加入最愛專欄  收藏文章 

10/05/2024

龍捲風的一拳,古天樂的一句

  睇戲睇得太入迷,往往產生一些不正常想法。

 

  小時候看《異形》(Alien),覺得異形好型,正常做法大概是買隻Figure來玩就算,我呢,竟然想到如果能死於「他」(抑或用「牠」?)手上或脷下,這種死法,絕對無上光榮。

 

  事隔多年後,人大了,成熟了,再沒有過類似想法,直到看《九龍城寨之圍城》時,這種想法竟然再一次出現。

 

《九龍城寨之圍城》

 

  我竟然渴望像初入城寨的陳洛軍,硬食龍捲風一拳。你可能會奇怪,為甚麼不選擇像殺人王阿占那樣,享受被龍捲風剃鬚的樂趣就算?連我也不知道。

 

《九龍城寨之圍城》

 

  電影裏每一個高手,都有自己一套武術風格,陳洛軍是搏老命爛仔交,信一用刀仔,阿七耍雙刀,王九刀槍不入,至於龍捲風,就只是一拳,一拳打飛陳洛軍,一拳令大老闆身受重傷。

 

  而我想說的是,古天樂演繹的龍捲風,實在好有型。

 

《九龍城寨之圍城》

《九龍城寨之圍城》

 

  塵世間有兩類演員:一類是學院派,每次演出,都會讓你感受到澎湃技巧;另一類,你看不見技巧,可能是他/她有意隱藏,也可能是他/她原本就沒有技巧,這樣形容,絕對不含貶義,因為觀眾要看的,不是張揚外露的技巧,而是自然內在的演繹,古天樂所演繹的龍捲風,就是如此自然內在。

 

《九龍城寨之圍城》

 

《九龍城寨之圍城》

 

  有一點需要留意:古天樂講對白的方式。演員講對白的時候,固然不是動用自己平日說話的方式,而是去扮演另一個人去說話,今時今日很多演員,在講對白時都很用力,不只語氣,還力求字正腔圓,以致觀眾聽到的,往往是一段用技巧表現的台詞,不是人會在日常所說的話;古天樂講對白,聽落,感覺是在說日常話,當他是龍捲風,說的就是一個大佬的日常話,不怒自威,卻又沒半點蝦蝦霸霸意味。就算不演黑幫大佬,例如在《梅艷芳》,演以劉培基作藍本的時裝設計師Eddie,說話時,語氣帶陰柔,陰柔之中,有氣勢有體貼有煩憂,古天樂一把聲,詮釋了Eddie不同心理狀況。

 

《梅艷芳》

 

  更重要的是,古天樂的說話方式,亦方便他去演繹喜劇,所以,龍捲風不只令敵人驚,也可以令城寨的人笑,自自然然。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】港大校政風波續發酵,蔡若蓮指若大學無法良好管治當局可收回撥款,你認為政府介入會否影響院校自主?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#九龍城寨之圍城 #古天樂 #梅艷芳 #電影 #港產片 #演員 #Movie & Drama
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share