加入最愛專欄  收藏文章 

19/06/2024

「智海:餘地」展覽 | 從漫畫到藝術,探索城巿精神荒漠中的療癒力量

  走過九龍公園,原來有全世界首條漫畫星光大道,逾百米長,有24座巨型經典漫畫角色的彩繪雕塑,真算孤陋寡聞,畢竟少時接受不少本地漫畫餵養過,例如《老夫子》、《中華英雄》、《風雲》、《戇男》等,到近年江記、楊學德,漸漸把漫畫提昇到純藝術的高度,代表著一種「被看見」的普及現象;另外一位便是自90年代便吸引小眾注視的獨立漫畫家智海,他結合漫畫與文學兩種表達形式,把持用最少說最多,描繪出城巿人的頹唐、焦慮、荒誕與虚無,在疏離與絕望中滲著滄桑的時代精神面貌。

 

 

  本名李智海的智海1977年出生,自小喜愛畫畫,也喜愛收藏封面設計具有時代美感的舊書、絕版書,但攻讀中大時,卻是主修食品及營養科,但同時在大學時代起發表漫畫及插畫,刊載香港及海外紙媒及漫畫選集,1999年畢業不久,舉辦個人展「尋日」,20多年來陸續在海內外舉行不少聯展及個展,也推出漫畫集《圖書館&我和我聖人》、《大騎劫-漫畫香港文學》(江康泉合著)、《灰掐》(鴻鴻合著)、《默示錄》、《花花世界》系列等。部份作品譯有法、意、英、及芬蘭文。

 

 

  新近香港展覽「餘地」在刺點畫廊(Blindspot)舉行至7月13日,在漫畫以外,藉著展覽,讓大眾進一步走進他的繪畫創作世界,例如油畫《沒再搭地鐵的男人》裏,一個不願再搭香港地鐵的男人,象徵某部分生活經驗已告消失,再從車窗望出窗外,過海底隧道的「境隨心轉」。

 

 

  漫畫搭配不同視覺風格、線條、媒材轉換成為相應的圖像語言,往往不止於提供娛樂,智海藉著繪畫,積極介入社會,走向都巿人心坎裏,默示並記錄成一套藝術語言,麻痺無餘地,卻喚醒我們在喧囂中自省的必要,縱使備受刺癢,也能折射出療癒的力量。

 

 

智海:餘地

展期:即日至7月13日

時間:周二至六(10:30am 至 6:30pm)

地點:Blindspot Gallery 刺點畫廊 | 黃竹坑道28號保濟工業大廈15樓刺點畫廊

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】機管局獎勵航空公司增往來香港航線,措施能有效推動航空業復常?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#藝術 #展覽 #藝術展覽 #Blindspot Gallery #刺點畫廊 #餘地展覽 #智海:餘地 #漫畫 #Art & Culture
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
貨幣攻略
More
Share