加入最愛專欄  收藏文章 

24/04/2024

香港填詞人見證廣東歌壇流變,造就大眾藝術文化

  看過電影《填詞L》的,皆被其創作熱誠感動,謝雅兒早前在香港電影金像獎現場演繹《填詞魂》,觸動人心。這齣電影改編自黄綺琳曾經想做填詞人而「求不得」的一段往事,跟身邊一些曾受過正規填詞訓練的朋友聊起,一般而言,不乏入行機會,有數首歌曲作品面世也不太難,但能夠堅持到建立個人風格,又能兼顧商業巿場效益,往往需天時地利配合,跟copywriter與編輯、作家之別,不謀而合,如是內行人便會明白。

 

 

  人事往往曇花一現,正如《填詞魂》裏一句「曾花過力氣不過未令人銘記」,刻骨,但浮光掠影,又合乎世道。近年藉著不少向昔日填詞人致敬的機會,讓香港人緬懷heyday之餘,也教年輕一代重新認識粵語歌詞的美好——去年聽周耀輝談其游走情歌巿場以外的歌詞創作,聽潘偉源談梅艷芳建議《蔓珠莎華》副歌保留一句「蔓珠莎華」,側寫歌手的美學直覺,還有當年大膽開放的《烈焰紅唇》、《淑女》,成功引領風潮;這周末在大館又有《保育黄霑》吳俊雄博士分享黄霑點滴,回憶湧現時,我輩仍會想起《大亨》、《問我》、《明星》與《當我寂寞》,陪伴不少香港人成長。

 

 

  黄霑填過二千幾首歌,林夕三千幾首,鄭國江老師也有二千幾首,都是巨匠,締造一個現象脈絡;Wyman 黄偉文的創意跟詞鋒不在話下,看張書瑋寫林若寧這位少數隱匿者,並分析其作品,將想像與討論空間留給歌曲與歌手,跟小克就Jer連串歌曲逐一出po詳說又截然不同。

 

二月下旬參加甄妮姐姐台北桃園西土瓦私人生日會,意外被ig@hk_popmusic_30s_to_80s版主Michael Cheng 叫出名字。早早被他一股收藏熱忱感動,想起邀請他短談個人最喜愛七八十年代的粵語流行曲——

 

A - Alex

M - Michael

 

A:有哪幾首歌詞特別有印象?為甚麼?

 

  M:薰妮的《每當變幻時》、曾路得的《願》、《風裏的繽紛》、張德蘭的《相識也是緣份》、還有張國榮與許冠傑的《沉默是金》。這些歌簡單直白,將人生哲理,甚至經歷一生才體會到的感受敘述出來,而且具有教育及勉勵世人的意義。

 

A:個人有喜愛的填詞人嗎?

 

  M:鄭國江、盧國沾,他倆作品別具教育意義。娛樂大眾之餘,亦向外界散發正能量,教化世人。例如鄭國江的《漫步人生路》,令少唱廣東歌的國際巨星鄧麗君有一種青春與煥然一新的感覺;盧國沾的《每當變幻時》,久驚世故的歌詞,配上聲音成熟穩重的薰妮,效果非常好。當時填詞人為歌手填詞很多是度身訂造,將歌曲配上適合的詞,以便充分發揮歌手所長。

 

圖片提供:Michael Cheng

 

A:試過為了一首歌詞而特別收藏某張唱片嗎?

 

  M:例如達明一派的《意難平》黑膠,就是為了周耀輝填的《忘記他是她》歌詞而購藏。

 

圖片提供:Michael Cheng

圖片提供:Michael Cheng

 

  廣東歌詞的魔幻吸引無數逐夢的心靈,《填詞L》披上「追夢」外衣,可終極在推廣的,或許是廣東歌詞,與看來簡明但深奧的粵音,兩者都是獨特的,例如若深諳「0243」(或「類音階」)之妙,得心便有應手;資深詞評人黄志華,從剖析早期粵語流行曲,著書論粵語歌詞創作,到最近出版的工具書《○二四三(粵語歌詞創作工具)魔法書》,從填詞、歌曲、樂壇的流變,不竭縷述廣東歌及廣東歌詞文化的難能可貴,再多加留意0243.hk(https://www.0243.hk/?mode=m1),還有FB上的作曲填詞(廣東歌詞)交流區,加倍鍾愛孕育自己成長的本土語言寶庫。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】內地再增8個自由行城市,餐飲業倡設大灣區身份證,以便利更多人來港消費,你是否認同?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#填詞人 #填詞 林夕 填詞L #廣東歌 #粵語歌 #達明一派 #填詞魂 #Art & Culture
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share