加入最愛專欄  收藏文章 

07/09/2023

Cupclay 個展「Nameowste」:貓的那套處世模式,會讓你知道怎樣才是最舒適

 

  陶藝工作室「Cupclay」的主理人程傑嫻(Kit)於西營盤花店「To live and living well」舉辦了首次個人陶瓷展覽「Nameowste」,以一系列配合瑜伽動作的貓型陶偶,展現自身在日常中的一種悠然的處世態度。Kit以貓的日文漢字「猫猫」為自己創造的陶偶命名,其中的靈感來源是把她自己一直在修練的瑜伽和陶藝結合在一起:「剛柔並重的瑜伽是為了讓自己在做陶瓷的時候,可以有足夠體力長久做下去——最初『瑜伽猫猫』的雛形就是把兩者糅合。最基本的如『Namaste』姿態的陶偶首先出現,所以在這一個展覽中就挑戰一下它還可以做著甚麼姿勢。」

 

與陶藝結緣

 

圖片來源:Cupclay

 

  在此次展覽中,Kit選用了於瑜伽課堂前後都會做著的問候動作「Namaste」作為主題,因為她的第一隻「猫猫」陶偶「Nameowste」也是受到這一個基本動作所啟發的,就像是一個回歸原點的里程碑。在大學修讀產品設計的Kit,初次接觸到陶藝的機緣是一個跟菜園村合作的項目:「我們被分派了以菜園村的泥土來製作一系列的餐具,從掘泥到捏製餐具成品,其中漫長的過程讓我印象深刻。產品設計裏的一個要點,就是需要考慮以甚麼物料製作才是最為合適的。平常接觸到的都是膠製或是木製物料,然後第一次接觸到陶藝,發現其中存在著很多可能性。直到現在,我還覺得有著很多東西需要學習、跟隨著自己的路徑去學習新的東西。」她從事了大約十年的陶藝工作,其中的七成時間都是處於一個迷惘的階段,彷彿一直找不到屬於自己的風格。

 

貓之瑜伽

 

Cupclay作品「拜日式」(木工:白沛聰 @pakpuichung)

圖片來源:Cupclay

 

  一次參與陶器市集的契機,成為了Kit在創作歷程上的轉捩點:「直到有了自己的工作室,選物店『foreforehead』在一個市集中,邀請了十多位的陶藝家參與,那時候我才開始去思考自己應該要擺賣甚麼產品。店內主要是擺賣一些比較有趣的擺設,所以就給了我一個念頭——想著可不可以做一些不太帶有功能性的東西。」第一隻被創造出來的就是「Namaste」姿態的「猫猫」,因為那是在瑜伽裏的基本動作:「實現了出來以後就很滿足,然後就有了許多延伸的想法。最初是一種試驗的性質,為著只是讓自己開心、賣不出去也可以讓自己開心,然後反應是超乎意料之外的,就好像是得到了一份成績表。當人們談論起『瑜伽猫猫』就會想起我的作品,大概是在自己的專長上的一種認可。」

 

手掌與身體

 

圖片來源:Cupclay

 

  Kit所製作的陶偶大多都是手掌大小的,而在這一次展覽中,她嘗試給予自己一個新的挑戰,製作一些比較大型的雕塑作品:「主要想要嘗試不同的技法,倒模的方式有著不同的技巧,不同的泥土亦有著不同的特性。第一次製作大型的『猫猫』是極具挑戰性的,雖然會看網上影片來參考他們的做法,實際上做起來卻是很不一樣的,同時也會感受到體力的消耗,但是也很享受當中的過程。小型的易於掌握,大型的則需要全身的力氣,這一次做的作品是勉強合格的。在下一次展覽我會想繼續挑戰大型雕塑作品,想著如果『猫猫』不做瑜伽的時候,還可以做著甚麼呢?一直在反思怎樣透過陶藝來表達自己的想法。」

 

 

  「貓是不需要有特別關注、很自得其樂的一種動物。貓有著自己的一種處世模式,牠會讓你知道怎樣才是最舒適的。從中慢慢地找到一個相處的方式——牠們是獨立的個體。」練習了約兩年瑜伽和一直有飼養小貓的Kit,或許就是「瑜伽猫猫」的化身。法國作家妙莉葉.芭貝里(Muriel Barbery)在《刺蝟的優雅》(L'Élégance du hérisson)中寫下:「我像關在籠裏的猛獸一樣不斷地在廚房裏打轉,我斥責對我不理不睬的小貓,吃下第二片奶油果醬麵包,在房間裏走來走去,收拾一些根本沒必要收拾的東西,然後準備吃我的第三片麵包。」或許從來就沒有任何事情是需要著急的,想做的就去做是活得悠然自在的要義。當人們可以開始學習當一隻貓的時候,我們大概就會遺忘了躊躇的感覺。

 

Cupclay個展:「Nameowste」

日期:即日至 2023 年 9 月 17 日

時間:12:30—19:00 (星期三至日)

地點:To live and living well 香港西營盤爹核里2號

查詢:https://www.instagram.com/cupclay

 

參考文獻

陳春琴(譯)(2020)。《刺蝟的優雅》(頁353-354)(原作者:Muriel Barbery)。台北:商周出版。(原作出版年:2006)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

Travel, Eat, Sleep, Repeat

You May Also Like
#Cupclay #Nameowste #陶瓷展覽 #藝術展覽 #陶瓷個展 #陶瓷 #貓陶瓷 #Art & Culture #Artcation
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share