加入最愛專欄  收藏文章 

09/01/2024

舞台劇《天色》觀後感:關係就如熱水爐和暖爐一般,溫暖是逐漸滲透的

圖片來源:IG@wongyuenb

 

  當一對情侶相處久了,就會把對方的付出當作是理所當然,忘記了要作出感謝。看似是簡單的驚喜,其實是對方在背後付出了很多,才讓事情在表面上顯得容易。人們在光線消失時,才察覺到暖爐和熱水爐的存在。由謝君豪、王菀之及梁仲恆主演、司徒慧焯執導的舞台劇《天色》,改編自英國劇作家David Hare的1995年作品《Skylight》,並由王菀之進行劇本翻譯及監製。

 

情感與邏輯

 

圖片來源:IG@wongyuenb

 

  由王菀之飾演的教師Kyra在回家的時候把家中的燈都打開了,並蹲坐於床頭櫃前,開啟了在一疊作業旁的細小暖爐。由謝君豪飾演的餐廳東主Tom到達了Kyra的家以後,他反覆怨懟著室內的冰冷氣溫,並嘲諷著那一個暖爐的作用,其中的意象暗示了二人之間的不對等關係。作業與暖爐的關係就如Tom和Kyra之間那種仿似易燃的相處。Tom就如作業般,都是公式化而充滿著邏輯的,Kyra則是飾演著暖爐的身分,為Tom的家庭默默地付出。即使她無法為整個空間提供溫暖,但仍然願意以自己的方式去愛她所在乎的人。

 

  在Tom和Kyra爭執的一幕中,Kyra回想起從前為Tom寫信的時光:「我到而家依然記得我係咁寫:『你永遠不會知道,你令我有多快樂。從此以後,我愛任何人都不會像愛你那麼深。』⋯⋯你話我無付出,我嘅付出喺哂啲信到,我付出咗我全個心。『光是想著你,我已被溫暖和善意充滿了。多希望一切可以繼續下去。』」Kyra的剖白透露了她與Tom之間的隔閡,因為大家所在意的事情並不一樣。Tom已經習慣了Kyra的付出,他只是著眼於表面的和平。

 

熱水爐和暖爐

 

圖片來源:IG@wongyuenb

 

  Kyra在後半段的故事把房間裏的燈都關掉,舞台還仍然留有屬於熱水爐上的微弱紅燈,這一個細節不曾在角色的對話中提及。Kyra在浴室洗澡的時候,其實是需要使用熱水的,但是我們卻不會去留意熱水的來源,只是把熱水爐當作是理所當然的存在。舞台上的熱水爐和逐漸降溫的暖爐,仿如代表了Kyra最後的決定——她不再願意延續這一段危險的關係。

 

  Kyra還仍然深愛著Tom,只是她的心態就像是那一個暖爐一般,明瞭到自己是一個個體,不再依賴著別人而存在。臺灣唱作歌手魏如萱在歌曲《陪著你》中寫下:「做自己的太陽/你就能當別人的光」沒有人可以給予所有人溫暖。在裝備了自己以後,才可以照顧身邊的人;就如熱水爐和暖爐一般,溫暖是逐漸滲透的。

 

《天色》官方海報。

 

《天色》

日期:即日至1月7日

地點:廖湯慧靄戲劇院 香港演藝學院 香港灣仔告士打道一號

查詢:https://www.hkapa.edu/tch/event/skylight

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#舞台劇 #愛情 #關係 #天色 #王菀之 #謝君豪 #David Hare #Skylight #梁仲恆 #Art & Culture
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share