加入最愛專欄  收藏文章 

12/04/2024

Kirsten Dunst —— 願每天青春直到不能,由第一代蜘蛛女到《美帝崩裂》

  怎樣知道自己真的有點年歲了?就是如實看見你喜歡的人容顏變了。

 

  入場看《美帝崩裂》(Civil War)前,沒看過任何相關資料,甚至連Trailer也沒看,所以當看見一個疑似Kirsten Dunst的人出現,我疑惑——「疑似」是因為,在戲裏飾演攝影記者的那位演員,點睇都應該是Kirsten Dunst,卻又跟我所認知和記住的Kirsten Dunst,樣子有點出入——不應說「出入」,而是明顯帶有歲月痕跡。

 

《美帝崩裂》

 

  原來真的是Kirsten Dunst。

 

  一直鍾意她。所以,當年《蜘蛛俠》(Spider-Man)上映時,每逢聽見有人話她醜,說她是「豬扒」(一個已經沒有人再用的形容),就好憤怒,甚至會讓對方清楚知道我是憤怒,並用力說服,試圖令對方改觀,改為覺得Kirsten Dunst好靚好正。現在,人大了,不會再這樣做,覺得一個人靚/不靚,就正如覺得一齣戲好不好看,並不涉及道德,其實無需要爭拗。

 

《蜘蛛俠》

 

  鍾意Kirsten Dunst,是因為2000年青春片《啦啦小野貓》(Bring It On)——當然有看她童年時演的《吸血迷情》(Interview with the Vampire)和《逃出魔幻紀》(Jumanji),但頂籠,只會讚她小小年紀演技已經很不錯(我不是黃子佼)。

 

《無痛失戀》

 

  青春就是美,青春的Kirsten Dunst,以一種甜心形象,化身Mary Jane,同蜘蛛俠雨中深吻;在《無痛失戀》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)做診所護士,幫每一個想忘掉過去不快的傷心Client登記(而不知自己也曾經滄海),和未做Hulk的Mark Ruffalo在床上談談情跳跳舞;還有《下一站…伊麗莎伯鎮》(Elizabethtown),與人在旅途灑淚時的Orlando Bloom開展情緣……都是(我覺得)Kirsten Dunst最美的時刻。

 

  但那麼多年來外界不是稱她「蜘蛛女」,就是堅持叫她豬扒。

 

《下一站…伊麗莎伯鎮》

 

  其後,她沒再在荷里活大片上追追逐逐,反而去拍其他,拍丹麥導演Lars von Trier的《世紀末婚禮》,拍Indie片,拍不Focus在她靚樣之餘甚至突顯她真實年齡和容貌的電影,像《美帝崩裂》,便將她拍得比真實年齡更蒼老,以如此一副容顏,在已經分裂的美國,用相機拍低每一刻。

 

《世紀末婚禮》

《犬山記》(The Power of the Dog)

 

  老實,看得我好感慨,感慨時間過得太快,感慨Kirsten Dunst青春實太短暫;但同時慶幸,她能夠老老實實地步入中年,而且是自自然然地,沒有逆轉肌齡,沒有變成膠面。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】的士業「放蛇」舉報Uber,政府應否將網約車合法化?你是否支持該類自行「放蛇」行為?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#Kirsten Dunst #Civil War #下一站…伊麗莎伯鎮 #犬山記 #吸血迷情 #美帝崩裂 #蜘蛛俠 #Movie & Drama #逃出魔幻紀 #電影
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share