加入最愛專欄  收藏文章 

16/02/2024

藝術家陶啟安個展「次元文明考古計劃:超時空神殿」:當人成為了神後,他們就不再活著

  當一個遊戲再也沒有指定任務,人們還願意逗留在虛擬世界嗎?我們著迷於遊戲的原因是為了一個可以預計的結局;一切只要跟隨著系統的安排,就會得到相對的收穫。愈是背離現實的遊戲,愈讓人們更為投入虛擬的情景中。近期,虛擬實境及擴增實境上的發展,引起了社交生活逐漸被科技所取代的議題,但只要嬰孩在出生一刻仍被人抱著,我們也就能分辨出屬於人類或是機器的溫暖。

 

  動畫《新世紀福音戰士》的主題曲〈殘酷天使的行動綱領〉開首寫著:「如像殘酷的天使一樣/少年啊/變成神話吧」神話存在的意義是用以確立現實與虛構之間的距離。一個故事的有趣之處是因為人們並不是身在其中,我們總是在說:「如果我可以變成那一個角色就好了。」其中在「成為」的過程之中,早已分隔著角色與自己之間的距離。

 

沒有遊戲的世界

 

 

  香港藝術家陶啟安於香港視覺藝術中心舉辦個人展覽「次元文明考古計劃:超時空神殿」,以一系列倒模製作的陶瓷作品,配合擴增實境的應用,讓展覽空間重塑為一座集結動漫、特攝和電影文化的歷史遺跡。然而若是在沒有應用程式的指引下,並把遊戲的元素摒除,觀賞者又可以得到怎樣的體驗?

 

 

  展覽一樓的中央空間塑造為一個祭台的形象,其中放置了刻畫上似是外星圖騰的長方形石柱,就如《2001太空漫遊》開首一幕中的獨石柱,觀賞者彷彿成為了電影中的猿人,即將創造屬於自己的文明。二樓範圍則囤積了取材自不同電影及動漫文化的陶瓷作品,如遊戲裝備一般培育著在梯級之間的一顆逐漸長出耳朵的蛋,而在最後蛻變為於一樓石柱上所繪畫的機械人模樣。

 

塵歸土

 

 

  在三樓走廊的牆身貼上了如像山洞壁畫般的動漫人物貼紙,訴說著在這一個虛構世界裏的歷史事件,引領觀賞者來到由無數眼睛形狀組成的正方形瓷磚,位於中央的圓柱上方亦附上了三個不同配色的《新世紀福音戰士》初號機頭部的倒模作品,牽引著人們以膜拜的姿態來接受審判。在轉角位置的液晶顯示器播放著一系列交疊與重組的科幻錄像,猶如曼陀羅和生命之花的形象。於最後的裝置作品中,藝術家以白色石頭堆砌出一個似是粒子飄浮在其中的圓形圖案-——文明回歸到原始的狀態。

 

殘酷的自由

 

 

  沒有結局的遊戲是痛苦而殘酷的。人生有著一個終結,但是這一個結局並不是人們想要擁有的。有一些人想像著死後的世界、其他人則相信著死亡就只是死亡,我們都曾經想像著可以變成神話,因為故事中的人物是不會改變的。當人成為了神以後,他們也就不再活著。在這一個不完整的觀展體驗中,特意摒棄了藝術家所預設的指引,反而呈現了在現實生活中的虛無。沒有經過故事的粉飾,一切的經驗都是無意義的——或許就這是我們一直在追求的自由。

 

陶啟安個展「次元文明考古計劃:超時空神殿」

日期:即日至2024年2月26日

時間:周一、三至日(上午 10 時至晚上 9 時)

地點:香港視覺藝術中心一樓至三樓 香港中區堅尼地道 7A

詳情:https://www.apo.hk/tc/web/apo/va_dimensional_civilisation_archaeology_thid.html

製作團隊:文澤康、吳景隆、王心蕊、Roman LYSENKO、Jussi Pekka HOLOPAINEN博士、呂昭霖、劉嘉昌、許俊龍、劉曜瑋、姚冠豪、文凱兒、劉莉、羅縉壕、方嘉盈、李曼瑜、陳俊軒、梁思敏及GAZE

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#Artcation #藝術 #Art Exhibition #展覽 #陶啟安 #陶瓷 #Exhibition #陶瓷展覽 #次元文明考古計劃:超時空神殿 #Art & Culture
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share