加入最愛專欄  收藏文章 

21/06/2024

伊豆半島藝術花園 ACAO FOREST長出的「咖啡樹」!負建築大師隈研吾:讓建築消失,不成為大自然的負擔!

         擁有沿著整個城市邊緣的優美多樣海岸線與豐沛溫泉,靜岡縣熱海市以其得天獨厚的自然地貌,被稱為伊豆半島的玄關。在一座俯瞰相模灣的小山上,有一片最接近海岸的大地藝術花園 ACAO FOREST,她以波光粼粼的蔚藍大海和天空為背景,廣闊的丘陵地區由玫瑰和球根植物、時令花卉、香草等13 個獨特的主題庭園組成。在溫暖和煦的陽光與鮮花簇擁中眺望壯闊的太平洋,正是這片有著「熱海花之海洋」美譽,世界級的絕美海景玫瑰花園傾倒眾生之處。

 

海洋花園
 

海洋花園盡頭的「Frame House」

 

        園內縱有繁花萬千,位於最高處的一棵「樹」,才是眾人仰望的焦點。當您忘情於這一世外桃源之中,隨著海拔升高而漸入佳境,正有意一邊享受香醇咖啡,一邊欣賞眼前伊豆半島海天一色的無敵景緻時,這幢由日本「負建築」大師隈研吾親自打造,360度全透明的海景咖啡屋 COEDA HOUSE 恰到好處地出現了。COEDA HOUSE的命名立意,就是取「人們聚集在樹下」的意思。這棵「咖啡樹」生長於海拔150公尺的山巔之上,咖啡屋的主體支撐,是從中心地面一直堆疊至屋頂,共49層如同樹木主幹的梁柱設計,再漸漸延伸搭建出錯綜複雜,似乎是無定向生長的傘狀「樹冠」屋頂。整個結構共使用阿拉斯加扁柏1500根,地板采用非洲櫸木,整個室內散發出木材的清香。COEDA HOUSE 分明是通體透明的,卻偏偏又極富存在感,隈研吾最擅長的榫卯結構和「負建築」風格,在這一設計中達到爐火純青的境界。

 

「負建築」大師隈研吾

360度全透明的海景咖啡屋 COEDA HOUSE

 

       大師級的建築師都有著濃厚的個人風采,他們永遠有著超越平庸的建築理想和意念,對人類與大自然的關係更是有著獨到的詮釋。2004年,隈研吾出版了《負ける建築》一書,就此「負建築」一詞引起了建築設計界的熱烈迴響。他認為進入 20 世紀以後,現代世界把建築高度奉為人類文明和商業發展的標竿,社會上不但有一種爭相建設摩天大廈的攀比氛圍,還追求要被眾生凝視,成為特立獨行的地標之好勝心態,隈研吾認為這些都忽略了建築存在的本質,因此他推崇以相對於「勝」的「負建築」理念,提倡「讓建築消失」。這一另闢蹊徑的建築理想令隈研吾的作品總能順應環境地貌而生,與大地相連且不成為大自然的負擔,散發出一種渾然天成的靈動禪意,同時也引領了一個發人深省的建築模式。

 

隈研吾的「負建築」風格達到爐火純青的境界

當代建築與日本文化的優美融合

 

       面朝大海,四時花開——佔盡天時地利的 COEDA HOUSE,在隈研吾的建築作品中無疑是一個「負建築」風格的高度概括及濃縮精華版。她「生長」在山巔之上,又仿彿漂浮在海天之間。傳統木造及其「千鳥」榫卯結構等元素,呈現了當代建築與日本文化的優美融合,沒有過多的矯揉裝飾,盡最大的可能營造出最簡潔的空間。四面可完全打開的玻璃牆,讓人覺得大自然從四面八方包圍過來,你可以在咖啡屋旁盪著鞦韆向大海和天空飛翔,也可以在網床上躺平仰望白雲藍天......。隈研吾相信,建築的意義並非在自然環境中標新立異,而是與美好的自然與地形地貌共生,呈現低調退隱於環境之後的弱姿態。

 

從山上的「甲板」眺望相模灣

望海的日本庭園「天照」有 世界上最大的盆景「鳳凰松」

絕美海景玫瑰花園ACAO FOREST,傾倒眾生

 

       無論你去或者不去,隈研吾的咖啡屋就在那裡,遺世獨立,寂靜,歡喜。

 

隈研吾遺世獨立的咖啡屋,寂靜、歡喜

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】拜登宣布競逐連任,若民主黨讓賀錦麗代替參選會否有效爭取選票?► 立即投票

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#旅遊 #靜岡縣 #隈研吾 #藝術 #負建築 #建築 #COEDA HOUSE #Art & Culture #Travel #architecture
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share