加入最愛專欄  收藏文章 

25/01/2024

專訪臺灣組合南西肯恩:從《一個不屬於自己的地方》到《你是平靜的》,就是一個失去和重拾的襯托

圖片來源:IG@ncknband

 

  那一種「失去了」的感覺,一直在我們的生命中出現;雖然不知道自己欠缺的到底是甚麼,但是就是缺少了。一種空虛的感覺是人們即使靜下心來,或是冥想也解決不了的。我們清楚知道怎樣去做才是對自己最好的,卻偏要在受到引誘時,跟隨著貪婪的氣味;就像焦痂所帶來的痕癢感一樣,我們的意志需要超越身體上的需求。由女主唱南西(Neci)及男主唱兼吉他手肯恩(Ken)組成的臺灣組合「南西肯恩」,即將在2月6日於香港西九文化區藝術公園的自由空間大盒舉行專輯巡迴場《你是平靜的 Return to Serenity》,為每位在生活中掙扎的大家敞開一個和解的序幕。

 

在尋找自己的你

 

南西肯恩 NeciKen〈我也曾經想過這樣殺了我自己 Once I Thought of Leaving〉

Official Music Video

 

從《一個不屬於自己的地方》的「自己」到現在《你是平靜的》的「你」,你們會怎樣定義「自己」和「你」之間的分別呢?

 

  南西肯恩:同屬於自我,是從不同的角度來看待,《一個不屬於自己的地方》站在第一人稱角度找尋並急於證明自己存在的價值,試著逃脫不安,試著理解迷惘,卻在最後無法完整的面對自己,正如第一張專輯的最後一首歌〈我想再擁有自己〉裏的最後一句歌詞:「我想我還沒有辦法面對自己。」

 

  到了第二張專輯,從第三人稱的角度去看待自己的處境,更能夠客觀並且安穩的去面對屬於自己的平靜,也正如第二張專輯《你是平靜的》裏頭的第一首歌〈我已經原諒你〉第一句歌詞:「跟自己和解。」這是最直接的去面對過去還沒有辦法解決的問題,過去太急於證明自己,過於在意旁人的眼光,過於在意自己所得所失,卻忘了好好地先跟自己溝通。這兩張專輯就是一個失去和重拾的襯托。

 

合作的機緣

 

圖片來源:IG@ncknband

 

在專輯裏與Cicada的合作是怎樣促成的呢?最初在創作〈親愛的你啊〉的時候,早已構思了會與他們一起合作嗎?

 

  南西肯恩:早在創團之前就認識Cicada 了,覺得他們是一個非常有想法,總是能把想說的付諸於樂器及音樂之中,非常厲害的存在,這也是我一直想在自己音樂裏面完成的事情。在寫<親愛的你啊>這首歌的時候,就覺得這是一首很有畫面感的歌,希望這份畫面感可以更溫柔的呈現在自己的作品裏,所以馬上就想到了Cicada ,很開心可以跟他們合作,作品也完全超乎自己的想像!

 

你們曾將詩人葉青的詩作〈你的身體〉創作為歌曲,在創作《你是平靜的》的時候,會否也從一些文學作品中得到靈感呢?

 

  南西肯恩:其實創作對我們而言,就是在紀錄自己的生活,很常會有一些靈感擷取與自身所視所讀,除了文學作品外、電影、文章、廣播任何出現在生活周遭的事物都會是我們創作的靈感來源,雖然這一次的專輯跟文學作品比較沒有接觸,但我們其實很多創作也都是因為相關而創作出來的。很開心可以跟葉青老師的作品合作,也期許未來有更多類似合作的機會。

 

在〈錯〉和〈我已經原諒你〉的音樂錄影帶中,分別以紗帷引領主角的回憶片段。在最初創作歌曲的時候,是否已經早已構思了整個故事情節呢?對於你們來說,紗帷的意象會是甚麼?

 

  南西肯恩:音樂錄影帶的構思,是經由跟導演討論出來的結果,我們把自己創作的理念以及想法分享給導演,導演再經由內化並且創作出現在所看到的內容,紗帷對我們而言,就是現實跟回憶間的轉換。至於他同時存在著,我認為是因為回憶並非虛構,而是同時與現實存在著。很感謝導演把這樣的意境這麼完美的傳達出來。

 

南西肯恩 NeciKen:《你是平靜的 Return to Serenity》專輯巡迴香港場

日期:2024年2月6日(周二)

時間:晚上8時

地點:西九文化區藝術公園自由空間大盒

主辦單位:麥子、黑市音樂

售票平台:KKTIX

查詢:https://mak.kktix.cc/events/necikenhk2024

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#南西肯恩 #NeciKen #你是平靜的 Return to Serenity #台灣組合南西肯恩 #臺灣 #Art & Culture
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share