加入最愛專欄  收藏文章 

12/11/2020

《親愛的房客》道盡愛的模樣:「小王」的承諾是深情,也是忍辱負重

  也是近年才興起的說法,男同志的妻子叫「同妻」,而那個婚外的男人,「小三加一根」,叫「小王」。

 

  關於同妻/小王的台灣戲,我們看過不少了,前年先有歇斯底里喜鬧劇《誰先愛上他的》,上年張作麒新作《那個我最親愛的陌生人》裏,年老失智丈夫也有段令人難以忘懷的同性情緣,啞忍多年的妻子在菜市場中失控,回去一家人又是避重就輕。

 

  到今年的《親愛的房客》,故事撇開不談同妻,談住在天台臨時屋的小王,他的深情與忍辱負重。

 

 

是愛與責任

 

 

  莫子儀飾演的健一,在男友死後一直照顧著他的兒子和母親,對他來說這是自然不過的愛與責任。這無名份的房客身分,卻惹來旁人側目,在阿嬤臨死前,他收養孩子的舉動更令人懷疑他心懷不軌。阿嬤死後,叔叔報案,警方介入,電影以懸疑方式鋪陳出這家人的關係。

 

  健一與孩子的「父子」關係,以及與阿嬤的「婆媳」關係,由瞞騙到接納,由怨恨到釋懷,莫子儀沉鬱的演出,當中委屈與無奈,鑽心剌骨。

 

  跟《誰先》和《陌生人》一樣,《房客》中那小孩有著同樣的厭世個性與模樣,或者是他們比其他孩子更早經歷了世上「很莫名其妙」的錯事,在異常之中被迫成長,被迫早熟。

 

痛苦與死亡

 

 

  電影所觸及的各種不得已,令人思考各項影響眾人的政策,首先當然是同志婚姻及撫養權,但更深一層的可能是安樂死。阿嬤受糖尿病折磨,飽受肉體煎熬,一方面希望死得有尊嚴,另一方面因吃止痛藥上癮而喜怒無常。

 

  飾演阿嬤的陳淑芳,演活了那個固執的老病人,她懷恨並脆弱,但同時痛惜健一,從投足舉手就呈現出來。原來如此老練的演員,今年才第一次提名金馬獎,還女主女配叫雙飛,她在《孤味》的演出也同樣精彩,下星期的金馬獎甚有機會連中兩元。

 

《親愛的房客》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#婚姻 #Movie & Drama #同性婚姻 #台灣電影 #小王 #小王的承諾 #同妻
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
恒大困局
疫苗福利
More
Share