加入最愛專欄  收藏文章 

16/11/2023

劉杭霖個展「無以名狀 Vol. III — 歐律狄刻的謐息」:感情上的一清二楚等同情感上的不明不白

 

  愛情是否都需要經歷一段等待和試煉的過程?彷彿沒有經過追求的階段,人們就不會感受到對方的愛意。若是雙方都存在著好感,還有甚麼是需要考量的?或許我們都擁有虐待的心態,喜歡看著別人受盡各種折磨。愛情是否都需要經過一段躊躇的時刻?也許我們都幻想著簡單直接的時光,不去作出猜疑和犧牲——共渡每一個美好與失落的時刻。香港藝術家劉杭霖在Touch Gallery舉辦個人展覽「無以名狀 Vol. III — 歐律狄刻的謐息」,以希臘神話中的歐律狄刻(Eurydice)與奧菲斯(Orpheus)的愛情故事為主題,創作一系列糅合了象徵符號的美柔汀版畫。

 


劉杭霖個展「無以名狀 Vol. III — 歐律狄刻的謐息」。

 

  音樂家奧菲斯的妻子歐律狄刻因為被毒蛇攻擊而身亡。為了拯救自己的妻子,奧菲斯以蜂蜜蛋糕作餌引開守護冥界的地獄犬克爾柏洛斯(Cerberus),然而卻因對於愛人的思念而犯下了回首的禁忌,無法把歐律狄刻帶回人間。奧菲斯於山中被醺醉的女人所殺,在冥界與自己的妻子重聚。展覽空間劃分為五個區域,其中似是在代表著冥界的五道河,分別有著隔離、憤怒、討價還價、沮喪和接受的象徵。藝術家選用了帶有金色鏤刻圖案的畫框、不同款式的酒杯和絨布,以呼應作品中的神話主題。靠近窗邊的中間位置湊巧為一個擁有弧線形狀的聖壇象徵,其中的作品如:《Winsome αβ》、《Winsome βα》及《A piece of cake is a lie : { Fruit ε I = Fruit ο II } 》,則綴以緋紅色的外框,來襯托此空間所營造的神聖氛圍。窗外的風景同時亦讓觀賞者聯想起天堂,似是代表著歐律狄刻與奧菲斯在生前所共渡的酣賞時光。

 


劉杭霖作品(左起、2023年):《Apatheia κ》、《Winsome αβ》、《Winsome βα》及《A piece of cake is a lie : { Fruit ε I = Fruit ο II } 》。

 

  詩人席慕容在散文〈謎題〉中寫道:「在轉角處的那些百合,也許就是因為它們的將開而未開,才能永遠把秀麗的形象留在我們心裡,在回頭的時候,才能讓過去的生命帶著一些如謎般的光采吧。生命本來就是一個無法解答的謎題。我和我幼小孩子的心情,其實並沒有兩樣。我不能說生命不甜,我不能說生命不美,但是就是因為它的甜蜜和美麗,才使我心中充滿了憂傷,而也就是因為心中充滿了憂傷,才使我更加珍惜起眼前一切的甜蜜和美麗來。」每一個人都希望愛情是可以存在著邏輯的,然而若所有情感都是非黑即白的話,或許這樣就不是愛情了——那只是一場對等的交易。

 

  感情上的一清二楚等同情感上的不明不白,決斷的答案只是為著解決當下的煩惱。就如劉杭霖在畫作中所營造漆黑而曖昧的場景,讓本來顯然的物件紋理都撫平,大概這一種的處理就是屬於愛情的隱晦本質。人們會永恆地為了愛情而苦惱,因為它是一瓶在寒夜裏感化著靈魂的酒。

 

劉杭霖個展「無以名狀 Vol. III — 歐律狄刻的謐息」

日期:即日至 2023 年 12 月 2 日

時間:11:00—19:00(週一及週日休息)

地點:Touch Gallery 香港中環荷李活道10 號大館3座2樓202室

展覽查詢按此

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

Travel, Eat, Sleep, Repeat

You May Also Like
#無以名狀 Vol. III — 歐律狄刻的謐息 #展覽 #Touch Gallery #Art #劉杭霖 #藝術 #Art & Culture
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share