加入最愛專欄  收藏文章 

27/10/2020Photo: Hong Kong MOVIE

《好好拍電影》:紀錄許鞍華一生的創作起跌,懷愐香港電影的美好歲月

  作為一個創作者,有些電影,你看完會好想拍戲,《好好拍電影》就是這樣的作品。它紀錄了許鞍華導演一生創作的起跌,也讓觀眾懷愐香港電影的美好歲月。

 

 

從作品看作者影子

 

 

  許導沒有統一的影像風格,也沒專注單一的類型或題材,但當中的人文精神,卻貫穿四十多年的創作。在《好》裏,文念中導演回顧許導的成長經歷,並與她眾多的作品並剪,讓觀眾從當中看見許導的筆觸和影子。

 

  在詳述她母親時,重複呈現自傳式電影《客途秋恨》,關於大學生活的,又有較商業的《今夜星光燦爛》,到後來,我們看見更多她與年紀老邁的母親的生活片段,關於與家人討論把母親送入護老院與否,我們又見《桃姐》的片段。

 

  從紀錄片中,我們可見導演一步一步走來,在作品中呈現對生命的感悟和反思。

 

 

小人物與大時代

 

 

  許導的作品一向不跟隨主流,卻充滿時代觸覺,她幾部經典作品述說香港不同年代的轉捩點,如講越南船民的《投奔怒海》、觸及八九學運的《千言萬語》、天水圍倫常慘劇衍生的《日與夜》和《夜與霧》,均以小人物出發。

 

  許導坦言自己也重視票房,不願老闆蝕錢,自己的生活卻很樸素。我們除了看見她在片場一絲不苟的工作,更多的是看見導演的日常生活,食飯搭車逛街市到公園晨運。大家說她是走得最多路的導演,在不拍戲的日子,她就這樣觀察著我們的城市。

 

  看著許導的勤奮,年輕一輩如我實在不敢怠慢。她的創作生涯教曉我們,要一直拍、好好地拍,就算在不得意時,還是努力地爭取拍下去,把生命奉獻給電影。

 

 

《好好拍電影》預告片

上映時間:12月3日

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

2021 SS Fashion Show

You May Also Like
#電影 #Movie & Drama #導演 #許鞍華 #好好拍電影 #Keep Rolling #文念中 #許鞍華紀錄片 #我好忠於這個地方 #我想做一些事情 #千言萬語的電影人
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
新型肺炎
More
Share