步伐,但也不過像發黃了的書紙,無關痛癢,不會影響當中的記載。縱使是相隔多年,半世紀後翻看之時,味道依然。

 

  因為兒時已見盡千帆,早熟的她知道所謂名利都是人生中愈是追求便愈感空虛的無謂泡影。依她的位置,長大要成為城中闊太少奶,是別人恨不來般垂手可得,但特立獨行的她認為人生不需要任何鎂光燈,只是渴望在清靜中尋找自己一點點的人生真諦。

 

  路家敏和普通人一樣,也是會隨時日長大。要從童星轉型,過去太多失敗例子。就算能夠成功,人生似乎也不快樂,然而我們該為誰而活?何況因為對觀眾來說,她的形象太過深刻,戲路難免狹窄,要發展突圍亦不容易,可是又有需要突圍嗎?

 

  終於在出道十六年後,位處最高峰之時,她突然在眾人目光下消失了。

 

  還記得那一齣《兩小無猜》嗎?比《小時候》還更早的電影。女主角 Tracy Hyde 當時也因而紅透半邊天,同樣在約干年後,像屬於她的那首 《Melody Fair》一樣,remember she is only a girl,突然隱居。

 

  雖然《小時候》的一九七七年,康樂大廈才竣工不久,華人行仍在興建中,貝聿銘的中國銀行大廈還未存在,而沙田第一城還是一片海,但不要小覤了小時候所做的每一件事。因為無形中播下的種子,可能在很多年後才會發芽,然後生長至下世紀,像那齣《大時代》,故事背後的意義影響好幾代人。

 

  或許人生的劇本其實是一早寫定的。你以為你在選擇嗎?像她當初決定離開幕前退隱時,心念電轉的一剎所下的決定,可能通通都是劇本中的情節。就像西遊記中的五指山,儘管孫悟空踩著筋斗雲把力氣耗盡,看着前面的光景在倒退,以為已過了十萬八千里,但五指山仍在眼前。

 

  退隱的妳,當別人談起妳時,可能妳已經不再知道,又或許妳已不再在乎。聽到別人想向妳說聲謝謝——謝謝妳當年的演出——也只回頭輕輕微笑,因為一切都沒有了遺憾。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watch Trends 2020

You May Also Like
#Art & Culture #Inner Beauty #人生 #小時候 #路家敏
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
港區國安法
中概股回歸
More
Share