加入最愛專欄  收藏文章 

20/04/2021

香港國際電影節閉幕電影《偶然與想像之輪》:微小的力量,也可是無味生活中的一絲慰藉

  香港國際電影節順利完成,雖然經歷了重重難關,但閉幕電影《偶然與想像之輪》(Wheel of Fortune and Fantasy)為影迷帶來了極大的驚喜,算是個圓滿落幕。

 

  濱口龍介這部戲先在柏林贏得評審團大獎,因為疫情關係,香港觀眾成為了第一批在戲院觀看這佳作的幸運兒。

 

  

 

精緻的短片合輯

 

  《偶然》是由三部同一主題的短片合拼而成的作品,由三個不同年齡層的女性主導,像《20,30,40》(但故事並沒有平衡剪接)。從三個非常簡單的故事裡,道出三種女性的淡然憂愁。

 

  她們的憂愁來自情愛與性慾,但又不涉及婚姻。從一開始一次偶然巧合,年輕女子的妒忌,使她跑去跟舊情人對質,針鋒相對的對白充滿玩味。到影片後半段的關於中年婦女遺憾與迷失,本以為只是另一個偶然的相遇,誰知是更峰迴路轉的設定,其情節推進更有存在主義意味,而角色往往透過真誠交流,在無味的生活中得到一絲慰藉。

 

  

 

簡單就是美

 

  作品明顯是很低成本的製作,簡單的調度,幾乎全自然的燈光。全片最為人津津樂道的是美好而動人的劇本,那些剎那間的惡念,都不敵人性的善良,導演非常擅長那股溫暖的美善,恰到好處,讓演員自然流露。

 

  濱口龍介的作品注定要讓追求花巧特技的觀眾失望,也有人把他與洪常秀比較(主要是因為那突如其來的變焦處理),兩者都會令人聯想法國新浪潮的盧馬,但濱口龍介沒有洪常秀對男性尖酸的嘲諷,在鏡頭和劇情推進上,也有更雅俗共賞的處理,兩者的面向還是有所不同。

 

  這回濱口龍介成功的示範,在電影節中已贏得不少掌聲,但願在日後發行也獲得普羅的迴響,擴大大眾對不同影像的認知和賞析。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

Watches & Wonders 2021

You May Also Like
#電影 #香港國際電影節 #Movie & Drama #偶然與想像之輪 #濱口龍介
More on Art & Living

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
新型肺炎
More
Share