收藏文章 

12/01/2024Text: Helena HauPhoto: JPS Gallery

展覽「孤獨的優雅」:在精神之屋中,以藝術優雅的反抗著孤獨


  「在孤獨的空間內,藝術是一種優雅的反抗;於寂靜的空白畫布上,留下了貼近生命本質的混沌筆跡。」反抗怎聽都是一種叛逆,卻以優雅的方式進行著,就算是歇斯底里,也如無聲的吶喊。又似西西弗斯一般,頂著巨石,日復一日、年復一年,在消耗中尋求救贖。

 


  繼「孤獨之紗」與「孤獨之宮」後,由林靖風策劃的「孤獨三部曲」來到最終章——「孤獨的優雅」。前者探討物件與獨孤的關係,以及空間與獨孤的關係,終章是關於我們自身的心理狀態、處世態度與孤獨之間的關係。參展藝術家包括門小雷、李思汝、b.wing、鄺詠君、廖紫婷、李穎芝、陳樂珩、麥穎森、陳海欣、梁佩兒、李欣儀及吳瀞涓。藝術家以風景與建築物、人物與靜物、抽象與具象的作品,記錄生活日常。這些日常參雜著平靜的時候,也有糾結不解的片刻,看似藝術家的故事,卻也是觀者的日常。卡謬說,「没有對生活絕望,就不會真的熱愛生活。」,林靖風則以「絕望以後的希望,才是真正的希望」去延續故事。

 



  林靖風策劃的展覽,總是帶著強烈的故事性。藉著佈局與設定,在密封的空間中,營造出遊走於室內外的感覺,將觀者從家中帶到街上。房內無人安坐的沙發與雪花電視機對話著、角落的電話掛於牆上,在響起之前,都是安靜的。這個空間中展示了廖紫婷的《The Lighthouse》、鄺詠君的《How to Build a Perfect Bomb III》與李穎芝的《Untitled》。前者均是舊作,卻亦是藝術之路的苗頭。廖紫婷的《The Lighthouse》完成於她的畢業之年,燈塔是一個指示塔,在黑暗中給予需要光的人,而她卻形容自己就如燈塔上的守夜人,亦都等待著光的照射。鄺詠君的《How to Build a Perfect Bomb III》與近年筆下的靜謐風景大有不同,如原子彈般的景象勾勒了她當時的經歷,每每想起母親患癌的消息與親人離世的悲痛,心情就如原子彈爆炸般轟動,由煙灰組成的蘑菇雲以溫柔的姿態將威力擴散。