加入最愛專欄  收藏文章 

21/06/2024

《垃圾》影后馮素波,演了老人的蹉跎

  有時會在公司大堂遇見波姐馮素波,自己一個,來做《樂齡王國》節目。

 

  她來到,不是坐埋一邊玩電話,而是會同人打招呼,不論對方她認識抑或不認識,所以就算她明明不識得我,也會同我點頭,嗲兩句,說剛才搭車來電台時好塞車。

 


圖片來源:「馮素波 - 波姐喺大廳」FB專頁

 

  上周六,6月15日,世界關注虐老日——其實從來都不知道有這麼一個關注虐老日,而只知道當天黃雨,但照過海,去了看馮素波主演的短片《垃圾》,短片讓她在World Film Festival in Cannes奪得了人生首個最佳女演員獎。

 


馮素波憑《垃圾》在World Film Festival in Cannes奪得最佳女演員。(圖片來源:「馮素波 - 波姐喺大廳」FB專頁)

 


圖片來源:「馮素波 - 波姐喺大廳」FB專頁

 

  或許天色實在太差,加上雨又一直下,心情好極有個譜,偏偏看到的,更加是一齣絕對令人難受的短片——不因為齣片拍得差而令人難受,而是故事內容太過心噏,以致看的人難受。

 

  沒有峰迴路轉的故事,就只是某個夜深的筲箕灣,一個住公屋的婆婆,和一個剛收工的巴士司機,合力把一張坐到霉霉爛爛的舊梳化,一路推,推過去垃圾站的身水身汗過程。

 


圖片來源:「馮素波 - 波姐喺大廳」FB專頁

 


圖片來源:「馮素波 - 波姐喺大廳」FB專頁

 

  為甚麼要漏夜掉走這張梳化?為甚麼婆婆面上會有個傷口?為甚麼巴士司機要幫手?他的家人呢?婆婆的家人呢?沿途所見,在夜深人靜的筲箕灣,會有個阿婆坐公園坐天光,她明明有屋企有屋企人,為甚麼?

 

  推梳化的婆婆,坐公園的婆婆,甚至在巴士站負責清潔的伯伯,都不是純屬虛構的角色,而是真實存在的人物,是導演麥婉欣從有發生過的虐老個案中看見後,放在故事裡,反映老年人的處境。

 


波姐不時在社交媒體分享生活日常。(圖片來源:「馮素波 - 波姐喺大廳」FB專頁)

 


波姐不時在社交媒體分享生活日常。(圖片來源:「馮素波 - 波姐喺大廳」FB專頁)

 

  人生在世,注定面對好多問題,「老年」,絕對是一個大問題,一個最後面對的大問題;這問題,無法逃避,亦難以解決,更隨時拖好耐,片長半小時的《垃圾》,只能呈現這個問題的極小極小部分,然而這極小極小的部分,已足以令(不同年紀的)人,無比難受。

 

  麥婉欣認為,在「老」和「死」之間,還有著一段人生。

 

  這段可長可短的人生過得如何?要看看身處的社會如何。

 

  8月,波姐80歲生日,預祝生日快樂。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#樂齡王國 #電影 #波姐 #Movie & Drama #垃圾 #馮素波 #World Film Festival in Cannes
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share