收藏文章 

28/05/2021Text: Helena HauPhoto: Tim Ip, Ronald Cheng

《本來無一墨》:欣賞水墨畫展,探討爭議課題,現代水墨面對全球失語,還可以走多遠?

 

  水墨擁有悠長的歷史,但放在現當代的語境中,仍有很多的可能性。喜歡現場看展,因為喜歡遇見驚喜。

 

 

  展覽「本來無一墨」於日前開幕,23位參展者均出自同一位老師——馮永基先生,話雖如此,但在場的23件作品卻是各有千秋,沒有半絲老師的影子與風格。與從前經常所聽見的師承誰誰誰……老師與學生之間,那相似之處的狀況截然不同。

 

 

  逛畢展覽,不得不說,作品實在該現場感受。23幅作品均是創作者對水墨的信念,在傳統的框架中,透過不停的嘗試、創新與實驗,令水墨不只是局限於傳統技法,以及平面的呈現方式。不少作品加入了光與立體的元素,還有聲音效果,讓觀者耳目一新。

 

 

  除了展覽精彩,周末這裡還有兩場活動值得一看,分別是「與策展人對話」和「本來無一墨」的座談會,邀請了一眾嘉賓——馮永基、方敏兒、黎東耀、鄧海超、又一山人、一雱,並且由伍常主持,一齊探討「現代水墨面對全球失語」的話題。若你對水墨有興趣,這或許是很好的機會,探討在現當代的語境下水墨的角色,以及它到底可以走多遠。

 

 

Readmore:

水墨聯展「本來無一墨」:由「無墨」到「生墨」,渲染出一片屬於自己的水墨世界

 

「本來無一墨」

日期:2021年5月28日– 31日 | 11:00 - 19:00 / 6月1日 | 11:00 - 15:00

地點:中環下亞厘畢道2號藝穗會陳麗玲畫廊

查詢:9218 1266 李諾文

 

展覽活動:

1/ 「與策展人對話」:11:30 - 12:30

2/ 「本來無一墨」座談會:17:00 - 18:30

日期:5月30日

地點:中環下亞厘畢道2號藝穗會陳麗玲畫廊

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#展覽 #Art & Culture #水墨畫 #現代水墨 #水墨世界
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
透視大灣區
More
Share