加入最愛專欄  收藏文章 

12/04/2021

地下電影《藍宇》:大時代下的愛情,激盪與失落的反照

  今年香港國際電影節有多部香港電影的經典復修,讓我們年輕一輩的,終於能在大銀幕一睹當年傑作。昨晚在文化中心看了關錦鵬的《藍宇》,再次深深打動了我。

 

八十年代北京

 

 

  《藍宇》是二十年前的作品,透過講述一對戀人的離離合合,呈現一個時代的風貌。一個官二代生意人,一個來自鄉村的建築系大學生,他們的關係從來不平等,我們站在捍東自私的視覺中,感受藍宇無私的付出。

 

  從當初只是一場交易,到我們不能失去藍宇,全因為愛情。他們的愛情亦反照著那個時代的激盪與失落,在六四的時間交叉點。我們不能失去的,都已失去了。

 

創作自由可貴

 

 

  《藍宇》是部地下電影,在中國沒得到批文去拍攝和上映,但關導演還是拍了,而且拍得如此動人,無論是鏡頭調度、演出、剪接,方方面面都是教材級。在處理社運和同志題目時,電影沒有說教或自憐,當年看這部電影時,我實在太年少,並沒有看懂那場在廚房裏的戲,那段捍東姊姊跟藍宇的對話。

 

  我要在此坦白承認,當年看的是大陸影碟的版本,現在才知道那版本被擅自改動了。導演的處理是留白了捍東的婚姻,出場時也聽見有觀眾說覺得這復修版跟自己從前看的不同,才恍然大悟,原來我們這才終於看到電影的原貌。這版本實在好看太多了,覺得觀眾要知捍東為何離婚,才能理解他為何回到藍宇身邊,只因不理解愛情。

 

  或者今天我們面對的境況更艱鉅,這樣的題材我們今天在銀幕上看,都已經可以算是敏感,但我仍然相信就算困難,也有創作的必要。創作自由並不由誰可給予的,而是當我們勇敢地付諸實行時,就是自由的體現。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#電影 #Movie & Drama #愛情電影 #藍宇 #關錦鵬 #自由創作 #八十年代的北京 #同志愛情 #大時代愛情
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
大國博弈
新型肺炎
More
Share